X

За грехи отца. Филипп Янковский много лет отказывался лечить тяжелую болезнь

Оксана Фандера, жена режиссёра фильма «В движении», спасалась от его нездоровых истерик в тёплых объятиях Константина Хабенского
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оксана Фандера, жена режиссера фильма «В движении», спасалась от его нездоровых истерик в теплых объятиях Константина Хабенского

На Первом канале завершился показ сериала «Таинственная страсть». Проект долгожданный, но на деле получился пустышкой. Увы, положительных отзывов о фильме практически нет. Хотя актерский состав подобрался мощный. Но то ли команда во главе с режиссером Владом ФУРМАНОМ (прославился он тем, что снял несколько частей «Бандитского Петербурга» и «Агента национальной безопасности») подобралась не совсем слаженная, то ли прочувствовать всю глубину страстей, на базе которых писался жидковатый сценарий, не сумели. Одним словом, катарсиса у зрителей не произошло.

В этом сериале неплохо сыграл Филипп ЯНКОВСКИЙ, сын Олега Ивановича. Ему досталась роль Яна Тушинского, прототипом которого был Евгений ЕВТУШЕНКО. С поэтом Филипп, естественно, знаком лично благодаря отцу. Впрочем, знаменитому папе он за многое должен быть благодарен. Ведь именно он много лет назад сохранил брак сына с Оксаной ФАНДЕРОЙ. А сейчас она помогла Филиппу выйти победителем в схватке со страшной болезнью.

В 2009-м, вскоре после того как рак поджелудочной убил Олега Янковского, у его сына обнаружили фолликулярную лимфому. Заболевание редкое и неприятное. На последних стадиях начинают выступать кровоточащие наросты, плюс адские ломающие боли во всем теле, плюс состояние чудовищной усталости - будто сваи три дня без продыху вбивал. Но тогда, семь лет назад, Филипп отказался от лечения. Да, симптомы болезни не радовали, но он научился их заглушать.

Филипп уверен: его брак с Оксаной будет такой же долгий, как у родителей

Филипп уверен: его брак с Оксаной будет такой же долгий, как у родителей

Пагубная привычка, как бы делающая жизнь Янковского ярче и веселее, у сына великого Олега Ивановича появилась в юности. Когда родители узнали, забили тревогу. Но, по понятным причинам, они не могли контролировать каждый шаг и час подросшего наследника. Конечно, папа и мама увидели спасение в Оксане и детях, которых она родила от Филиппа. Думали, что ради сына Вани и дочки Лизы Филиппок завяжет с дурью, делающей разум замутненным.

Олег Иванович, как никто другой, понимал: без Фандеры, этой очаровательной одесской девочки с большими черными глазами и чувственным ртом, его отпрыск пропадет. В прямом смысле слова. Только она умела найти ключик к мужу и каким-то чудом скрыть от общественности семейную драму. И всеми силами старалась не допустить разрушения этого брака. За заботу о непутевом сынке Янковский-папа благодарил красивую одесскую девочку по-царски: и по магазинам дорогим водил, и подарочки разные покупал. Со стороны всем казалось, что Олег Иванович испытывает к молодой снохе далеко не отцовские чувства. И она отвечает ему взаимностью. Свечку, конечно, никто не держал, но в данном случае все было вполне пристойно - у Оксаны принципы! Нет-нет, мы не делаем из нее святую, хотя столько лет прожить с не совсем уравновешенным супругом сил и терпения надо иметь немало.

Олег Иванович с супругой Людмилой

Олег Иванович с супругой Людмилой

Об Оксане в актерских кругах говорят разное. Что спала с никому не известными осветителями и режиссером Романом Прыгуновым (у которого в 2002-м снялась в триллере «Одиночество крови»). И якобы Прыгунов потом рассказывал, что она такая чувственная, что во время оргазма едва не теряет сознание. К слову сказать, тогда же, в 2002-м, у Филиппа случилась связь с певицей Леной Перовой, игравшей главную роль в его режиссерском дебюте «В движении». Когда Фандере добрые люди донесли об увлечении мужа, она метнулась на съемочную площадку. Застала неверного в неадекватном агрессивном состоянии. Если бы не Костя Хабенский, который вовремя увел Оксану в свой номер переждать бурю и зализать раны, ничем хорошим та сцена не закончилась.

Иван ЯНКОВСКИЙ не первый год любит Веру ПАНФИЛОВУ, дочку Константина КИНЧЕВА

Иван ЯНКОВСКИЙ не первый год любит Веру ПАНФИЛОВУ, дочку Константина КИНЧЕВА

Цепочка случайных событий

Впрочем, «ходоком», как папа, Филипп никогда не был. Даже в студенческие годы, когда его друг детства Федя Бондарчук и однокурсники Володя Машков да Валера Николаев на полную катушку отжимали от жизни все. Он был скромным и тихим. Плотским утехам предпочитал музыку и неспешные беседы за стаканом чего-нибудь рождающего вдохновение. В 20-летней Фандере он увидел в первую очередь музу. Но, безусловно, не бесплотную. А с аппетитной попкой и другими заманчивыми округлостями.

- С его стороны я чувствовала патологическое любопытство к моей фигуре, - вспоминала не раз Оксана. - Филиппа почему-то забавляла и сильно удивляла моя чрезмерная общительность, открытость, улыбка, хохот и привычка целоваться при встрече. За долгие годы брака я поняла одну важную вещь: как бы ни было тяжело, нельзя опускать руки. Надо бороться - за себя, за близких, ради детей, ради общего счастья. И у нас оно с Филиппом есть!

Очень тяжело семье было в 2014-м. Когда Филиппа в тяжелом состоянии доставили в больницу и диагностировали третью стадию болезни, от которой он пять лет отмахивался. Когда ты стоишь перед пропастью, вопрос: «Почему я?» - встает сам собой.

Игорь ЯНКОВСКИЙ, как и его знаменитый дядя, имел проблемы с сыном Денисом - за хранение наркоты парень даже получил срок (на фото Игорь Ростиславович с женой-немкой Эвелин)

Игорь ЯНКОВСКИЙ, как и его знаменитый дядя, имел проблемы с сыном Денисом - за хранение наркоты парень даже получил срок (на фото Игорь Ростиславович с женой-немкой Эвелин)

- Лимфомы не возникают вследствие образа жизни или вредных привычек. Например курения, как это бывает при раке легкого, - заявляет доктор Вячеслав Дымов. - Вы ни в чем не виноваты и не сделали ничего, что могло спровоцировать развитие лимфомы. Лимфомы обычно возникают вследствие цепочки случайных генетических событий, однако доктора пока не могут установить их последовательность у каждого пациента.

Генетика - дело сложное. Как и кармическая расплата. По законам кармы, как известно, за проступки отцов всегда расплачиваются их дети. Обычно своим здоровьем и проблемами в личной жизни. Олег Иванович 47 лет прожил в браке с Людмилой Зориной и внушал сыну «прописную истину»:

- Жениться должен раз и навсегда! А романов может быть тысячи. Но только если они не разрушают твою семейную жизнь.

Однажды Янковский свою чуть не разрушил. Из-за Елены Прокловой. Которая спала с его племянником Игорем. Зорина страдала нечеловечески. За это надо расплачиваться…

С Чулпан ХАМАТОВОЙ в «Таинственной страсти». Фото Анны МИТРОХИНОЙ/Пресс-служба Первого канала

С Чулпан ХАМАТОВОЙ в «Таинственной страсти». Фото Анны МИТРОХИНОЙ/Пресс-служба Первого канала

Мамино слово

Тогда, в 2014-м, стоя у больничной койки почти не дышащего сына, Людмила Зорина крепко сжала его худенькую ладошку и жестко произнесла:

- Я никому не позволю забрать у меня второго любимого мужчину! Ты будешь лечиться до тех пор, пока я жива!

Слова мамы, рыдания жены, фраза «ты нам очень нужен, бать!», скупо по-мужски произнесенная повзрослевшим басом сына Вани, радужные прогнозы медиков - тут, видимо, сыграло всё.

ХАБЕНСКИЙ и ПЕРОВА на съёмках фильма «В движении» понимали, что курение вредит здоровью, но режиссёру казалось, что с сигаретой их герои выглядят романтичнее

ХАБЕНСКИЙ и ПЕРОВА на съёмках фильма «В движении» понимали, что курение вредит здоровью, но режиссёру казалось, что с сигаретой их герои выглядят романтичнее

Филипп прошел семь курсов полихимиотерапии, серьезный восстановительный курс иммуностимулирующего лечения в Израиле.

- Я снова в строю! - очаровательно улыбаясь, на днях заявил он всему белому свету на московской премьере триллера «Дама Пик» Павла Лунгина, где главную роль сыграл его 26-летний сын. - Готов к большим ролям и новым горизонтам. Огромное спасибо всем, кто меня поддержал. Вашу доброту и заботу я никогда не забуду. Теперь свое здоровье буду держать на строжайшем контроле. Обещаю!






Вам может быть интересно: