Невероятная Рина Зеленая: как 90-летняя актриса шутила даже в доме престарелых

Обычно на ее долю доставались эпизоды — она не была красавицей и не подходила на роль главных героинь. Зато невероятно смешных эпизодических персонажей в ее исполнении невозможно забыть. 7 ноября — день рождения любимой актрисы старшего поколения. Она родилась в 1901 году в Ташкенте...
Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г.
Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г.
Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г. Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г.

Народную артистку РСФСР Рину (Екатерину) Зеленую наверняка знают все: даже самые молодые зрители видели ее в фильмах «Приключения Буратино» (Черепаха Тортилла) и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (миссис Хадсон).

Рина Зеленая была счастлива в браке, прожив с мужем больше 40 лет. И это удивительно, потому что научиться любить ей было негде — в семье ее родителей не принято было демонстрировать тепло и ласку, там царила холодность, причем как между матерью и отцом, так и по отношению к детям.

«На артистку» поступила случайно

Болтливая домработница из фильма «Подкидыш», 1939 г.
Болтливая домработница из фильма «Подкидыш», 1939 г.

Гимназистка Екатерина (это настоящее имя артистки) шла по Москве и увидела объявление: в театральную школу набирали абитуриентов. Она решила — почему бы и нет? — и зашла. Прямо с улицы. Без всякой подготовки прочитала приемной комиссии стихотворение. К концу ее чтения члены комиссии едва могли говорить от хохота, хотя стихотворение было драматическим, — их свалили с ног своеобразная дикция и неповторимая мимика смешной девушки. Конечно, такую необычную студентку тут же приняли.

Как она стала Риной

«Такие губы, милочка, сейчас не носят!» - гримерша в фильме «Весна», 1947 г.
«Такие губы, милочка, сейчас не носят!» - гримерша в фильме «Весна», 1947 г.

Со своим первым любительским театром под названием «Крот» Зеленая выступала в Одессе. На афишу не помещалось ее полное имя — Екатерина. И девушка, недолго думая, решительно обрезала его, оставив лишь последние 4 буквы. Имя Рина настолько «приросло» к ней, что иначе ее уже никто и никогда не звал. А вот фамилия у нее — настоящая, хотя многие думали, что это псевдоним.

Необычная манера речи и забавный образ Зеленой сделали ее желанной гостьей на радио — там она читала стихи и разнообразные детские рассказы. Выступала она и на сцене различных театров. А во время войны часто ездила вместе с другими артистами на фронт — бойцы с удовольствием слушали ее смешные выступления. Актриса вспоминала, как однажды ей позвонили из госпиталя, где лечились раненые красноармейцы, и строго спросили: «Вы почему к нам еще не приезжали? Не понимаете, что ли — бойцам нужна ваша «ринотерапия»!» После окончания войны Рина Зеленая была награждена орденом Красной Звезды.

Артистка играла в разных театрах, но все же основная масса зрителей запомнила ее по фильмам.

Читайте также: Не злите женщину: как обманутая мужем Энне Бурда создала культовый журнал и утерла нос обидчикам 

Блатные куплеты, мультфильмы и мудрая черепаха

На долю Рины Зеленой выпало сыграть в самом первом звуковом отечественном кино — «Путевка в жизнь». Там рассказывалось о беспризорниках, и артистке поручили петь блатные куплеты. Она с удовольствием взялась за дело и исполнила довольно много «неприличных» песенок, но, к сожалению, в фильме осталась лишь малая их часть — помешали технические неполадки при монтаже.

В фильме «Девушка без адреса», 1957 г.
В фильме «Девушка без адреса», 1957 г.

Рина Зеленая очень любила играть в кино, она с радостью соглашалась даже на крохотные эпизоды. Однако часто случалось так, что ее второстепенные персонажи нравились и запоминались зрителям сильнее, чем главные герои. Болтливая и до невозможности смешная домработница в ленте «Подкидыш», например, почти полностью придумана самой Зеленой — поначалу этой героини не было в сценарии.

Яркие импровизации Зеленой в этом и других фильмах невозможно забыть: «Зашла старушка воды попить, а потом хватились — а пианины нет!». Гримерша в ее исполнении решительно говорит: «Такие губы сейчас не носят». А эффектное: «Не сойду с места, пока не умру, а умру я нескоро!»! Коллеги Зеленой рассказывали, что «королеве эпизода» всегда платили довольно мало, и Рина придумала собственную шутливую молитву: «Господи, помоги мне материально!».

Читайте также: История самых известных киноплатьев Голливуда

С Евгением Евстигнеевым в фильме «Про Красную Шапочку», 1977 г.
С Евгением Евстигнеевым в фильме «Про Красную Шапочку», 1977 г.

Забавную манеру речи актрисы часто использовали мультипликаторы, приглашая Зеленую озвучивать их героев. Среди самых запомнившихся работ Зеленой в мультипликации — фильм «Вовка в Тридевятом царстве».

В роли мудрой Черепахи - «Приключения Буратино»
В роли мудрой Черепахи - «Приключения Буратино»

А уж в детских сказках она оказалась просто незаменимой! Интересно, что настоящая популярность пришла к Рине Зеленой, когда она была уже в возрасте. Активнее всего она снималась в 60-70-х годах, тогда были созданы такие картины, как «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». А уж ее Черепаху Тортиллу из «Приключений Буратино» помнят все. Рина Зеленая после «Буратино» говорила: «Ну вот, сыграла Черепаху. Поняла — не дождаться мне человеческой роли, вот и согласилась».

Однако и «человеческая» роль, ставшая одной из самых ее известных, актрисе тоже досталась — роль уютной и домашней пожилой миссис Хадсон, домохозяйки Холмса из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Миссис Хадсон стала ее последней ролью — в последних эпизодах актриса снималась уже 85-летней.

Последние дни в доме престарелых

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986 гг.
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986 гг.

Оставаясь верной себе до конца, исполнявшая детские песенки и озвучивавшая детей Рина Зеленая всю жизнь отличалась редкостной беспомощностью в обычной жизни — она не могла даже сварить элементарную кашу, просительно произнося: «Меня пора кормить!», когда хотела есть. Еще одна ее известная реплика — «Единственное, чем я могу помочь своим близким, — не быть дома».

Первый брак Зеленой получился совсем недолгим. А вот со вторым мужем — архитектором, создавшим знаменитые фонтаны ВДНХ Константином Топуридзе, — она прожила 40 лет, воспитав двоих сыновей мужа (своих детей актриса так и не родила). Муж ушел из жизни раньше Рины, и артистка осталась совсем одна.

Рина Зеленая в своей последней роли — миссис Хадсон
Рина Зеленая в своей последней роли — миссис Хадсон

В Доме ветеранов кино, где пожилая беспомощная актриса провела последние годы, она не унывала, продолжая смешить окружающих, ее там даже прозвали «женщина-Чаплин». Упав однажды, она бодро крикнула: «Обратите внимание, тут валяется Рина Зеленая!». Зрение стремительно падало — актриса страдала астигматизмом. Ей пришлось перенести мучительный перелом бедра, после которого она так и не смогла до конца восстановиться. Так что дом ветеранов стал для Рины Васильевны оптимальным вариантом — здесь она получала и лечение, и уход.

Рине Зеленой суждено было прожить почти 90 лет. Когда-то она пошутила: «Я же только в эпизодах играла, если мне и дадут награду — то за 40 минут до смерти». Практически так и получилось: звание народной артистки СССР ей присвоили, когда она уже находилась без сознания. Актриса умерла 1 апреля — в день юмора и розыгрышей, и друзья сначала не поверили скорбной вести — все подумали, что Рина снова всех разыгрывает...

Вам может быть интересно: