КУЛЬТУРА

Владикавказские театральные артисты обеднели на 30% после выборов президента

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Во исполнение «майских указов» жалованье актерам повысили, а затем вернули прежнее

Богемный скандал разгорается в столице Северной Осетии. Во Владикавказе артисты театров обнаружили, что их заработная плата вдруг сократилась на 25-30%. Это на 8-10 тысяч рублей меньше, чем было раньше, а для регионального интеллигента такая разница — ощутимый удар по карману.

Служители Мельпомены уверены, что скачки в оплате их благородного труда напрямую связаны с выборами президента страны, которые состоялись 18 марта. На их взгляд, власти города, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством, сделали вид, что исполнили «майские указы» Путина, где он дал указание повысить оклад всем бюджетникам.

Чтобы выигрышно выглядеть в глазах федеральных начальников перед выборами, местные чиновники действительно повысили размер зарплаты — в том числе и театральным работникам. Но как только выборы успешно прошли, оклады артистов вернули на прежний уровень, пишет портал «Регион online».

Коллизия в том, что обрадованные исполнением указов Путина актеры успели набрать на повышенные гонорары кредитов, совершить серьезные покупки. И вдруг денег стало меньше, а обязательства остались. Теперь, отдавая займы, служители театральных подмостков вынуждены фактически выживать на оставшиеся копейки.

Авторы сообщества «Осетия», куда актеры пожаловались на свои проблемы, убеждены, что, если ситуация не изменится, Северная Осетия станет первой в стране республикой нищих артистов.

Вам может быть интересно: