X

Не спи – замёрзнешь! 10 фактов о зимней сонливости

Ученые называют сезонное замедление жизнедеятельности организма научным словом «гипобиоз» и различают состояние оцепенения, анабиоза, сна и спячки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые называют сезонное замедление жизнедеятельности организма научным словом «гипобиоз» и различают состояние оцепенения, анабиоза, сна и спячки. Это явление - одна из самых больших научных загадок. Ее разгадка может привести к прорыву во многих областях - от онкологии до космических полетов, во время которых человека заставят впадать в спячку. Об этом размышляет биолог Олег ЛУКЬЯНОВ.

1. Зимний сон - поверхностный, этим он отличается от спячки. Животное можно разбудить, и оно не потеряет ориентации во времени и пространстве - только может быть очень сердитым, как медведь, которого потревожили среди зимы. Благодаря 15-сантиметровому слою жира, накопленному за лето, косолапые могут на протяжении семи месяцев не прикасаться к пище. Кроме мишек, зимний сон одолевает бурундуков, хомяков, мышей, барсуков, енотов и енотовидных собак.

2. Во время спячки температура тела животного резко снижается, а у летучих мышей и лягушек и вовсе доходит до отрицательных температур. Приостанавливается пищеварение, сердцебиение замедляется с 90 ударов в минуту до 20, а у некоторых видов до 8, дыхание тоже становится реже. В спячку впадают суслики, ежики, тушканчики, многие насекомые и рыбы.

Перед тем как залечь на боковую, сурки всем семейством чистят нору и выстилают её сухой травой

Перед тем как залечь на боковую, сурки всем семейством чистят нору и выстилают её сухой травой

3. Рекордсмены по продолжительности зимней спячки - сурки. Они могут дрыхнуть по 8 месяцев кряду, отсюда и поговорка «спит как сурок». В августе - сентябре сурки залегают в нору всем семейством - до 25 зверьков. Запасов не делают, зато летом усиленно накапливают жир, так что даже после пробуждения выглядят упитанными.

4. Бурундуки в конце лета набивают гнездышко семенами хвойных деревьев, чтобы было чем подкрепиться сразу после пробуждения. Иногда бурундук спит с забредшим к нему в норку енотом: вместе теплее.

5. Хомяки дрыхнут в одиночку, закрывая все входы и выходы землей. Эти зверьки устраивают кладовые из семян. За зиму несколько раз просыпаются, чтобы подкрепиться и проверить, не стащил ли кто-то их запасы.

6. Птичка козодой - единственная среди пернатых, способная на несколько месяцев впадать в оцепенение.

7. Состояние пониженной жизнедеятельности организма - гипобиоз - давно интересует ученых. Известно, что многие особи способны сами регулировать свое состояние вне зависимости от изменений температуры окружающей среды. Но под влиянием каких механизмов это происходит, пока установить не удалось.

Подушку для отдыха на рабочем месте придумали в Китае. Дышать можно через специальное отверстие

Подушку для отдыха на рабочем месте придумали в Китае. Дышать можно через специальное отверстие

8. В момент спячки животные не боятся не только холода, но и болезней. От чумы бодрствующий суслик, например, погибает за день, а если его заразить в сонном состоянии, ему все нипочем. Медики давно пытаются использовать этот эффект применительно к людям. В спячке практически любая болезнь развивается, как в замедленном кино. В это состояние можно погрузить, например, онкобольного, который станет так дожидаться эффективного лечения. Да и наркоз можно было бы заменить более естественной спячкой.

9. В состоянии гипобиоза животные устойчивы к радиации, перегрузкам, прочим напастям. К тому же им требуется минимум еды, воды и кислорода. Все это пытались использовать при погружении людей в космическую спячку. Еще в начале 1960-х Сергей Королев поручил физиологу Николаю Тимофееву разработать способы спасения космонавтов при длительных полетах. Тимофеев сумел не только смоделировать аналоги разных видов гипобиоза, но и создать новые варианты, которых нет в природе. К сожалению, сейчас эти исследования не ведутся.

10. Почему и нам, людям, зимой нестерпимо хочется спать? Да потому, что короткий световой день провоцирует выработку гормона сна мелатонина. К тому же нехватка кислорода в помещениях замедляет обмен веществ, что тоже не способствует приливу бодрости. Как с этим жить? Почаще бывать на свежем воздухе, стараясь урвать каждую минуту, когда светло, включать яркий свет и все-таки позволять себе спать чуточку больше. Зимой это нужно не только животным.

 


 

Время свернуться клубочком

Сегодня мы расскажем о животных, которым природа подарила возможность спать до отвала. Один из счастливчиков - всем известный ежик. О тайной жизни этих симпатяг - в нашей инфографике.

Ежи зимуют в норах не менее полутора метров глубиной. Среди них есть и городские жители - они устраиваются в лесопарках и скверах. Сейчас, когда похолодало и выпал снег, ежики уже легли спать. Залезли в норки, свернулись клубочком - так они проспят до весны. Что ж, им можно только позавидовать.

 






Вам может быть интересно: