Названа причина смерти Дмитрия Брусникина

60-летний актер и режиссер все лето проходил лечение в больнице
Дмитрий Брусникин
Дмитрий Брусникин
Дмитрий Брусникин Дмитрий Брусникин

Актер, режиссер и художественный руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался в результате сердечной недостаточности.

Летом режиссер проходил лечение в Боткинской больнице и говорил о хорошем самочувствии. Он не планировал уходить в отпуск и надеялся продолжить работу вопреки болезни. Врачи считали, что он идет на поправку, но 8 августа его самочувствие ухудшилось, пишет «Газета.Ru».

Коллеги Брусникина по МХТ им. Чехова шокированы его скоропостижной смертью. Его уход они назвали невосполнимой потерей для всего театрального сообщества, пишет пресс-служба театра.

Театровед и критик Павел Руднев в своем микроблоге в «Фейсбуке» написал о том, что Брусникин сделал «мягкую революцию в актерском образовании». Он подчеркнул, что благодаря режиссеру вербатим, то есть документальный театр, стал методом актерского образования, а в Школе-студии МХАТ эта дисциплина была введена в учебную программу.

Руднев рассказал, что ежегодно перед началом учебного года педагоги Школы-студии МХАТ говорят «духоподъемные слова студентам и всему институту». «Брусникин всегда говорил ярко и точно, сурово и ответственно, граждански», — отметил он. Руднев процитировал режиссера, который в 2014 году сказал студентам: «Мы хотели бы жить в стране, которой не боятся, а которую уважают. Это наше с вами дело — сделать так, чтобы нас уважали».

Накануне кончины, 8 августа, Дмитрий Брусникин указом департамента культуры г. Москвы был назначен художественным руководителем «Практики».

Вам может быть интересно: