«Преданный театру, порядочный и скромный»: коллеги вспоминают Дмитрия Брусникина

Актер и режиссер, худрук театра «Практика» умер после продолжительной болезни, так и не реализовав множество своих планов
Коллеги вспоминают о Дмитрии Брусникине
Портрет художественного руководителя театра "Практика" Дмитрия Брусникина у здания театра в Большом Козихинском переулке.
Коллеги вспоминают о Дмитрии Брусникине Коллеги вспоминают о Дмитрии Брусникине

9 августа ушел из жизни заслуженный артист России, актер и театральный режиссер Дмитрий Брусникин. Художественный руководитель театра «Практика» скончался в возрасте 60 лет. Коллеги вспоминают, каким актер запомнился им за годы знакомства.

Народная артистка Марина Зудина отметила, что трагическое известие стало для нее неожиданным. Она подчеркнула, что очень уважала Брусникина за безмерную преданность театру и порядочность.

Народный артист Авангард Леонтьев рассказал, что Брусникин болел около месяца. Все было достаточно скоротечно, актер не смог побороть недуг. По его словам, смерть Дмитрия стала для Московского художественного театра огромной потерей. Среди многочисленных ярких режиссерских работ Брусникина Леонтьев отметил, в частности, «Раковый корпус» по Солженицыну. Эта постановка, сделанная вместе со студентами школы-студии МХАТ, рассказывает как раз о той болезни, которая стала причиной смерти артиста.

Говоря о личных качествах скончавшегося актера и режиссера, Леонтьев подчеркнул его решительность и одновременно скромность, которая проявлялась в том, что Брусникин не любил ораторствовать, говоря спокойно и выражая нужные мысли.

Читайте также: Смерть бьет по «Современнику» и МХТ. Не стало Дмитрия Брусникина

Только назначенный на должность директора театра «Практика» Борис Мездрич признался, что ему сложно говорить, поскольку он только начал работать с Брусникиным. Он отметил, что режиссер хотел сделать новую модель театра на основе постановок студий-резидентов, мастерских и отдельных проектов. Мездрич назвал его профессиональным и порядочным человеком, сообщает ТАСС.

Дмитрий Брусникин умер 9 августа в Боткинской больнице. Причиной смерти актера и режиссера называется сердечная недостаточность.

Вам может быть интересно: