На 71-м году жизни скончался известный писатель и журналист Александр Раков

Литературоведы считали главного редактора православной газеты основоположником жанра «былинки»
Скончался известный писатель
Раков был создателем уникального музея «Домик творчества» с экспозицией о современной литературе
Скончался известный писатель Скончался известный писатель

Главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург», писатель Александр Раков скончался на 71-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Он был создателем литературного жанра «былинки» и являлся активным популяризатором современных поэтов и писателей. В созданном им музее «Домик творчества» на берегу Ладожского озера он обустроил экспозицию о современной литературе, сообщает Союз писателей России.

Своими главным достижением и детищем Раков считал газету «Православный Санкт-Петербург», издаваемую с 1993 года, а также многотомное создание миниатюр-«былинок».

Писатель Юрий Бондарев видел в лаконичности Александра Ракова литературную форму будущего. Он говорил о том, что в творчестве писателя «очень много боли» и отсутствие какого-либо подражательства. Самым ценным в его былинках Бондарев называл настроение и мысль.

Раков называл катастрофичным состояние русского языка в прессе и издательском деле, считая, что в 90-е годы в школах плохо преподавалась словесность. До создания православной газеты он работал в корпоративной и рекламной газетах, а после крещения создал уникальное федеральное издание с четырьмя дочерними газетами.

Александр Раков написал более 20 книг и собрал антологию стихов из двух тысяч произведений.

Вам может быть интересно: