Дин Рид: трагедия кумира Земфиры* и других советских девочек

Дин Рид
Дин Рид на II Международном музыкальном фестивале в Москве, 1984 год / Источник: Анатолий Морковкин, Александр Чумичев/ИТАР-ТАСС
Большая политика, сделавшая его идолом миллионов, контролировала его жизнь и любовь, она же стала и причиной его таинственной гибели

22 сентября исполнилось бы 80 лет со дня рождения «певца свободы» американца Дина Рида. Его фотографии висели во многих советских домах, его имя знала половина мира, его песни пели со слезами на глазах, даже не понимая слов. А загадочная смерть до сих пор вызывает массу вопросов и догадок.

Хороший парень

История Дина Рида началась в штате Колорадо, в семье сельского учителя. Подарком на его 12-летие стала гитара, и это предопределило всю будущую жизнь Дина. Парень хоть и рос непоседой, но родительской воле был послушен: пошел учиться туда, куда велели, был примерным студентом.

Да и на родительской шее не висел — зарабатывал карманные деньги в барах, где пел свои песни. Так бы и вырос из него очередной метеоролог, но неожиданно песня «Память» попала в национальный хит-парад, а еще через пару лет был подписан первый контракт Рида со студией звукозаписи.

1961 год стал по всем статьям знаменательным. Дин ушел из университета, сдал экзамены в актерскую школу при студии Warner Brothers, его песня поднялась на второе место в американском хит-параде и завоевала бешеную популярность в Южной Америке. Туда со своим первым турне и отправился Дин.

Опасные связи

В Чили состоялось знакомство, которое навсегда изменило жизнь молодого исполнителя.

Будущий президент Сальвадор Альенде пламенными речами сумел вложить в голову Рида социалистические ценности. Именно тогда Дин попал под пристальное внимание внешних разведок нескольких стран, имевших в Южной Америке политические интересы. С тех пор вся его жизнь проходила под незримым присмотром и ненавязчивым руководством.

Талантливый певец стремительно приобрел известность в Латинской Америке. Во время пребывания в Аргентине он записал несколько сверхпопулярных альбомов, гастролировал по континенту, неизменно собирая полные стадионы.

Когда в 1966 году в Аргентине произошел путч, певец оказался в оппозиции к правящему режиму. Популярному у оппозиции Риду ясно дали понять, что жизнь его не стоит и гроша, несколько раз обстреляв его дом. Дальнейшее пребывание в стране было опасным, и он уехал в Испанию.

Дин Рид во время гастролей в СССР, 1966 год. Фото: Александр Коньков/ИТАР-ТАСС

Там он пробыл недолго, власти постарались побыстрее избавиться от неблагонадежного певца. Следующим пунктом в его странствиях стала Италия. Там он снялся в нескольких фильмах, приобрел популярность и как киноактер. Но деятельная натура дала себя знать, и в 1970 году Рид снова оказался в Южной Америке, где принял деятельное участие в предвыборной кампании своего друга Сальвадора Альенде.

Очень скоро Дин Рид стал нежелательным лицом в нескольких странах. Его несколько раз арестовывали, но всякий раз отпускали, даже когда ему грозили длительные сроки заключения. Везение? Скорее всего, везение тут ни при чем. Больше похоже на вмешательство заинтересованных в деятельности Рида внешних разведок влиятельных государств.

Три жены и любимая женщина

В это время рухнула первая семья Дина. От него ушла жена, актриса Петти Хобс. Женщина пыталась пресечь его политическую деятельность, а когда это не удалось, уехала к родителям и забрала с собой дочь.

В 1971 году певец познакомился с советской актрисой Эве Киви. Эта встреча стала многолетней любовью и болью для обоих. Тогда оба были женаты, Дин поехал в Доминикану разводиться с Патрисией, а Киви попросила развода у мужа, олимпийского чемпиона-конькобежца Антса Антсона.

Эве Киви на III Московском международном кинофестивале, 1963 год. Фото: Виктор Будан, Валентин Мастюков/ИТАР-ТАСС

Все могло закончиться свадьбой, но пожениться им просто не дали, впрямую заявив Риду, что любовниц он может иметь сколько угодно, а вступать в брак с советской гражданкой запрещено. Роман длился много лет, он продолжался даже тогда, когда Рид снова женился.

Желание Рида иметь семью не осталось незамеченным разведкой «Штази» — министерства госбезопасности ГДР. В том же 1971 году его ненавязчиво познакомили с Вибке Дорнбах, родственницей руководителя ГДР Эриха Хоннекера. Впрочем, тогда Рид остался равнодушен к белокурой красотке — его мысли занимала другая блондинка, Эве.

Но спецслужбы не сдавались, и через год цель была достигнута: у Вибке с Дином завязался роман, в 1973 году они сыграли свадьбу, в 1976-м родилась дочь, а еще через год пара развелась.

Дин Рид во Дворце пионеров на Ленинских горах. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Рид говорил впоследствии, что только из-за этой женитьбы он остался в ГДР. Олег Смирнов, переводчик, работавший с Дином в СССР, рассказывал: через много лет они с Дином были уверены в том, что Вибке Дину попросту «подложили», чтобы он не вернулся в Италию и заодно забыл свою «пассию» из СССР.

В пользу этой теории говорит и то, что «обычная» учительница и модель сразу после развода с Ридом стремительно поднялась по карьерной лестнице в МИДе Восточной Германии.

По рассказам Эве Киви, Дин приезжал к ней во время каждого своего визита в СССР. Здесь его все обожали. Спустя многие годы певица Земфира* рассказывала со слов своей мамы: в пять лет девочка была настолько без ума от красивого певца и актера, что собиралась навсегда ехать в США.

После развода с Вибке Дин снова пытался осесть в Союзе и жениться на Эве, и снова ему не дали этого сделать. В 1981 году певец приехал к Эве и сказал, что нашел в ГДР женщину, похожую на нее, и решил на ней жениться.

Тогда Эве чуть не покончила с собой. После свадьбы с актрисой Ренатой Блюме Дин так и не смог забыть свою советскую любовь: он бежал к ней, как только представлялась возможность. В последний раз они увиделись с Эве весной 1986 года, за месяц до его странной гибели, якобы во время купания в озере.

Рената Блюме, последняя жена Рида. Кадр из фильма «Фронт без пощады», 1983 год

Вопросы, вопросы…

Вдова Дина, Рената, сейчас принципиально не дает интервью. Вначале она говорила, что муж был склонен к суициду, потом рассказывала о его грандиозных творческих планах, о намерении снять очередной фильм, потом о том, что мужа зарезали, нанеся пять ударов.

Тело Дина не хотели предъявлять матери, но та настояла и не увидела признаков того, что тело пробыло под водой несколько дней. Сосед Дина показывал письмо, которое Рид якобы написал ему как предсмертную записку. А Олег Смирнов говорил о том, что слишком спешно проводились все дознания, тело быстро кремировали, а чиновника, который проговорился о том, что Дина нашли не в озере, впоследствии никто не видел.

Смерть Дина Рида — клубок загадок. До сих пор непонятно, почему никто не обращал внимания на машину, которая стояла в людном месте четверо суток? Как тело оказалось в трехстах метрах от нее? Если Дин утонул сам, то кто набросал на его тело камней, придавивших его ко дну?

Откуда сосед, с которым Дин не очень-то и дружил, знает о тонкостях скандалов в семье Рида? С какой стати Дин ему сказал, что жена подталкивает его к самоубийству? Это далеко не полный перечень вопросов, возникающих при изучении обстоятельств смерти певца.

Эти неясности тем более странны, если учесть, что дело происходило в стране педантичных немцев, у которых практически на каждого имеется досье. Ведь если секретные службы были «вхожи» в каждый дом, то не может быть, чтобы за таким неудобным деятелем, как Дин Рид, не велось бы постоянное пристальное наблюдение. Но, как говорят следователи, никаких зацепок в деле Дина Рида нет.

Несчастный случай, самоубийство или убийство? На сегодняшний день все три версии смерти Дина Рида подтверждаются большим количеством фактов. Но в каждой версии недостаточно прямых доказательств, которые позволили бы со стопроцентной уверенностью выделить единственно верную.

Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды