Демагогия и вранье: руководство Ельцин Центра ответило на критику Никиты Михалкова

Режиссер выступил против открытия филиала музея в Москве
Никита Михалков против Ельцин Центра
Демагогия и вранье: руководство Ельцин Центра ответило на критику Никиты Михалкова
Никита Михалков против Ельцин Центра Никита Михалков против Ельцин Центра

В новом выпуске своей авторской программы на YouТube-канале «Бесогон ТВ» Никита Михалков в очередной раз раскритиковал Ельцин Центр. В ближайшее время филиал музея откроется в усадьбе Бобринских-Долгоруковых в Москве. Режиссер сравнил такое сочетание культурных центров с размещением стриптиз-бара в храме Христа Спасителя.

На этом обладатель премии «Оскар» не остановился. Михалков считает, что после передачи усадьбы в собственность Ельцин Центра все культурное наследие объекта будет уничтожено тем, кто «развалил армию» и «участвовал в обнищании народа».

Представители Ельцин Центра отнеслись к высказыванию режиссера более чем серьезно и намерены подавать на него в суд. Пресс-служба просветительской организации назвала выступление Михалкова «пафосной ложью» со «смесью из демагогии и прямого вранья».

Оказалось, что усадьба «Дом Бобринских» была передана Ельцин Центру в 2010 году в аварийном состоянии. Многие годы здание использовалось под разные административные нужды, никто не думал о его восстановлении. В итоге был полностью утрачен первоначальный облик большинства помещений. Специалисты говорили о вероятном обрушении фасада. В течение пяти лет Ельцин Центр вел реставрацию помещения, укреплялся фундамент, несущие стены.

В заявлении также сказано, что дальнейшей реставрацией усадьбы занимается Управление делами Президента России. Сообщается и о том, что если Михалков решил заняться журналистикой, то должен проверять все факты и не утверждать того, чего не было. В частности, говорить о разрушении усадьбы Ельцин Центром. Представители организации заявляют, что иначе «рано или поздно можно получить повестку в суд по делу о клевете».

Вам может быть интересно: