Что скрывал Андрей Дементьев за обликом любимца судьбы

Меньше месяца не дожил до 90-летнего юбилея знаменитый советский и российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев
Андрей Дементьев
Поэт Андрей Дементьев на пресс-конференции, посвященной открытию памятника поэтам-шестидесятникам работы скульптора Зураба Церетели у Дома поэзии на улице Володарского. Источник: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Андрей Дементьев Андрей Дементьев

2018 год продолжает забирать из нашей реальности тех, на ком держалась культура огромной страны. К таким, безусловно, относится Андрей Дементьев, о кончине которого мы узнали 26 июня и которому 16 июля должно было исполниться 90 лет!

Отметим, что, несмотря на возраст,  Дементьев всегда безупречно выглядел: у него были идеально уложенная прическа, модные костюмы, ничего общего с общепринятым представлением о «творце» с растрепанными волосами и плохо отстиранными рубашками.

Мало кто знал, что судьба с детства гнула и ломала Дементьева, и только чудо и порядочность людей позволили состояться знаменитому русскому поэту.

Андрей Дементьев: дитя многих талантов

Его родители, жившие в российской глубинке, в Тверской области, были людьми незаурядными. Отец сначала выучился на парикмахера и театрального гримера, а потом, уже после рождения Андрея, окончил Тимирязевку и ушел в науку. Мама занималась в самодеятельной оперной студии. Прекрасный голос был и у деда, который пел в церкви.

И Андрей пел с детства, не только вслед за родителями, но и вслед за знаменитым тенором Сергеем Лемешевым, который тоже родился в тех краях и стал знаменитым на всю страну.

Мальчик буквально «до дыр» заслушивал пластинки с операми, романсами, народными песнями и грезил о певческой карьере.

А стихи…до поры до времени это был способ покорить одноклассницу. Ведь Андрей был самым обычным мальчишкой, заглядывался на подружек, успешно занимался спортом. И жизнь могла стать такой прекрасной…

поэт Андрей Дементьев
Москва.  25.12.1978 г. Поэт Андрей Дементьев. Источник: Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/

Тяжелая судьба поэта

Казалось бы, отца Андрея, Дмитрия Никитича, следовало бы выставить на «витрину социализма»: сельский интеллигент! Но однажды мужчина рассказал анекдот на рыбалке и получил пять лет лагерей и три года поражения в гражданских правах. Посадили дядьев-парикмахеров, двое из которых не вернулись, посадили деда. За что – Бог весть.

Осиротевшая семья жила очень трудно. И нищета только усилилась, когда началась война: из их мест были видны всполохи бомб над Москвой. Спасали весной щи из крапивы, летом грибы, которые Андрей продавал.

Поэт вспоминал, что его отец был очень честным человеком, и Андрей, который был весьма разнообразен в своих планах на будущее, во всех анкетах пунктуально указывал репрессированных родных. Единственное, что тщательно скрывала семья, это то, что они прятали отца, вернувшегося из лагерей: жить в Калинине (название Твери при советской власти – прим. ред.) ему было запрещено.

Андрей хотел поступить в медицинскую академию, где студенты жили на гособеспечении, но документы завернули. Поступил в другой институт, но узнал, что там пятикурсника отчислили за вскрывшуюся «неблагонадежную» биографию, и в результате перебрался в Калининский педагогический. А стихи писать продолжал...

Однажды его поэзию услышал поэт-фронтовик Сергей Наровчатов. Он тут же позвонил своему другу, тоже поэту-фронтовику Михаилу Луконину, и оба рекомендовали юношу в Литературный институт.

Андрей Дементьев стихи
Поэт Андрей Дементьев у Центрального Дома литераторов, где прошла церемония прощания с поэтом Андреем Вознесенским. Источник: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Как родилась «Баллада о матери»

Стихи Андрея Дементьева знают даже те, кто думает, что их не знает. «Не смейте забывать учителей», «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушаете вы», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку» - пусть в виде цитат, но эти и многие другие на слуху и сегодня.

Дементьева никто не причислял к «датским» поэтам. Его творчество всегда было о любви, о чувствах, неслучайно на его произведения написан более ста великолепных лирических песен. Но однажды поэт действительно написал песню по случаю.

…В середине 60-х в грузинское село привезли военную кинохронику. И пожилая мать, давно выплакавшая все слезы, увидела на экране своего сына, пропавшего без вести. Он бежал в атаку.

Узнав об этом, Дементьев, обычно долго «раскачивающийся», написал стихи. И вместе с музыкой Евгения Мартынова, постоянного соавтора поэта, родилась «Баллада о матери».

Еще через какое-то время поэту написала женщина из Ташкента. Дескать, спасибо вам, уважаемый товарищ Дементьев, но наш Алешенька не пропал, он в Венгрии похоронен, нашли мы его могилку. Что тут сказать... Слова, написанные Дементьевым, каждый считал предназначенными себе лично.

Читайте также: «Ещё одной звезды не стало»: лучшие песни на стихи Андрея Дементьева

 «Юность» Андрея Дементьева

В Советском Союзе издавалось немало «толстых» журналов. Но нечасто какой-то из них зачитывали до дыр и передавали из рук в руки. Одним из таких был журнал «Юность», который от писателя Бориса Полевого принял в качестве главреда Андрей Дементьев.

22 ноября 1988 г. Главный редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев во время выступления на встрече, посвященной памяти жертв сталинских репрессий, в зале Дворца культуры "МЭЛЗ" . Источник: Кошевой Виктор, Шогин Александр/Фотохроника ТАСС

Еще до наступления перестроечных времен и разрешения печатать «всё» (и то с оговорками) Дементьев вел борьбу за то, чтобы свет увидели произведения Владимира Войновича, Беллы Ахмадулиной, Юрия Полякова, Аркадия Арканова и многих других, ставших классиками нашей литературы. Его часто вызывали в инстанции, грозили, но он старался жить по заветам своего отца.

При Дементьеве тираж «Юности» достиг небывалой для СССР цифры – 3 300 000 экземпляров. Подписку на журнал разыгрывали по жребию, в киоски за свежим номером выстраивались хвосты. С уходом Дементьева из редакции, можно сказать, поблекла «Юность» нескольких поколений.

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

Дементьев активно сотрудничал с телеканалами и радио, был ведущим многих передач. Периодически его взгляды расходились со взглядами руководства, и тогда он уходил, несмотря на то, что ему уже было много лет и кто-то воспринимал его «наследием того режима», а его песни крутились только на ретро-волнах.

Но Дементьев оставался все таким же красавцем, а главное, он до последнего имел вдохновение, чтобы писать стихи. У него была довольно бурная личная жизнь, и только четвертый брак, когда супругой поэта стала литсотрудник «Юности» Анна Пугач, внес в его сердце долгожданный покой. Хотя Анна моложе мужа на 30 лет.

В 1996 году Дементьев пережил жуткую трагедию – застрелился единственный сын, Дмитрий, рожденный в третьем браке. Утешением поэта стал внук, его полный тезка, актер Андрей Дмитриевич Дементьев, снявшийся в картинах «Барвиха», «След», «Хардкор» и других.

барвиха сериал
Актер Андрей Дементьев в фильме «Барвиха». Источник: кадр из фильма «Барвиха»

Поэт Андрей Дементьев скончался в Москве 26 июня 2018 года после продолжительной болезни.

Вам может быть интересно: