Новые выплаты, штрафы и удаленка для пожилых: что изменится для россиян в мае

Москва
Фото: «КП»/Фролов Михаил
Мы решили рассказать об основных изменениях, с которыми жители нашей страны столкнутся уже через пять дней, 1 мая. В силу вступают новые законы, далеко не все из которых порадуют россиян.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Портал News.ru отобрал 11 изменений, которые окажут влияние на жизнь самых разных слоев населения страны.

С 1 мая в России стартуют длинные майские праздники — работающее население будет отдыхать до 10 мая включительно. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая сочла, что эта мера позволит стабилизировать эпидемиологическую обстановку в стране. Согласно распоряжению главы государства, в нерабочие дни за сотрудниками должна сохраниться заработная плата в полном размере.

Социальные доплаты к пенсии 1 мая будут пересчитаны для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. На эту поддержку имеют право пилоты, штурманы, некоторые категории инженеров, механиков и радистов. Кроме того, в связи с праздниками немного изменится график выплаты пенсий. Тем, кто получает пенсию 1-3 мая, ее принесут на дом или начислят на карту 30 апреля. Если выплата происходит обычно 8-10 мая, она будет начислена в период с 4 по 7 мая.

Традиционные денежные выплаты ко Дню Победы в этом году составят десять тысяч рублей. Их получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. В дополнение к программе федеральной материальной помощи участники и инвалиды ВОВ получат региональную единовременную выплату. Ее размер варьируется в зависимости от региона и составляет от 10 до 25 тысяч рублей.

Продать и купить автомобиль с пробегом станет проще. С 1 мая оформить договор купли-продажи можно будет через портал «Госуслуги». Информация в ГИБДД будет передана автоматически. В профиль продавца необходимо будет внести все данные об автомобиле, а также данные покупателя, все необходимые документы система сформирует автоматически. В течение десяти дней с момента заключения сделки покупателю все же придется посетить МФЦ или ГИБДД для получения нового свидетельства о регистрации и внесения записи в бумажный ПТС.

С 1 мая вводятся штрафы за высадку из общественного транспорта ребенка-безбилетника. Запрет выгонять несовершеннолетних «зайцев» из транспорта вступил в силу еще в марте, но никаких штрафов за это ранее не полагалось. Теперь за высадку ребенка водителю придётся заплатить пять тысяч рублей, а должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей. Если несовершеннолетний, которого высадили, к примеру, из автобуса, получит из-за этого какие-то травмы или лишится жизни, нарушителя нового запрета привлекут к уголовной ответственности.

Прибывающие из-за границы россияне будут сдавать тест на коронавирус дважды. Между первым и вторым анализом должно пройти не менее суток. Два отрицательных результата необходимо загрузить на сайт госуслуг. Напомним, что до конца апреля двойное тестирование распространяется только на тех, кто возвращается из Турции и Танзании.

За долги придется вновь платить в прежнем режиме. Отсрочка по уплате долгов для бизнеса и пенсионеров заканчивается 1 мая. Субъекты малого и среднего бизнеса ранее могли получить отсрочку на год по долгам общим объемом не более 15 миллионов рублей. Пенсионеры имели возможность отсрочить выплаты на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по одному миллиону рублей.

Утверждено расписание проведения ЕГЭ-2021. Основной период сдачи экзаменов придется на 31 мая — 2 июля. Тем выпускникам, которые не намерены поступать в вузы, достаточно сдать два экзамена: русский язык и математику.

С 21 мая в личном кабинете ФНС появится специальная форма для подачи заявления на получение налогового вычета. Напомним, что физические лица имеют на него право в случае покупки квартиры, уплаты процентов по ипотеке и внесения средств на счета ИИС.

31 мая истекает срок действия соглашений о государственной поддержке цен на сахар. Ранее производители и магазины пришли к соглашению о том, что сахар не может стоить свыше 46 рублей в розничной торговле.

Удаленная работа для пожилых сотрудников с 1 мая не является обязательной, но остается рекомендованной формой труда. Итоговое решение должен принять работодатель, при этом необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку в регионе.






Читайте также: