Постельный реестр по-царски: любовница Петра I служила «пробовальщицей» мужчин для его жены Екатерины

Постельный реестр по-царски: любовница Петра I служила «пробовальщицей» мужчин для его жены Екатерины
Пётр I
Жениться по любви не может ни один король. За редким исключением так всегда и бывало. Но сильные мира сего не стеснялись заводить отношения на стороне, зачастую решая государственные дела в глубине алькова. 3 марта 1613 года с избранием царя Михаила Федоровича началось правление династии Романовых. За 300-летнюю историю какие только любовные коллизии не сотрясали интимную жизнь ее представителей. Самые яркие внебрачные связи добавят юбилейной дате пикантных ноток.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заметим, что зачинатели династии не были склонны к левым загулам. Михаил Федорович, его сын и преемник Алексей Михайлович в юности потеряли невест. У одного ее отравили злопыхатели. У другого так стянули волосы при расчесывании, что несчастная лишилась чувств. Отец и сын дважды женились на золушках - женщинах из небогатых семей. Михаил Федорович и его супруга Евдокия Стрешнева прожили вместе 18 лет и умерли с разницей в пять недель.

Но вот на историческую арену выходит Петр I - и сопливые сказки о «большой, но чистой» уходят в прошлое.

- Любить девок хорошо, да не всегда, иначе забудем ремесло, - говаривал первый русский император, занося каждую амурную победу в «постельный реестр». Полистаем его.

Анна Монс: кукуйская царица

  • Начало отношений: 1692 год. Анне - 20 лет, Петру - 20.
  • Конец связи: поймана на измене, в 1704-м посажена под домашний арест.

Кукуйская царица, как прозвали дочь винодела из Немецкой слободы, носила декольте, от которого у молодого царя снесло крышу. Он часто заглядывал в известный в Москве Кукуй-район, где многие даже не говорили по-русски. Отправив супругу Евдокию Лопухину в монастырь, государь был готов жениться на Монс. Но Аня, пользуясь щедротами государя, крутила шашни на стороне. Один из ее любовников утонул, и когда тело вытащили на берег, в кармане нашли записку, где говорилось об их связи. Позже не без проблем Монс вышла замуж за посланника. Но вскоре сгорела от чахотки.

«Анна
Анна Монс 

Варвара Арсеньева: умная дурнушка

  • Начало отношений: 1706 год. Варваре - 30 лет, Петру - 34 года.
  • Конец связи: 1725 год, со смертью Петра I.

Старшая сестра Варвары, красавица Дарья, была замужем за Александром Меньшиковым - другом и единомышленником царя. Варенька же слыла дурнушкой, но брала умом и образованием. Говорят, дело было так: Петр заявил девушке, что она вряд ли найдет мужа - рожей не вышла. Но он не даст ей умереть, пока та не испытает прелесть любви. Тут же повалил Вареньку на диван, задрал на ней юбки и доказал, что своему слову - хозяин. После смерти государя Арсеньеву силой постригли в монахини.

Авдотья Ржевская-Чернышева: попрыгунья-стрекоза

  • Начало отношений: 1708 год. Дуне - 15 лет, Петру - 36.
  • Конец связи: 1725 год, со смертью Петра I.

За роман с Ржевской государь поплатился сифилисом, от которого не оправился до конца дней. Девчушка так резво скакала из койки в койку, что, когда ее выдали замуж, Петр приказал новоявленному супругу, генералу Чернышеву, выпороть негодницу. Четырех дочерей и трех сыновей Авдотья выдавала за царских детей. Правда, мало кто вертихвостке верил.

Авдотья Ржевская-Чернышева
Авдотья Ржевская-Чернышева 

Мария Матвеева-Румянцева: наложница под прикрытием

  • Начало отношений: 1715 год. Марии - 16 лет, Петру - 43 года.
  • Конец связи: 1725 год, со смертью Петра I.

Чтобы красавица не соблазняла других мужиков, император выдал ее за своего денщика Румянцева. Наказал ему держать жену в строгости и сполна одарил. Но на встречи Марии с государем муж должен был закрывать глаза. Вскоре Румянцев отбыл дипломатом в Персию, а Маша осталась под присмотром царя. Родила сына. В старости дама охотно рассказывала, что не могла устоять перед напором Петра.

Мария Матвеева-Румянцева
Мария Матвеева-Румянцева 

Мария Гамильтон: жертва абортов

  • Начало отношений: 1713 год. Марии - 29 лет, Петру - 41 год.
  • Конец связи: после разоблачения в 1717-м.

Фрейлина жены императора, царицы Екатерины, погибла на гильотине. Жуткая судьба - наказание за убийство детей, которых Гамильтон истребляла в утробе или, родив, выбрасывала в канаву. Государь, не раз заглядывавший к Марии на огонек, просек, что такая судьба постигла и его приплод, и не простил коварства. Скатившуюся с эшафота голову император поцеловал в губы и швырнул в грязь.

«Мария
Мария Гамильтон 

Анна Крамер: могучая «моль»

  • Начало отношений: 1719 год. Анне - 25 лет, Петру - 47.
  • Конец связи: 1725 год, со смертью Петра I.

Была фрейлиной Гамильтон и присутствовала на ее казни. В свое время барышня, пленявшая мужчин фарфоровой кожей, приложила усилия, чтобы через Марию приблизиться к Екатерине I и самому императору. Для царицы Анна служила «пробовальщицей мужчин», тестируя ее любовников на секс-пригодность. С Петром же просто делила постель. По легенде, именно Крамер он доверил облачить тело казненного сына Алексея в камзол и пришить к нему отрубленную голову. Байка, но очень страшно.

Мария Кантемир: сестра поэта

  • Начало отношений: 1721 год, Марии - 20 лет. Петру - 49.
  • Конец связи: 1725 год, со смертью Петра I.

Дочь молдавского князя, сестра поэта вместе с отцом сопровождала императора в Персидской кампании. Красавица была беременна. Но случился выкидыш, о чем сообщает походный журнал. Историки видят в этой записи указание на то, что погибший младенец мог быть ребенком царя. И если бы появился мальчик, он потеснил бы на престоле Анну и Елизавету - дочек Петра. Возможно, кто-то подсыпал Маше отраву, провоцирующую аборт, и сделал это по приказу Екатерины.

«Мария
Мария Кантемир 

Часами не покидали спальню

Последователи и последовательницы Петра Великого тоже не стеснялись в проявлении чувств на стороне. И каждый отличился по-своему.

Анна Иоанновна: самая преданная

За племянницей Петра I закрепилась слава невоздержанной сумасбродки. Однако в реальности это было не так - и в делах государственных, и в сердечных. Список любовников у Анны Иоанновны крайне скуден. До коронации она тесно общалась с Бестужевым-Рюминым. Тот служил гофмейстером при дворе - управдомом по-нашему. Но проворовался и был отправлен в Нижний Новгород губернатором. Доступ к телу Анны получил камер-юнкер Бирон - она была предана ему всю жизнь.

Анна Леопольдовна: самая нетрадиционная

Внучка родного брата и соправителя Петра I Ивана V родила мужу, герцогу Антону Ульриху, пятерых детей. При этом держала в любовниках посланника Мориса Линара. А еще находила время для жарких свиданий с баронессой Юлианой Менгден. Непричесанные и полуодетые дамы сутками не выходили из спальни. Слухи о пикантных отношениях заставляли прислугу брезгливо морщиться.

Елизавета Петровна: самая разборчивая

Дочь Петра I и Екатерины I унаследовала от родителей пылкий темперамент и любвеобильность. Но из круга многочисленных воздыхателей особенно благоволила графу Ивану Шувалову и графу Алексею Разумовскому. С последним, по слухам, была тайно обвенчана и родила от него детей. Княжна Тараканова, погибшая в Петропавловской крепости, выдавала себя за их дочь.

Петр III: самый непритязательный

Подруга сердца этого императора, фрейлина Елизавета Воронцова, была крайне непривлекательна. «Толстая», «нескладная», «с обрюзглым лицом», «широкорожая» - так ее описывали. Но у нее был легкий характер, и главное, она во всем поддерживала царя. Даже в солдатики с ним играла. Петр называл ее просто Романовной. Жена, Екатерина Алексеевна, забавам парочки не мешала - у нее была своя жизнь.

Екатерина II: самая темпераментная

Перечень фаворитов императрицы включает по меньшей мере 23 имени - наиболее известны Григорий Орлов, Григорий Потемкин, Сергей Салтыков, Семен Зорич, Александр Ланской и Платон Зубов. Все эти люди, даже те, кто не обладал выдающимся умом, влияли на судьбу страны. А разврат достигал такого размаха, что в него вовлекался весь высший свет.

Павел I: самый заботливый

Говорят, стены Михайловского замка в Петербурге выкрасили в малиновый цвет, потому что такой была перчатка, которую император выпросил на балу у своей любовницы Анны Лопухиной. Он выполнял все ее прихоти. Та сболтнула, что влюблена в друга детства - князя Гагарина. Павел вызвал того из Италии, где он находился в армии Суворова, и устроил свадьбу. После чего Анна продолжала пользоваться верховным покровительством.

Александр I: самый последовательный

Жена Елизавета Алексеевна не мешала императору развлекаться на стороне. Но роман с Марией Нарышкиной продлился 15 лет. Женщина родила троих детей - все были в курсе, кто их отец. На одном из балов на дежурный вопрос императрицы о здоровье Нарышкиной хватило ума пожаловаться на недомогание: мол, похоже, я беременна.

- Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна, - возмущалась супруга государя.

Николай I: самый скрытный

Завел любовницу с согласия супруги, Александры Федоровны, которой после рождения седьмого ребенка врачи запретили интимную жизнь. Ее место в постели заняла фрейлина Варвара Нелидова. Впрочем, сама дама никогда не намекала на расположение государя к ней, что вызывало уважение. Ей благоволила сама императрица, видимо соблюдая правило: держи друзей близко, а врагов - еще ближе.

Александр II: самый страстный

После десятилетней связи и рождения четырех детей довел любовницу, Екатерину Долгорукову, до алтаря. Переписка влюбленных - как бульварный роман. Император докладывает, что дрожит от страсти, представляя «жемчужину в раковине» своей зазнобы. В ответ та выражает надежду, что завтра они минимум три раза займутся любовью. Супружество продлилась всего восемь месяцев: Александра II застрелили.


Блуд монашки

Родные Евдокии Лопухиной использовали свои связи, чтобы облегчить супруге царя существование в монастыре. У нее даже любовник появился: бывший стольник царского двора, майор Степан Глебов. Привел мужчину к подопечной ее духовник - Федор Пустынный.

20 лет длилась эта связь, пока о ней не узнал Петр Алексеевич. Монахи сдали обоих. Евдокия молчала, хотя у нее нашли письма Глебова. Он тоже любимую не выдал, даже под жуткими пытками. Взбешенный царь приказал посадить Степана на кол, Евдокию заставил смотреть на это, а священнику «милостиво» отрубили голову.


Кстати

  • Танцовщица Матильда Кшесинская, по которой сох будущий император Николай II, уверяет, что после его женитьбы на Алисе Гессен-Дармштадтской их связь оборвалась. Длинные языки распускали слухи о тайном ходе между Зимним дворцом и особняком Кшесинской, по которому император бегает на свидания к «маленькой Мале».


Источник фото: Commons.wikimedia.org




На эту тему:
Строптивая дочь Николая I: история великой княжны Марии
Как из рода Кобыл, Кошек и Ёлок появилась династия Романовых
Украинская бабушка отравила русских солдат пирожками с мышьяком
партнерский