Почему фильмы ужасов полезны для организма

Популярность фильмов ужасов не снижается с 1896 года, с тех пор как на экране появилась картина «Замок Дьявола», снятая Жоржем Мельесом, и ученые давно нашли причину тяги человека к подобным зрелищам
фильмы ужасов
Кадр из фильма «Звонок»
фильмы ужасов фильмы ужасов

Вы когда-нибудь замечали, что ноющий трое суток зуб внезапно перестает болеть прямо перед тем, как вы собираетесь переступить порог кабинета дантиста? Это вовсе не мистика. Учеными доказано, что при выбросе в кровь адреналина – гормона страха – запускаются процессы, позволяющие если и не оздоровиться сразу, то хотя бы отложить критическое состояние «на потом». А если страх не настоящий, а безопасный, то он еще и полезен – в этом сходятся мнения российских и американских специалистов в области физиологии.

Кадр из фильма «Замок Дьявола»
Кадр из фильма «Замок Дьявола»

Речь не только о сбрасывании негатива и скопления отрицательных эмоций. Да, не будучи вовремя распознаны, эти состояния несут в себе опасность для психического здоровья, пробуждая даже агрессию. И хотя бы для того, чтобы избавиться от вызванного ими плохого настроения, уже стоит смотреть фильмы ужасов. Но есть и другие аспекты деятельности организма, на которые благоприятно воздействует просмотр подобного рода фильмов.

Иммунная система

Ученые исследовали изменения в составе крови группы лиц, просматривавших фильмы ужасов. Делалось три контрольных пробы: до, во время сеанса и после него.

Было отмечено, что при просмотре повышался уровень белых кровяных телец – лейкоцитов, а точнее, их разновидности - лимфоцитов. Это главные клетки иммунной системы, они ответственны за уничтожение чужеродных частиц, вирусов и бактерий. После просмотра также активизировался костный мозг, ответственный за выработку эритроцитов, которые призваны насыщать ткани кислородом.

Ученые утверждают, что это явление связано с древними механизмами выживания, которые в случае опасности подготавливают организм к внешнему воздействию, когда возможны болезнь, инфицирование или кровопотеря.

Кадр из фильма «Крик»
Кадр из фильма «Крик»

Бойся и худей

Если вы изо всех сил боретесь с лишними килограммами, добавьте в свой моцион просмотр фильмов ужасов. Выработка адреналина повышает сердечный ритм, ускоряя обменные процессы организма, что приводит к усиленному расходованию энергии.

Так что хотя бы косвенно, но просмотр страшного кино помогает в избавлении от лишнего веса. Это было доказано еще в 2012 году сотрудниками университета Вестминстера. Тогда у группы добровольцев замеряли количество сжигаемых калорий.

За просмотр одной полнометражной картины зрители избавлялись от 113 калорий, такова по эффективности тридцатиминутная пешая прогулка. Рекорд поставил фильм «Сияние»: он помогал «сжечь» 184 калории, а это – целый шоколадный батончик.

Кадр из фильма «Сияние»
Кадр из фильма «Сияние»

Интимная жизнь

Университет Индианы опубликовал результаты исследования, в которых приводится серия экспериментов, доказывающих пользу фильмов ужасов в интимном аспекте. В группе испытуемых были 36 мужчин и столько же женщин.

После просмотра фильмов ужасов в глазах женщин не очень привлекательные мужчины становились более привлекательными. Степень бытового флирта возрастала, а участки мозга, ответственные за половое возбуждение, были в активном состоянии еще несколько часов после сеанса «страшилок».

Феминисткам на заметку: тогда же было замечено, что мужчины получали больше удовольствия от просмотра фильма, если находящаяся рядом женщина легко пугалась и искренне выражала страх. И наоборот: уверенная, не пугливая женщина рядом снижала степень мужского удовольствия.

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

Психическое здоровье

Часто люди не смотрят фильмы ужасов, руководствуясь страхом навредить своей психике. Но, оказывается, просмотр картин этого жанра не только не вреден, но и несет пользу для психического здоровья.

Как теперь доказано, некоторая доля страха вызывает в организме примерно такую же встряску, как секс или купание в проруби. Здесь снова идет речь об ускорении обмена веществ, который улучшает питание тканей головного мозга и укрепляет иммунитет. Запускаются древние механизмы оценки опасности, что свойственно мужчинам-защитникам. Может быть, именно поэтому основной аудиторией ужастиков являются мужчины в возрасте от 14 до 45 лет.

Психологи из Утрехтского университета Голландии утверждают, что просмотр фильмов ужасов способствует восполнению уровня адреналина до необходимого количества, которое в наше время практически недостижимо в обычной обстановке. Подобные адреналиновые встряски способствуют, ни много ни мало – продлению жизни и повышению ее качества.

Кадр из фильма «Оно»
Кадр из фильма «Оно»

Противопоказания

Если вы ранимы, если просмотр нелицеприятных или пугающих сцен вызывает у вас раздражение, приступы паники, неконтролируемый страх или другие неприятные эмоции, то совсем необязательно смотреть подобное кино. Эмоции можно «обнулить» и поплакав над «Хатико», и сделав ставку на ипподроме, и оказавшись в числе номинантов какого-нибудь конкурса. Любой безопасный, но волнующий выход из зоны комфорта станет полезным дополнением вашей жизни, точно так же, как для тридцати процентов телеаудитории полезным является феномен фильмов ужасов.

Вам может быть интересно: