Эдуарду Успенскому с детьми и животными было проще, чем со взрослыми

Эдуард Успенский
Московская область. Писатель Эдуард Успенский со своими собаками / Источник: Изображение: Александр Яковлев /ИТАР-ТАСС/
Последние годы жизни знаменитый писатель боролся не только с болезнями, но и с бывшей женой и с теми, кто, по его мнению, хотел присвоить права на героев его произведений

Умер Эдуард Успенский, имя которого знают все взрослые и дети. Взрослые – потому что они читали книжки Успенского и смотрели кино и мультфильмы, созданные по его произведениям, а дети – потому что герои Эдуарда Николаевича не стареют и даже не взрослеют, какие бы времена ни стояли на дворе. И кажется, что их создатель жил такой же солнечной жизнью, как живут герои в Простоквашино или Гена и Чебурашка в своем полусказочном городе. Но на самом деле даже последние годы, когда писатель был уже очень пожилым и нездоровым человеком, он провел далеко не спокойно.

Шапокляк: жена или мама?

Шапокляк
Кадр из мультфильма «Шапокляк», 1974 г.

Казалось бы, хорошим детским писателем может стать только тот, у кого детство было счастливым. И поначалу, действительно, все у Эдика было прекрасно. Он родился 22 декабря 1937 года в семье партработника высокого ранга, у него был старший брат. Но когда Эдуарду было 10 лет, отец умер. Семье пришлось так туго, что паренька даже отдали на год в интернат, где подкармливали послевоенных истощенных детей.

Ярким воспоминанием детства остались собаки, которых в доме было много и которых потом, после смерти отца, пришлось раздать. Всю жизнь Эдуард Николаевич любил животных, окружал себя ими до смертного часа. Поэтому все зверушки в его произведениях имеют такой неповторимый «человеческий» характер.

А вот со взрослыми было не так гладко. Считается, что Успенский «срисовал» знаменитую старуху Шапокляк со своей первой жены Риммы, с которой он прожил целых 18 лет и имел общую дочку Таню, сделавшую папу дедом внука и внучки.

Но сам Успенский говорил, что есть в злобной старушке какие-то черты и его матери Натальи Алексеевны. Она вышла замуж второй раз, родился еще один сын, и, как утверждал Успенский, любила самого старшего и самого младшего, но не его.

Обстоятельствам назло

Кадр из фильма «Там, на неведомых дорожках…» (1982 г.), созданного по повести Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке»

У Успенского в жизни очень часто так бывало, что начало чего-то было одним, а финал – совершенно противоположным. Например, в школе он сначала был двоечником, и урожай двоек был настолько богатым, что парень вырезал их из дневника лезвием бритвы.

Но однажды мальчик надолго попал в больницу, попросил принести учебники… и стал отличником и постоянным участником математических олимпиад.

Примерно так же произошло с учебой в вузе. Успенский получил образование в МАИ, но уже тогда увлекался движением КВН и сочинял юмористические рассказы, особенно детские. Очень быстро это стало его основной профессией.

Трое, но не из Простоквашино

Успенский был трижды женат. Со второй женой Еленой он познакомился в конце 70-х на телевидении. Причем, как рассказывал сам Успенский, туда он попал после того, как написал письмо в ЦК КПСС по поводу того, что ему не дают работать. Действительно, его ныне знаменитые произведения не всегда просто доходили до читателя, к нему придирались цензоры, требовали больше «положительных примеров».

В общем, после письма он оказался на телевидении и занимался мультипликацией. И встретил девушку из отдела эксплуатации. Ухаживал он за ней долго, а первым его подарком будущей жене была... мочалка.

У Эдуарда и Елены родились дочки-двойняшки, не похожие друг на друга, выбравшие себе потом профессию ветеринарных врачей. И все бы было прекрасно, если бы не «другая женщина».

В нашу гавань заходили…

Эдуард Николаевич долгие годы вел передачу «В нашу гавань заходили корабли», которая выходила и на радио, и на телевидении и была посвящена так называемому дворовому шансону, тем песням, которые советские люди пели у пионерских костров, в походах и на кухнях. Даже название передачи было строчками из такой песни.

И надо же было такому случиться, чтобы в тихую семейную гавань Успенских зашел «посторонний корабль». Успенский увлекся своей соведущей Элеонорой Филиной, и в 2005 году она стала его женой. Брак этот закончился через шесть лет не просто разводом, а многочисленными судами и бурными выяснениями отношений через СМИ.

Кто отец Чебурашки

Успенский в 2011 году. Источник: wikimedia.org. Автор: Dmitry Rozhkov

Увы, но имя Успенского в последние годы часто фигурировало в связи с судебными разбирательствами. Успенский постоянно выяснял отношения с теми, кто, как ему казалось, неправомерно использовал образы созданных им героев, хотя, например, один из основных создателей образа мультяшного Чебурашки Леонид Шварцман справедливо утверждал: из написанного на бумаге персонажа можно нарисовать какого угодно зверька. И, конечно, огромная заслуга мультипликаторов была в том, что Чебурашку и других любят миллионы детей во всем мире.

Долго и громко Успенский выяснял отношения и с Элеонорой Филиной, а ведь уже тогда он был тяжело болен. Настолько, что даже бывшая жена Елена вернулась к писателю и провела с ним последние годы. Но даже за несколько месяцев до кончины Успенский был полон решимости бороться со студией «Союзмультфильм», которая создала продолжение серии «Простоквашино». Оно вышло 3 апреля 2018 года и, справедливости ради, надо сказать, было изрядно раскритиковано.

Кому-то может показаться, что Успенский был корыстным, но близкая подруга его семьи, крестная его младших дочек, говорила: Эдуард Николаевич по натуре бессребреник и помогает всем даже тогда, когда у него у самого не хватает денег. И что никаким миллионером он никогда не был.

В любом случае, все эти пересуды забудутся, а в нашей памяти останется прекрасный писатель, остроумный и мудрый Эдуард Успенский, проживший на свете 80 лет и оставивший нам и нашим потомкам десятки чудесных историй.

Успенскому на ТВ запрещали только резать младенцев
Сказочники-истязатели: Успенский, Андерсен, Барто и другие