Картину Репина спасла смотрительница Третьяковской галереи

В музее раскрыли подробности нападения вандала на гениальное полотно
Фото Wikimedia.org

В Третьяковской галерее раскрыли подробности нападения злоумышленника на знаменитую картину Ильи Репина.

Как рассказали на брифинге работники художественного музея, предотвратить действия вандала не представлялось возможным, так как нельзя было предугадать его действия. К картине «Иван Грозный и сын его Иван» мужчина подошел около 21:00. В это время галерея готовилась к закрытию. Когда единственного в зале посетителя попросили пройти к выходу, он сделал вид, что уходит, но развернулся и с неожиданной скоростью кинулся обратно. Чтобы добраться до полотна, ему потребовалось не более пяти секунд.

За нарушителем отправилась смотрительница. Когда женщина пенсионного возраста подбежала к дверям зала, она услышала, как звенит разбитое стекло. В руках у мужчины была стойка ограждения, которой он нанес три удара по защищающему холст покрытию.

Героическая дама буквально повисла на руке вандала, не давая ему уничтожить полотно. В скором времени к месту инцидента подоспели охранники галереи, передает RT.

Как выяснилось, 37-летний нападавший находился под воздействием алкоголя. Ущерб, нанесенный Третьяковской галерее, оценен примерно в полмиллиона рублей, а стоимость только первого этапа восстановления гениального полотна Репина может достигнуть десяти миллионов рублей. Для задержанного злоумышленника требуют самого сурового наказания.

Вам может быть интересно: