В Ростове-на-Дону открыт памятник советскому офицеру Александру Печерскому

Перед российской премьерой фильма «Собибор» в Ростове-на-Дону возведен памятник герою войны Александру Печерскому.
© Фото : public domain

Торжественная церемония открытия состоялась возле городской гимназии №52. В ней приняли участие режиссер фильма Константин Хабенский, сыгравший в нем главную роль, внучка Печерского Наталья Владыченко и губернатор региона Василий Голубев.

Хабенский отметил, что счастлив, потому что «память тех людей, чью жизнь спас Печерский, жива, и благодаря их памяти мы сегодня открываем бюст Печерскому, и 52-я школа будет носить его имя». Он обратился к ветеранам с благодарностью, а горожан призвал не забывать тех, кто прошел эти страшные события.

Со своей стороны  Наталья Владыченко добавила, что уже почти не осталось в живых тех, кто бежал из Собибора. Но в и наши дни не забываются их добрые дела. А губернатор Василий Голубев назвал судьбу Печерского примером того, как нужно бороться и совершать подвиг в тяжелейших условиях.

Как пишет РИА Новости, мировая премьера фильма «Собибор» состоялась в Варшаве 23 апреля.В России картина выйдет в прокат 3 мая. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об единственном за время ВОВ успешном восстании в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года. Советский офицер Александр Печерский был его главой и движущей силой.

Вам может быть интересно: