Кинокритик рассказал, почему Хабенскому не дадут «Оскар»

Российский фильм сочли недостойным престижной награды
Почему Константин Хабенский не получит "Оскар"
Кинокритик раскритиковал фильм Константина Хабенского
Почему Константин Хабенский не получит "Оскар" Почему Константин Хабенский не получит "Оскар"

Недавно стало известно, что военная драма Константина Хабенского «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти выдвинута в качестве претендента на главную мировую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Попадет ли картина в окончательный список кандидатов, который будет оглашен 22 января 2019 года, пока неизвестно. Однако сама идея представить искушенной западной публике именно эту ленту многим кажется, мягко говоря, неудачной.

С критикой в адрес создателей фильма и лично Хабенского, который, к слову, заодно исполнил в драме главную роль, выступил один из самых популярных в российском интернете критиков и видеоблогеров Евгений Баженов, больше известный как BadComedian. По его мнению, несмотря на страшную и трагическую историю, положенную в основу сюжета, «Собибор» изобилует недостатками, которые делают его «слабым, отвратительным и бездарным», в общем — непригодным для показа на серьезных конкурсах, тем более что на Западе никто не знает Хабенского и даже его имя не спасет провальное кино. Впрочем, съязвил Баженов, возможно, премию наш номинант и получит, поскольку американские киноакадемики в последнее время часто награждают странные проекты.

Стоит отметить, что сомнения в успехе «Собибора» выразил и его сценарист Александр Адабашьян. Правда, он, как выяснилось, с недоверием относится вовсе не к своей работе, а к объективности заокеанских судей, воспринимающих Россию с предубеждением. «Не думаю, что нам что-то светит, учитывая современную политическую обстановку», — передает его слова телеканал «360».

Вам может быть интересно: