Две любимые женщины в жизни знаменитого диктора Игоря Кириллова

14 сентября Игорю Кириллову исполняется 86 лет. Судьба щедро отсыпала ему успеха и славы, однако взамен взяла тоже немало.
диктор Игорь Кириллов
Звезда советского телевидения прожил жизнь, полную взлетов и падений.
диктор Игорь Кириллов диктор Игорь Кириллов

Красивый, с хорошо поставленным голосом, известный всей стране диктор №1 Игорь Кириллов не сходил с экранов телевизоров. Конечно, он нравился женщинам, многие были в него влюблены, а народная молва приписывала ему романы чуть ли не со всеми симпатичными ведущими-женщинами. Однако сам он хранил любовь и верность своей жене до последнего ее дня.

Жена избавила от «звездной болезни»

Игорю Кириллову было чуть больше 10 лет, когда, гуляя во дворе, он познакомился с девочкой Ирой. С тех пор они почти не расставались — только в школы ходили разные, потому что в то время девочки и мальчики обучались раздельно. Окончательно неразлучными они стали после того, как окончили седьмой класс.

После школы Игорь мечтал выучиться на режиссера и поступил во ВГИК. Правда, его приняли не на режиссерский, а на актерский факультет, заметив и оценив фактурного юношу. Спустя год он перевелся в Щепкинское училище.

Став дипломированным актером, но не отказавшись от режиссерских планов, Игорь устроился работать на телевидение. А там, неожиданно для себя самого, победив в конкурсе дикторов, и уже на следующий день впервые вышел в эфир. Все произошло быстро, Кириллову было страшно до головокружения, однако первый эфир был успешным, и с тех пор 27 сентября — день своего дебюта — Игорь Кириллов считает вторым днем рождения.

Дикторы Светлана Жильцова (слева), Игорь Кириллов и Аза Лихитченко
Игорь Кириллов постоянно находился в окружении женщин-коллег. Фото: Василий Егоров/ИТАР-ТАСС

У Игоря Леонидовича было много шансов поддаться «звездной болезни» — как же, любимец женщин всей страны, узнаваемое лицо, неизменный «проводник» официальной информации к простому народу! Но Ирина постоянно опускала любимого мужа с небес на землю. Она тоже пришла на телевидение, освоив работу звукорежиссера, и была с мужем рядом.

Вместе они прожили более 50 лет. Все знакомые называли их идеальной парой: Ирина Всеволодовна и Игорь Леонидович жили, что называется, душа в душу. После того как жены не стало, на руках у известного диктора осталась ее сестра Наталья — женщина была очень больна, практически не вставала с постели, и Кириллов ухаживал за Натальей до ее последних дней.

Слезы после программы «Время»

Более 30 лет Кириллов был ведущим программы «Время», каждый вечер рассказывая всей стране о новостях в стране и за рубежом. Довольно часто его видели в роли ведущего таких популярных программ, как «Голубой огонек», «Спутник телезрителя», «Взгляд», «Телескоп».

Он объявлял Минуту молчания, в День Победы комментировал парады на Красной площади, вел концерты, поздравлял жителей Советского Союза с Новым годом...

На Шаболовке, где снимались тогда передачи, проходила чуть ли не вся его жизнь, и Игорь Всеволодович считал Шаболовку своим вторым домом: ему очень нравился сиреневый сад, раскинувшийся у Шуховской башни, все здесь было родным, теплым и уютным.

Игорь Кириллов в «Останкино».
Игорь Кириллов уже в «Останкино». Фото: ИТАР-ТАСС

Тем острее он воспринял переезд в Останкино, который случился в начале 70-х годов. На новом месте все было, или казалось, иным: неприветливым и холодным.

После первого выхода в эфир в программе «Время» Кириллов не выдержал и разрыдался. Но эмоции эмоциями, а работа — работой. Нужно было привыкать к новому месту, продолжать вести программы, и скоро Игорь Леонидович уже воспринимал Останкино иначе, став его частью.

Роковая ссора с сыном

Супруги Кирилловы вырастили двоих детей — дочь Анну и сына Всеволода. Взаимоотношения с сыном стали для родителей настоящей драмой. Однажды на даче Всеволод сильно повздорил с мамой и отцом. Поговаривали, что причиной скандала стали отношения Всеволода с женщиной намного старше его. Впрочем, сам Игорь Леонидович никогда не комментировал эту тему.

Известно одно: после роковой ссоры Всеволод разорвал все связи не только с родителями, но и с сестрой, сменил все номера телефонов и больше не виделся ни с кем из семьи. Конечно, все участники конфликта страдали, однако на мировую Всеволод так и не пошел. Когда умерла его мать, он очень переживал, но все-таки не приехал на похороны.

А вскоре не стало и самого Всеволода: в 2011 году 40-летний мужчина умер от острого приступа панкреатита. В это время он находился в одной из африканских стран, но похоронили его в Москве, в одной могиле с матерью - так решил Игорь Кириллов, давно простивший сына.

Вдова Всеволода Дарья не стала возражать. Она с готовностью познакомилась со свекром и познакомила с ним своих детей — Настю, Катю, Лизу и Василия. Теперь семья Всеволода часто общается с Игорем Леонидовичем, дети очень полюбили дедушку. Старшая внучка Анастасия признается: им очень нравится то, что дедушка одновременно и строгий, и добрый.

Второй брак в 80 лет

После того как не стало Ирины, Игорь Кириллов оказался в одиночестве. Старшая дочь Анна к тому времени давно уже жила в Германии, общаясь с отцом преимущественно по скайпу и телефону.

Несколько лет прошло в томительном одиночестве. А потом Кириллов познакомился с симпатичной женщиной по имени Татьяна — она работала неподалеку от его дома, и они часто встречались, со временем стали здороваться, иногда останавливались поговорить...

Игорь Кириллов
Даже в преклонном возрасте Игорь Кириллов остается романтиком. Фото: Федор Савинцев/ИТАР-ТАСС

Татьяна видела, как тяжело ее новому знакомому, хотя он никогда не жаловался. В какой-то момент они стали дружить, начали ходить друг к другу в гости, Татьяна помогала ему по хозяйству... О браке никто не заговаривал.

А однажды Татьяна, уроженка Молдовы, в одночасье потеряла и работу, и жилье. И Игорь Леонидович предложил ей перебраться к нему, в просторную квартиру. Через некоторое время Кириллов сделал ей предложение, и вот уже 6 лет они муж и жена.

В их доме всегда тепло и уютно, пахнет вкусной едой и повсюду стоят фотографии первой жены Кириллова — Ирины Всеволодовны. Татьяна, которая намного моложе известного диктора, с уважением относится к памяти своей предшественницы. В день рождения и день смерти Ирины супруги вместе ездят на кладбище, Татьяна обязательно накрывает стол, и они принимают близких, пришедших вспомнить Ирину.

Вам может быть интересно: