Цой жив: депутаты Госдумы посмотрели фильм «Лето» Серебренникова, и им понравилось

Депутаты Госдумы посмотрели фильм о Цое
В роли Виктора Цоя корейский актер Тео Ю / Источник: Кадр с youtube
Специальный показ устроил думский комитет по культуре

Депутаты Госдумы посмотрели одну из самых нашумевших премьер 2018 года — фильм «Лето» о творчестве Виктора Цоя и Майка Науменко.

Показ киноленты режиссера Кирилла Серебренникова был проведен в рамках «Парламентского киноклуба», который открыла первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко.

Депутаты поделились впечатлениями о просмотре с EG.RU.

По словам Драпеко, фильм сделан очень талантливо и остроумно. Она отметила хорошую задумку и прекрасную режиссуру. «Особенно сильно мне понравилась историческая достоверность, — отметила Елена Григорьевна. — В это время я окончила ленинградский институт и жила в этой атмосфере рока». По ее воспоминаниям, в 80-е годы все мечтали попасть на рок-концерты и пытались достать билеты, обсуждали песни и все события, связанные с лидерами андерграунда.

Известная актриса и политик оценила бережное отношение к прошлому и тонкую режиссерскую подачу взаимоотношений того времени.

37-летний депутат «Единой России» Владимир Бурматов сообщил, что посмотрел фильм задолго до показа в Думе и агитировал всех коллег сходить на просмотр, потому что «Лето» ему очень понравилось.

«Я как раз из поколения, которое выросло на группе "Кино" и песнях Цоя», — пояснил он. Бурматов также оценил атмосферу, созданную в фильме с документальной точностью, и сказал, что пошел в кинотеатр в первые же дни проката и не пожалел об этом.

В художественном фильме «Лето» рассказывается о начале творческого пути 19-летнего Виктора Цоя и его взаимоотношениях с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко.
В мае 2018 года фильм получил приз за лучший саундтрек на Каннском кинофестивале, а кроме того, был показан на сочинском «Кинотавре».

Режиссер снимал фильм летом 2017 года в Санкт-Петербурге до того момента, как был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Находясь под домашним арестом, он смонтировал фильм, не нарушая судебных запретов, к февралю 2018 года. Несколько технических сцен съемочная группа снимала самостоятельно, руководствуясь записками Серебренникова по предварительно проведенным репетициям.

Читайте также: