Кинокритик рассказал, почему Хабенскому не дадут «Оскар»

Почему Константин Хабенский не получит "Оскар"
Кинокритик раскритиковал фильм Константина Хабенского / Источник: Кадр из фильма "Собибор"
Российский фильм сочли недостойным престижной награды

Недавно стало известно, что военная драма Константина Хабенского «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти выдвинута в качестве претендента на главную мировую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Попадет ли картина в окончательный список кандидатов, который будет оглашен 22 января 2019 года, пока неизвестно. Однако сама идея представить искушенной западной публике именно эту ленту многим кажется, мягко говоря, неудачной.

С критикой в адрес создателей фильма и лично Хабенского, который, к слову, заодно исполнил в драме главную роль, выступил один из самых популярных в российском интернете критиков и видеоблогеров Евгений Баженов, больше известный как BadComedian. По его мнению, несмотря на страшную и трагическую историю, положенную в основу сюжета, «Собибор» изобилует недостатками, которые делают его «слабым, отвратительным и бездарным», в общем — непригодным для показа на серьезных конкурсах, тем более что на Западе никто не знает Хабенского и даже его имя не спасет провальное кино. Впрочем, съязвил Баженов, возможно, премию наш номинант и получит, поскольку американские киноакадемики в последнее время часто награждают странные проекты.

Стоит отметить, что сомнения в успехе «Собибора» выразил и его сценарист Александр Адабашьян. Правда, он, как выяснилось, с недоверием относится вовсе не к своей работе, а к объективности заокеанских судей, воспринимающих Россию с предубеждением. «Не думаю, что нам что-то светит, учитывая современную политическую обстановку», — передает его слова телеканал «360».

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов

Игорь Николаев собирает деньги на борьбу с раком
«Просто так уходить из своего театра не совсем этично»: озвучена неприглядная правда о Константине Хабенском