Сколько лет мог править Россией двойник Петра I

Знаменитый русский царь появился на свет 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года – и с самого рождения вокруг персоны Петра Великого роятся самые немыслимые слухи
Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838 г. Источник: wikimedia.org
Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838 г. Источник: wikimedia.org
Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838 г. Источник: wikimedia.org Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838 г. Источник: wikimedia.org

Некоторые ученые и любители покопаться в старине и сегодня убеждены: Россией на протяжении длительного времени правил вовсе не Петр Первый, а подменыш-самозванец. В пользу этого мнения говорят различные достаточно правдоподобные версии. Но вот когда Петра Великого могли подменить, – сторонники этой гипотезы спорят.

Чьим сыном был Петр I?

Как гласит официальная версия, родителями Петра Первого были Алексей Михайлович Романов (Тишайший) и боярыня Наталья Нарышкина. Однако якобы существуют документы, в которых ясно сказано: Наталья на самом деле родила девочку и, чтобы избежать гнева мужа, ожидающего наследника, подменила дочку новорожденным мальчиком из Немецкой слободы а умирая, сама призналась Петру, что он подменен в младенчестве.

Рождение Петра Великого. Гравюра к «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина, первая половина XIX века. Источник: wikimedia.org
Рождение Петра Великого. Гравюра к «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина, первая половина XIX века. Источник: wikimedia.org

В пользу этой версии говорят более чем прохладные отношения между матерью и сыном. При этом сына Ивана и дочь Софью Наталья Кирилловна очень любила и была с ними ласкова, Петра же с самого его детства откровенно сторонилась. Петр не навещал заболевшую Наталью, не присутствовал и на похоронах той, которую все считали его матерью.

Рассказывали также, что на военных учениях в 1691 году с настоящим Петром произошел какой-то несчастный случай, после которого домой вернулся подменыш — похожий внешне на Петра кораблестроитель, называется даже его имя — Яан Муш родом из Голландии. Иностранец под таким именем действительно прибыл в Россию.

Портрет юного цесаревича Петра Алексеевича, неизвестный художник XVII века. Источник: wikimedia.org
Портрет юного цесаревича Петра Алексеевича, неизвестный художник XVII века. Источник: wikimedia.org

А царь-то не настоящий!

В 1697-1698 годах Петр вместе с 20 дворянами и 35 простолюдинами направился в Западную Европу с дипломатической миссией, которая получила название Великого посольства и была прервана из-за сообщений о мятеже в России. С этим путешествием связано множество версий о подмене царя, так как именно после возвращения из Европы Петр стал насаждать в родной стране совершенно иные порядки.

Якобы всех участников экспедиции убили при загадочных обстоятельствах — в живых остались лишь сам Петр и Александр Меншиков. Петр никогда ничего не рассказывал о подробностях экспедиции. Кое-кто не исключает: члены миссии были уничтожены для того, чтобы они не смогли подтвердить — в Россию вернулся вовсе не Петр, а другой человек.

Портрет 26-летнего Петра Первого, Годфри Кнеллер, 1698 г. Источник: wikimedia.org
Портрет 26-летнего Петра Первого, Годфри Кнеллер, 1698 г. Источник: wikimedia.org

Придворные живописцы сделали портрет Петра до отъезда в Европу и через год, сразу после возвращения. На первом полотне — умеренно высокий мужчина 25-26 лет, круглолицый, с небольшой бородавкой под левым глазом. На втором — похожий, но совсем другой человек: двухметровый гигант лет 40, с другой формой лица, сильно похудевший и вытянувшийся.

Странности Петра Великого

Портрет Петра Первого, Жан Марк Матье, 1717 г. Источник: wikimedia.org
Портрет Петра Первого, Жан Марк Матье, 1717 г. Источник: wikimedia.org

Некоторые историки считают: родная сестра Софья, разумеется, сразу поняла: Петра подменили! С Запада прислан двойник, который будет руководить огромной страной по указке Европы. Софья организовала стрелецкий бунт: многие стрельцы поддерживали ее, убедившись в том, что вернулся подменыш. Бунт был жестоко подавлен. Княжну Софью сослали в монастырь. Был издан указ о строгом наказании для каждого, кто осмелится вслух усомниться в подлинности царя.

В монастырь отправили и жену Петра — Евдокию, с которой царь переписывался почти каждый день во время пребывания в Европе. Потом, правда, он писать перестал. Ничего не объясняя, самозванец заточил жену царя в монастырь и отказывался учитывать мнение духовенства, просившего за нее, - а ведь Петр всегда прислушивался к священнослужителям.

Вроде как отсутствовавший дома всего год царь не мог вспомнить многих знакомых, путался в именах, забыл многое из своей прошлой жизни — до отъезда. Якобы некоторых особо упрямых знакомцев самозванец просто уничтожил, чтобы не сеяли смуту, - так, при странных обстоятельствах ушли из жизни близкие сподвижники Петра Лефорт и Гордон, а также другие приближенные.

Очень удивил всех и тот факт, что Петр Первый, вернувшись из Европы, не мог отыскать библиотеку Ивана Грозного, сведения о местоположении которой переходили от правителя к правителю.

Загадка на загадке

Рассказывают: после того как «Петр» уехал из Европы, в Бастилии появился новый узник. Лицо его было закрыто бархатной маской, которую он никогда не снимал. В остальном его внешность, о которой писали очевидцы, сильно напоминает Петра Первого: высокой рост, плотное телосложение, держится с достоинством. Слухи о загадочном заключенном просочились в народ — его стали называть «Железной маской».

Персонал Бастилии называл его Михаэлем — возможно, потому, что в поездках царь называл себя «Петр Михайлов». В Бастилии его продержали до самой смерти. Когда он умер, все следы его пребывания были тщательно уничтожены.

К удивлению бояр, вернувшийся Петр вдруг перестал понимать, как раньше, русскую речь, и сам стал плохо говорить по-русски. На смену любимым царем русским кафтанам, которые он раньше носил с удовольствием, теперь пришли платья европейского покроя. В ответ на недоуменные вопросы он отвечал, что просто забыл все за год, проведенный за границей, - и как читать, и как писать по-русски.

Ассамблея Петра I, рисунок неизвестного художника из книги начала XX века. Источник: wikimedia.org
Ассамблея Петра I, рисунок неизвестного художника из книги начала XX века. Источник: wikimedia.org

Сторонники версии подмены царя во время поездки в Западную Европу отмечают и другие факты. Так, «подлинный» Петр никогда не участвовал в морских сражениях, в его планы больше входили пешие и конные бои. Новый же царь продемонстрировал удивительные познания относительно абордажных схваток на воде. Подобный опыт можно получить, лишь на протяжении многих лет участвуя в морских боях. Настоящий же Петр толком и моря-то не видел за свое детство и юность.

До поездки государь души не чаял в сыне Алексее. После возвращения Алексей стал его раздражать. Особенно возненавидел царевича самозванец после того, как у лже-Петра родился собственный сын. Алексею Петровичу, чтобы избежать ссылки в монастырь, пришлось бежать в Польшу. Оттуда он планировал поехать в Бастилию — видимо, чтобы спасти настоящего отца. Однако в пути его настигли бояре: пообещав ему трон, они вернули царевича на родину, где после допроса у «Петра» он был убит.

Петр Первый допрашивает царевича Алексея, Николай Ге, 1871 г. Источник: wikimedia.org
Петр Первый допрашивает царевича Алексея, Николай Ге, 1871 г. Источник: wikimedia.org

Вокруг имени Петра Первого клубится столько слухов и домыслов, что некоторые ученые всерьез настроены проверить раз и навсегда факт подлинности русского царя. Для этого достаточно взять некоторое количество биоматериала, хранящегося в усыпальнице царя в Петропавловском соборе, и провести генетическую экспертизу. Возможно, во время реставрационных работ это и будет сделано. И тогда мы доподлинно узнаем — кто правил Россией, Петр Первый или самозванец.

Вам может быть интересно: