Самые честные глаза лихих 90-х: почему звезда «Вора» и «Сироты казанской» Миша Филипчук не стал актером

Мальчик уже в семь лет добился того, о чем многие взрослые только мечтают, но идти этой дорогой дальше он не захотел
«Сирота казанская», фильм вор, актер из фильма вор
Кадр из фильма «Сирота казанская», 1997 г.
«Сирота казанская», фильм вор, актер из фильма вор «Сирота казанская», фильм вор, актер из фильма вор

За фильм «Вор» Мише Филипчуку дали детский «Оскар». Он приехал в Лос-Анджелес вместе с режиссером Павлом Чухраем. Был красиво пострижен, по-модному одет. Да так, что юный актер не узнал себя в зеркале. Тогда казалось, что судьба парня решена. Но он все сделал по-своему.

Миша Филипчук в фильме «Вор», 1997 г.
Миша Филипчук в фильме «Вор», 1997 г.

Киношкола: как Мишка стал Санькой

Семилетнего Мишу Филипчука заметила на переменке в школе ассистент режиссера знаменитого детского журнала «Ералаш». Позвонила маме мальчика и пригласила на пробы. Миша снялся, но в «Ералаш» не попал.

Его работу увидел режиссер Павел Чухрай, который как раз искал юного исполнителя на роль Саньки в свою картину «Вор». Мальчик с наивными большими голубыми глазами и детскими пухленькими щечками не мог оставить никого равнодушным.

Так Мишка попал в кино. Работа шла целый год. Первый класс он практически весь пропустил, а затем и половину второго, так как снимался у Владимира Машкова в «Сироте казанской».

Первая учительница мальчика переживала, что он сильно отстанет в учебе. Но Мишка, несмотря на съемки по 12 часов, учился самоотверженно, делал уроки. И немного отстал только по русскому языку.

Филипчука больше удручало, что одноклассники его считали зазнайкой. А еще то, что все с ним хотели познакомиться и подружиться. Причем им интереснее был Санька из фильма, а не Мишка из настоящей жизни. И только к 5-му классу актер смог растопить лед между собой и сверстниками.

«Вор», 1997 год
«Вор», 1997 год

Правильная профессия: актером быть не хочу!

«Вор» в 1997 году был номинирован как лучший фильм на иностранном языке на «Оскар». А награду получил Миша, как лучший исполнитель зарубежной роли, так называемый детский «Оскар». Талантливый мальчик во время съемок подружился с Владимиром Машковым и Павлом Чухраем, с которыми долгие годы поддерживал отношения, поздравлял с праздниками.

Владимир Машков пригласил Мишу в свой фильм «Сирота казанская». И хотя роль у мальчика была маленькая, она запомнилась. Некоторые критики утверждали, что мальчик переиграл своих взрослых коллег.

Еще он снялся у Ивана Дыховичного в «Крестоносце-2», а также сыграл юного Юрия Лужкова в фильме «Мы дети твои, Москва» Владимира Хотиненко.

Работы с такими режиссерами, награды за роли – для другого мальчика это было бы пределом мечтаний и прямой дорогой во ВГИК или театральный институт. Но, по признанию Филипчука, он уже на съемках «Вора» понял, что актерская профессия не для него.

В одном интервью, которое он дал в 12 лет, Миша рассказывал, как был шокирован сценой смерти его киномамы (актрисы Екатерины Редниковой). Именно тогда он понял, что все актеры проживают как бы две жизни. Ведь на съемках Екатерина Редникова умерла в кадре, а потом встала, начала смеяться, заниматься своими делами. И мальчишке это категорически не понравилось.

Так же, как и зависимость актерской профессии. Неизвестно, сам ли Мишка это понял, или родители подсказали, но подросток рассуждал, что актер не может быть полностью уверен в своем будущем, что артиста могут приглашать на съемки, а потом прекратить, и лучше иметь «вещественную» профессию, чем «непостоянную».

Физики и лирики: как заниматься наукой и зарабатывать деньги

И Миша Филипчук выбрал «вещественную» профессию – пошел в физики. Он всегда любил учиться, класса с седьмого мечтал стать программистом. Все свои киношные гонорары тратил на покупку техники, самостоятельно приобрел себе компьютер.

Он учился в серьезной гимназии, участвовал в олимпиадах, многие из которых выигрывал. И мог поступить в любой престижный вуз. Филипчук выбрал МФТИ, факультет общей и прикладной физики, кафедру квантовой радиофизики.

Молодой человек понимал, что в нашей стране физикой денег не заработаешь. Наукой занимаются либо энтузиасты, либо – очень обеспеченные люди. Поэтому он начал организовывать свой бизнес. Тем более, перед глазами был отличный пример: у отца своя успешная компания. И Михаил устроился на работу как бизнес-консультант, а заодно стал совладельцем компании, специализирующейся на консалтинге. При этом физику не забросил, вынашивал свои «идеалистические мечты».

В прошлом году Михаил уехал в Сан-Франциско. Его пригласили программным инженером в известную японскую фирму, производящую фототехнику.

Филипчук зарабатывает отличные деньги, общается с интересными ему людьми. Судя по фото на его страничке в соцсети, много путешествует и у него есть время для занятий своей любимой физикой.

При этом он не любит общаться с журналистами. Специально для них опубликовал райдер, который, по его же собственному признанию, их должен отпугивать.

18 сентября Михаилу Юрьевичу Филипчуку исполняется 30 лет. Мальчик, покоривший своим чистым взглядом сначала Россию, а потом и весь мир, ничуть не жалеет, что не пошел в актеры. Он занимается своим любимым делом, наслаждается жизнью и планирует когда-нибудь создать свою семью, воспитывать детей. Пока же он изучает языки, смотрит интересное ему кино, много читает, интересуется философией и любит окружающий мир, законы и структуру которого изучает много лет.

Михаил Филипчук, 2016 год. Источник: Страничка «ВКонтакте» Михаила Филипчука
Михаил Филипчук, 2016 год. Источник: Страничка «ВКонтакте» Михаила Филипчука

Вам может быть интересно: