КУЛЬТУРА

Реставрация поврежденной картины Репина обойдется в крупную сумму

(ФОТО: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС)
Стала известна стоимость начального этапа восстановления полотна

Эксперты предварительно оценили, в какую сумму обойдется начальный этап восстановления поврежденной вандалом картины Ильи Репина.

В Третьяковской галерее состоялся брифинг с участием главы правления Сбербанка Станислава Кузнецова. По его словам, стоимость реставрации пока составит от пяти до десяти миллионов рублей, в дальнейшем эта сумма может быть скорректирована. Скорее всего, в ходе восстановления полотна «Иван Грозный и сын его Иван» специалистам придется использовать специальное оборудование и особые материалы.

Вечером в пятницу, 25 мая, незадолго до закрытия Третьяковской галереи нетрезвый 37-летний мужчина ворвался в зал, где была выставлена картина Репина, сломал столбик металлического ограждения и успел ударить им по холсту несколько раз, пока его не задержала охрана. Полотно было порвано в трех местах. Поясняя свой поступок, злоумышленник заявил, что собирался лишь восстановить историческую справедливость, так как в действительности Грозный своего отпрыска не убивал.

Как сообщает RT, отреставрированная картина будет вновь выставлена в галерее, но уже под бронированным защитным стеклом.

Ранее сообщалось, что ущерб, нанесенный вандалом, оценивается более чем в полмиллиона рублей. Реставрация продлится не один месяц и в общей сложности может занять до нескольких лет.

Вам может быть интересно: