Какие профессии киноиндустрии считаются самыми неблагодарными

Красная дорожка, статуэтка «Оскара», баснословные гонорары и многомиллионная любовь зрителей являются лишь самой верхушкой айсберга, сложенного из труда людей разных кинематографических профессий
индустрия кино
Кадр из фильма «Разомкнутые объятия» (2009)
индустрия кино индустрия кино

Современная киноиндустрия является чрезвычайно развитой отраслью производства, в которой задействованы представители десятков профессий, совместно создающие шедевры и фильмы, приносящие своим владельцам сплошные убытки.

ЕG.RU подготовил список самых тяжелых и неблагодарных профессий, без которых киноиндустрия попросту не могла бы существовать.

Статист

Если вы думаете, что находящиеся на заднем плане отдельных сцен люди – это обычные прохожие, то категорически заблуждаетесь. Тот, кто сидит в кафе, стоит в очереди, просто проходит или проезжает мимо главных героев, являются статистами.

Статисты в фильме «Последний самурай». Кадр youtube.com
Статисты в фильме «Последний самурай». Кадр youtube.com

Казалось бы, несложный труд. Но попробуйте в одинаковом режиме пройти 12-16 дублей или в течение 12-18 часов находиться в неудобной и старомодной одежде, и вы сразу измените свое мнение об этой профессии.

Труд этих людей изнуряющий и мало оплачиваемый, но перспективный. Многие статисты работают в расчете на то, что их заметят и предложат хотя бы малозначительную роль. Некоторым это удается. Но абсолютное большинство так и остаются никому не известными личностями, о которых ни слова не будет написано в титрах.

Дублер

Некоторые кинозвезды считают ниже своего достоинства сниматься со спины, поэтому в таких сценах вместо них используют дублеров, имеющих такой же рост, цвет волос и схожее телосложение.

Дублерша Натали Портман в фильме «Храбрые перцем». Кадр youtube.com
Дублерша Натали Портман в фильме «Храбрые перцем». Кадр youtube.com

В большинстве постельных сцен мы также видим не «побитые целлюлитом» тела главных героинь, а их молодых дублерш, мечтающих таким образом пробиться на большой экран. Некоторые наиболее удачливые дублеры принимают участие сразу в нескольких фильмах того или иного актера, но так и остаются абсолютно безвестными тружениками кинематографической отрасли.

Для выполнения сложных трюков в качестве дублеров используются профессиональные каскадеры. Они получают больше остальных, но ежедневно рискуют собственной жизнью.

Стажер

Самая неприятная и низкооплачиваемая профессия в киноиндустрии, чем-то напоминающая разнорабочего. Стажер помогает переносить и охраняет дорогостоящее оборудование, являясь «мальчиком на посылках».

Режиссер Сесиль де Милль в окружении стажеров и ассистентов, ждущих его указаний. Источник wikimedia.org
Режиссер Сесиль де Милль в окружении стажеров и ассистентов, ждущих его указаний. Источник wikimedia.org

Он обязан принести обед членам съемочной бригады, выполнить любое распоряжение актеров или режиссера и даже провести экстренную уборку съемочной площадки.

Зато имеет возможность завести широкий круг знакомств и подняться вверх по иерархической лестнице. Мало кому известно, но культовый режиссер Стивен Спилберг начинал свой творческий путь именно с профессии стажера.

Ассистент режиссера

Этого своего рода мобильный секретарь режиссера. Он должен уметь все – от приготовления кофе до мгновенной корректировки сценария, с учетом складывающейся на съемочной площадке обстановки.

Это неблагодарная, но очень перспективная работа, о которой мечтают тысячи молодых людей. Прошедшим испытание не страшна никакая работа, и их кинематографическая карьера может сделать резкий рывок вверх.

Скрипт-супервайзер

Представитель этой профессии следит за строжайшим соблюдением сценария и отвечает за отсутствие киноляпов.

Он делает пометки на сценарии, отмечая, в каком виде закончилась та или иная сцена. Особое внимание уделяется внешнему виду актеров. Они не должны в следующей сцене находиться с часами, которых ранее не было, в неожиданно застегнутом пиджаке или с прекрасно уложенной прической, если до этого попали под дождь.

Блокнот с записями скрипт-супервайзера. Источник flickr.com
Блокнот с записями скрипт-супервайзера. Источник flickr.com

Многие сцены фильмов переснимаются повторно через несколько дней или даже недель после первых, и если скрипт-супервайзер недобросовестно отнесся к своей работе, то киноляпов не избежать.

Справедливости ради скажем, что режиссеры часто выбрасывают не понравившиеся им сцены, компонуя фильм с киноляпами, которые привлекают к нему дополнительное внимание зрителей.

Бригадир осветителей (гаффер)

Без хорошего света снять качественный фильм невозможно. Но где его взять в пасмурный день или во время съемок в специальном павильоне?

Осветитель за работой. Источник flickr.com
Осветитель за работой. Источник flickr.com

На помощь приходит бригада осветителей, каждый из членов которой отвечает за один или несколько специальных приборов. Гафферу нужно правильно расставить эти приборы, чтобы свет равномерно и ярко концентрировался на лицах главных героев. Даже малейшие световые блики недопустимы, поскольку могут испортить уже отснятый материал.

Автономный «лихтваген» на съемках. Источник wikimedia.org. Автор фото rupp.de
Автономный «лихтваген» на съемках. Источник wikimedia.org. Автор фото rupp.de

Во время натурных съемок бригадир осветителей отвечает за доставку и бесперебойную работу оснащенного автономным дизельным генератором «лихтвагена», обеспечивающего съемочную площадку нужным количеством света.

Художник по спецэффектам (композер)

Когда мы видим, как главный герой картины без страховки совершает головокружительный прыжок с одного высотного здания на другое, то понимаем, что в реальной жизни такое попросту невозможно.

Сцена из китайского кинофильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Кадр youtube.com
Сцена из китайского кинофильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Кадр youtube.com

Каждый трюк совершается с применением большого количества специального оборудования, тросов, креплений и других приспособлений. Для того чтобы их не было видно в кадре, используется труд художников по спецэффектам.

Применяющие сверхмощные компьютеры композеры тщательно очищают каждый кадр от мусора, убирая или добавляя нужные элементы. Эта работа требует невероятной психологической устойчивости и выносливости, но оплачивается недостаточно высоко.

Оператор звукозаписи

Самый незаметный участник съемочного процесса, малейшая ошибка которого заставляет режиссера переснимать сцены и целые сценические линии.

Работники этой профессии должны не только правильно установить громоздкое специальное оборудование, чтобы оно не попало в кадр, но и добиться максимально качественного звучания.

Ошибки операторов звукозаписи часто используются в юмористических номерах, но за подобные «проколы» некоторые из представителей этой профессии даже лишаются работы.

Дольщик управляет тележкой с кинооператором. На заднем плане кран со звукозаписывающей аппаратурой. Автор фото SeanDevine. Источник wikimedia.org
Дольщик управляет тележкой с кинооператором. На заднем плане кран со звукозаписывающей аппаратурой. Автор фото SeanDevine. Источник wikimedia.org

Не менее сложными считаются профессии ассистента оператора, дольщика, ставящего на рельсы тележку для оператора, кранмейстера, отвечающего за подвижность операторского крана, художников-гримеров и многих других людей, причастных к созданию современных киношедевров.

Вам может быть интересно: