Как сложилась личная жизнь и карьера лучшей актрисы СССР

Избранником Ариадны Шенгелая был обладатель фирменного голоса телеканала «Культура», но их счастье оборвала внезапная смерть

Избранником Ариадны Шенгелая был обладатель фирменного голоса телеканала «Культура», но их счастье оборвала внезапная смерть

В отечественном кино не найти более загадочной звезды. Уже давно Ариадна ШЕНГЕЛАЯ, на днях отметившая 80-летие, окружила свою жизнь непроницаемым покровом тайны, заглянуть за который мало кому удается. Аристократическая красавица с необычным древнегреческим именем стала популярна еще в конце 50-х. С каждой новой ролью она открывала для зрителей очередную грань своего таланта. Но к началу 2000-х вдруг окончательно исчезла с экранов. Куда - рассказала младшая дочка актрисы Екатерина.

- 80-й юбилей мамы мы справляли дома, в Тбилиси, - поделилась Екатерина Эдуардовна. - Мама ушла не только из актерской профессии, но и из публичной жизни. Она долго работала педагогом, преподавала актерское ремесло и сценическую речь, а сейчас стала просто нашей мамой, бабушкой и теперь прабабушкой. Вся ее семья живет в Грузии, поэтому и она решила окончательно переехать к нам из Москвы.

В 1965 году её признали лучшей актрисой СССР по опросу журнала «Советский экран» за роль в экранизации романа А. КУПРИНА «Гранатовый браслет». Фото: © РИА «Новости»

В 1965 году её признали лучшей актрисой СССР по опросу журнала «Советский экран» за роль в экранизации романа А. КУПРИНА «Гранатовый браслет». Фото: © РИА «Новости»

Чуть раньше, принимая поздравления за Ариадну Всеволодовну на страничке в соцсети, ее дочь впервые рассказала о происхождении народной артистки России и Грузии:

- Ариадну Шенгелая поклонники с гордостью поздравляли как датчанку, грузинку, еврейку, гречанку, немку и как представителя русской нации, - написала она. - Именно поэтому мы решили опубликовать эту информацию, чтобы ее поклонники больше не были введены в заблуждение множеством разных информационных источников. Родители Ариадны жили в Москве. Мать - Анна Павловна Любимова - русская. Отец Всеволод Эдуардович Шпринк был немецкого происхождения. Его предки приехали из Германии еще во времена Петра Первого. В 1937-м, когда начались репрессии, Всеволод с семьей переехал в Ташкент, там родилась Ариадна. В том же году они возвращаются в Москву, но Всеволода задерживают. Из-за того что он был немецкого происхождения, его объявили «врагом народа» Его арестовали и сослали в Магадан… Всеволод был реабилитирован в 1955-м. Он, Аннa и Ариадна - православные.

С Фаиной РАНЕВСКОЙ в комедии «Осторожно, бабушка!»

С Фаиной РАНЕВСКОЙ в комедии «Осторожно, бабушка!»

Большая семья

Родную фамилию Шпринк Ариадна поменяла на втором курсе ВГИКа, выйдя замуж за Эльдара Шенгелая, студента режиссерского факультета и выходца из знаменитой семьи грузинских кинематографистов. Родила от него двух дочек, уехала жить в Тбилиси, где стала актрисой Русского драматического театра им. Грибоедова.

- Конечно, Эльдару можно было только позавидовать, - говорит актер Лев Прыгунов, который снимался с нашей героиней в фильме «Увольнение на берег». - Ведь Ариадна - одна из самых прелестных, умных и добрых женщин, которых я когда-нибудь в жизни встречал. Да и девочки у нее замечательные, помню их еще маленькими.

С Юрием ЯКОВЛЕВЫМ в драме «Выстрел». Фото: © РИА «Новости»

С Юрием ЯКОВЛЕВЫМ в драме «Выстрел». Фото: © РИА «Новости»

Говорят, как и многие кавказцы, в семейной жизни муж Ариадны Эльдар показывал свой кипучий темперамент. В их доме в Тбилиси царил почти что патриархат, который актриса покорно приняла, повинуясь грузинским правилами поведения женщин в быту. Как бы то ни было, с режиссером Шенгелая актриса прожила 22 года.

- Мама с папой нелегко расходились, - продолжает их дочь Екатерина. - Подробности даже и вспоминать не хочется. Уже больше 35 лет с того момента прошло, и все быльем поросло.

Игорь КОПЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Игорь КОПЧЕНКО. Фото с сайта kino-teatr.ru

Через некоторое время бывшие супруги встретили новых вторых половинок. И если про семью Эльдара все известно (он женился на искусствоведе Нелли Новлинидзе, у них родилась дочка Елена, которая некоторое время назад погибла в автокатастрофе), то о втором муже Ариадны появлялась лишь противоречивая информация. Более того, мало кто знал, что у актрисы был второй брак. А уж с кем именно звезда советского кино связала судьбу, до сих пор оставалось загадкой. Ее дочка сегодня впервые рассказала об этом семейном союзе Ариадны Всеволодовны:

- Второго мужа мамы звали Игорь Копченко, он был актером и мастером дубляжа. Добрый человек, он очень хорошо к нам, дочкам жены, относился. Мама же разрывалась между Москвой и Тбилиси… Игорь Петрович, к сожалению, очень рано ушел из жизни - внезапно умер от сердечного приступа в 2003 году, не дожив до 57-летия двух месяцев.

Несмотря на кажущуюся робость, Ариадна была сильной натурой

Несмотря на кажущуюся робость, Ариадна была сильной натурой

Рассказывать подробности отношений Копченко с мамой Екатерина не стала, поэтому доподлинно неизвестно, когда они познакомились: то ли еще в 70-х, когда Игорь Петрович служил в театре в Тбилиси, то ли в 1986-м на съемках фильма «Голова Горгоны», в котором оба участвовали.

- Их роман закрутился еще в Грузии, - попытался расставить точки над «i» человек из окружения Ариадны Всеволодовны. - А уже потом Шенгелая попросила режиссера картины «Голова Горгоны», где она играла большую роль, снять там и ее любимого. Но не думайте, что Копченко как профессионал не состоялся. Это совершенно не так! В свое время он выступал и с сольными концертами, как мастер художественного слова, а потом увлекся работой в кино и на телевидении, только за кадром. Был диктором и режиссером дубляжа, трудился в телекомпании НТВ и на «Культуре», где читал анонсы программ и фильмов и считался фирменным голосом канала.

С первым мужем Эдуардом прожила 22 года. Разводились они бурно

С первым мужем Эдуардом прожила 22 года. Разводились они бурно

После ухода из жизни Игоря Ариадна с головой ушла в воспитание внуков, а потом и правнуков.

- У нас со старшей сестрой по двое детей, а у Натальи уже и четыре внука подрастают, - с гордостью говорит Екатерина. - Моя дочка (она тоже Наталья) пошла по бабушкиным стопам и стала актрисой, еще у меня есть сын Лука. Сына сестры зовут Андрей, а дочку, вы не поверите, опять Наташа. Почему у нас в семье много Наташ? А это все в честь нашей замечательной бабушки Нато Вачнадзе, папиной мамы, известной грузинской артистки. Моя сестра, к слову, тоже работала на сцене, а сейчас после тяжелой болезни сосудов ушла на покой. Время от времени мы бываем в Москве. У мамы же там квартира рядом с Домом кино осталась. Вот в ней и останавливаемся. А так, хотя у нас у каждого в Тбилиси по своей отдельной жилплощади, каждый день созваниваемся. У нас принято очень чтить родителей, и мы счастливы жить большой и дружной семьей… Наша мама в молодости была просто красавицей, настоящей звездой. Я всегда ей гордилась, но в принципе ее популярность не чувствовала, для меня она всегда просто мама.

С дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной

С дочками Наташей и Катей и мамой Анной Павловной

Режиссерская находка

Ариадна Шенгелая снималась у лучших режиссеров отечественного кино: у Ивана Пырьева («Белые ночи»), у Георгия Данелия («Не горюй!»), у Надежды Кошеверовой («Осторожно, бабушка!»), у Исидора Анненского («Таланты и поклонники», «Екатерина Воронина»), у Абрама Роома («Гранатовый браслет»), у Наума Трахтенберга («Выстрел») и многих других.

Зрелость актрисе к лицу

Зрелость актрисе к лицу. Почему она отказывается выходить в свет, сниматься в кино и давать интервью, так и остается загадкой

Вам может быть интересно:


‡агрузка...