РПЦ пригрозила Украине гражданской войной в случае автокефалии УПЦ

Ранее Московский патриархат старался не ссориться с Киевом, а подчиненные ему священники даже просились в АТО
РПЦ может потерять все имущество и недвижимость на Украине
РПЦ может потерять все имущество, храмы и монастыри, расположенные на Украине
РПЦ может потерять все имущество и недвижимость на Украине РПЦ может потерять все имущество и недвижимость на Украине

На Украине может начаться кровопролитие, если Украинская православная церковь получит автокефалию, то есть независимость. С соответствующим заявлением в субботу, 15 сентября, выступил глава пресс-службы Московского патриархата митрополит Иларион.

По словам иерарха, негативный сценарий начнет реализовываться в случае, если РПЦ будет признана церковью страны-агрессора и ее лишат прав на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также другие храмы и монастыри. «Православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», – приводит слова митрополита RT.

Обозреватели отметили, что Московский патриархат очень долго старался не ссориться с официальным Киевом. РПЦ не признала самопровозглашенных республик Донбасса и в том числе за счет этого сумела сохранить свои приходы в ДНР, ЛНР и в Крыму. Более того, в 2017 году православные священники, подчинявшиеся Московскому патриархату, обвинили украинское министерство обороны в дискриминации по религиозному признаку, потребовав открыть им доступ к окормлению участников антитеррористической операции (АТО), ведущих боевые действия против донбасских ополченцев и российских «отпускников».

Тем не менее, Украина решила пойти на разрыв религиозных связей с РПЦ. Киеву удалось уговорить Константинопольского патриарха Варфоломея начать процесс предоставления автокефалии Киевскому патриархату. Уступив украинским властям, греческий иерарх направил в республику главу УПЦ в США, архиепископа Даниила Памфилийского, а также его канадского коллегу, епископа Эдмонтонского Иллариона, чтобы те подготовили проведение Всеукраинского собора, в полномочиях которого принять решение об отделении от РПЦ.

До этого в республике был проведен съезд православных иерархов, большинство из которых высказались за получение независимости.

Если украинская православная церковь обретет автокефалию, то Московский патриархат потеряет все имущество, храмы, монастыри и приходы, расположенные на территории республики.

14 сентября на экстренном заседании Синода руководство РПЦ постановило, что патриарх Кирилл больше не станет молиться о Константинопольском патриархе Варфоломее. В церковной среде такое решение эквивалентно разрыву дипломатических отношений.

Вам может быть интересно: