История о том, как Клеопатра едва не разорила Голливуд

В день рождения знаменитой царицы Египта, 2 ноября, мы вспоминаем о чудовищно дорогом проекте, который едва не разорил кинокомпанию «ХХ век Фокс». На фильм было потрачено 44 миллиона долларов, для того времени это была невероятно, запредельно огромная сумма.
Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.
Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.
Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Фильмов о Клеопатре снято немало, но картина с участием Элизабет Тейлор достойна особого внимания: история о ее съемках, пожалуй, интереснее, чем всем известная история Клеопатры.

1. История о миллионе долларов

Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»

Беспрецедентный на то время гонорар выделили для исполнительницы главной роли. Элизабет Тейлор поначалу не собиралась участвовать в фильме, но продюсеры настаивали: они не хотели видеть в роли египетской царицы никого другого.

Когда актрисе позвонили с предложением в очередной раз, Тейлор в сердцах воскликнула: «Я соглашусь только за миллион долларов!», понимая, что назвала несусветную сумму. Однако ей тут же ответили, что согласны заплатить миллион. И Тейлор не смогла отказаться. А кто бы смог?

2. История о проклятии, преследовавшем фильм

Клеопатра и Цезарь. Кадр из фильма «Клеопатра»
Клеопатра и Цезарь. Кадр из фильма «Клеопатра»

С самого начала все пошло не так. Предварительный бюджет был довольно скромным — 5 миллионов долларов. Увеличить его во много раз пришлось из-за множества проблем, обрушившихся на съемочную группу.

Сценарий писали и переписывали разные люди несколько раз — он не нравился продюсерам. Режиссеров тоже меняли несколько раз — они не нравились продюсерам и сценаристам. Первые сцены решили почему-то снимать в Англии. Когда посмотрели отснятые кадры, пришли в ужас: изо ртов говорящих артистов шел пар, выдавая холодный климат, ничем не напоминающий жаркий Египет. «Первый блин комом» принес киностудии долги в 7 миллионов и никуда не годный материал — все пришлось начинать заново...

Начали поговаривать о том, что над фильмом нависло проклятие, что сама царица Клеопатра не желает этих съемок и всячески вредит киношникам. И мы понимаем почему: египтянке в Англии было холодно!

Читайте также: Так ли была красива знаменитая Клеопатра

3. История о том, как Элизабет Тейлор чудом не умерла

На роскошные костюмы для фильма были истрачены миллионы долларов. Кадр из фильма «Клеопатра»
На роскошные костюмы для фильма были истрачены миллионы долларов. Кадр из фильма «Клеопатра»

Едва приступив к съемкам, не привыкшая к климату туманного Альбиона Элизабет Тейлор серьезно простудилась и долго лежала в больнице. У нее началось двустороннее воспаление легких.

В какой-то момент врачам пришлось делать трахеотомию (экстренная операция по вскрытию трахеи и введению в нее трубки для доступа воздуха в нижние дыхательные пути при асфиксии. – Прим ред.), чтобы спасти ей жизнь. Рассказывали, что у  Элизабет на 5 минут останавливалось дыхание, она едва не умерла.

В результате на шее у актрисы остался большой грубый рубец. Как ни замазывали его гримеры, он все равно виден в фильме.

Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»

Когда съемки продолжились в Италии, создателей фильма стали преследовать новые неприятности. Уже выстроили дорогостоящие декорации, когда стало известно: выбранный кусок побережья нашпигован минами, оставшимися после войны. Пришлось заняться разминированием, на что ушло 22 тысячи долларов.

Только вздохнули с облегчением — новая беда: выстроенная «Александрия», как оказалось, расположена рядом с военным полигоном, на котором то и дело проводятся стрельбы. Пришлось регулировать время съемок так, чтобы оно не совпало со временем учений.

Хитрые итальянские менеджеры нахально вписывали свои личные расходы в смету фильма, деньги буквально утекали сквозь пальцы неизвестно на что.

Справедливости ради стоит сказать, что и для достижения зрелищности и правдоподобия было истрачено очень много. Например, в фильме участвовали сотни актеров-массовиков: 500 стражей, 600 темнокожих рабов, 10 тысяч солдат... Для каждого из них необходимо было создать костюмы.

4. История о том, как Элизабет Тейлор одного мужа похоронила, за другого вышла замуж, а с третьим закрутила роман

Роскошная Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Клеопатра»
Роскошная Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Кадр из фильма «Клеопатра»

За то время, что исполнительница главной роли провела на больничной койке, было решено начать съемки заново — на этот раз в солнечной Италии. Новый сценарий, новые актеры на роли Юлия Цезаря и Марка Антония. Антония должен был играть Ричард Бартон. Этот выбор режиссера сильно повлиял на дальнейшие съемки и дальнейшую жизнь Элизабет Тейлор.

К началу работы над фильмом Тейлор стала вдовой — незадолго до съемок она похоронила своего мужа Майка Тодда, который погиб в автокатастрофе. Считалось, что она безутешна, однако не в стиле Лиз было долго оставаться в унылом одиночестве: на съемки она приехала с новым фаворитом — музыкантом Эдди Фишером, за которого выскочила замуж едва ли не на следующий после похорон день.

Читайте также: Брачные рекорды о­те­чес­твен­ных и зарубежных зна­ме­ни­тос­тей

Продюсерам пришлось срочно изобретать должность для мужа своенравной звезды — это было ее условие. Эдди должен был неотлучно находиться возле актрисы и выполнять все ее капризы.

Особенно несносным ее характер сделался, когда она заболела. В конце концов Эдди Фишер, не выдержав такого деспотизма, притворился, что у него приступ аппендицита, и попросту сбежал. Впрочем, от Лиз не так просто было сбежать — выздоровев, она настигла его в Лос-Анджелесе, и парню снова пришлось изображать влюбленного мужа.

Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»

Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»

Головы у продюсеров болели от поведения «примадонны». Она была с почестями поселена в 14-комнатные апартаменты. Она отказывалась работать в «критические дни». Она капризничала и требовала, чтобы с ней обращались, как с хрупкой хрустальной вазой.

Наконец, она поддалась очарованию южного солнца, расслабляющего и создающего атмосферу вседозволенности, и закрутила роман с Ричардом Бартоном — исполнителем роли Антония.

Вокруг влюбленных мгновенно принялись кружить стаями папарацци, ловя каждое проявление страсти, — а они и не скрывались. Обстановка на площадке накалялась. Бартон в интервью заявил, что не собирается бросать ради Тейлор законную супругу. Разъяренная Лиз едва не сломала запястье, колотя в кадре по постели, на которой ее героиня предавалась любовным утехам с Марком Антонием.

После каждой ссоры с Бартоном Лиз впадала в истерику, горстями глотала транквилизаторы, которые однажды чуть не погубили ее. Забытый всеми Эдди Фишер, отправленный звездой в отставку, покинул Италию.

Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»

Однажды Тейлор и Бартон сбежали на неделю — им захотелось провести вместе пасхальные каникулы. Вскоре Лиз вернулась — одна и с подбитым глазом. Она вновь попыталась покончить с собой с помощью транквилизаторов... Словом, любовное приключение актрисы занимало все первые полосы газет. Папарацци обогащались, читатели смаковали детали.

А режиссеру Джозефу Манкиевичу, президенту киностудии Спиросу Скоурасу и продюсерам было несладко: огромные деньги на ветер, нервные срывы, перенапряжение и бессонные ночи превратили их к концу работы над фильмом в развалин.

5. История о 65 костюмах Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор в золотом наряде. Кадр из фильма «Клеопатра»
Элизабет Тейлор в золотом наряде. Кадр из фильма «Клеопатра»

Несмотря на все сложности и перерасходы, фильм «Клеопатра» получился зрелищным и эффектным, затраты полностью окупились — публика с удовольствием смотрела на приключения легендарной царицы.

Только для Элизабет Тейлор было создано 65 роскошнейших костюмов, этот факт был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Самым дорогим получилось великолепное золотое платье, дополненное накидкой Феникса из фрагментов позолоченной кожи и царской тиарой.

Читайте также: Пять знаменитых женщин, пе­ре­вер­нувших моду

Многие наряды Тейлор были украшены настоящими драгоценными камнями и пластинками золота.

Образ Клеопатры в исполнении Элизабет Тейлор стал культовым не только для кино, но и для мира моды. Десятки дизайнеров и сегодня вдохновляются им, чтобы создавать наряды и аксессуары, придумывать новые направления в макияже.

А своенравная Тейлор, по признанию критиков, навсегда осталась «истинной Клеопатрой», несмотря на все более поздние постановки о судьбе легендарной царицы Египта.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: