Не злите женщину: как обманутая мужем Энне Бурда создала культовый журнал и утерла нос обидчикам

3 ноября 2005 года в возрасте 96 лет умерла женщина, придумавшая суперпопулярный в нашей стране журнал мод «Burda moden»: Энне Бурда. Она любила повторять фразу: «Чудо всегда можно сделать собственными руками!» - и подтверждала эту истину всей своей жизнью
Энне Бурда. Источник - Wikipedia.org
Энне Бурда. Источник - Wikipedia.org
Энне Бурда. Источник - Wikipedia.org Энне Бурда. Источник - Wikipedia.org

Может показаться, что Энне — хрестоматийная Золушка: выбилась из простой домохозяйки в успешные бизнес-леди, стала известной и уважаемой персоной в индустрии моды... Все это правда.

Только в этой истории не было доброй феи с волшебной палочкой. Была лишь сама Энне и ее потрясающая целеустремленность и работоспособность.

«Я хочу!» — этот мотив был определяющим для нее всю жизнь. Она умела добиваться всего, чего хотела.

Мода может быть удобной и скромной

Это поняли советские женщины, когда увидели журнал «Burda moden». Прежде большинство из них считало, что модно могут одеваться только «там», на Западе, и что носить такую одежду, которую демонстрируют на подиумах, невозможно: она слишком вычурная, кричащая, порой вульгарная.

А модели из «Бурды», как стали называть журнал в нашей стране, подкупали сдержанностью и элегантностью. Такие костюмы, платья, юбки могла себе позволить носить каждый день и учительница, и бухгалтер, и секретарша, и выглядеть при этом модной и стильной!

К тому же к каждому номеру журнала прилагались выкройки — это была настоящая драгоценность для советских женщин. Ведь в магазинах одежды висели только уродливые и неудобные модели.

Мама — не пример для подражания

Родившаяся в маленьком немецком городке Энне с самого раннего детства была «папиной дочкой». Отец работал машинистом на железной дороге.

Нет, маму она тоже любила, но ее поведение вызывало у девочки еще неосознанный протест. Терпеливая, бессловесная домохозяйка, мать троих детей во всем себе отказывала, и такое самопожертвование не нравилось Энне. Для себя она решила: никогда такой не будет! Ее угнетала правильность и чрезмерная скромность матери. Ей хотелось другой жизни…

Читайте также: Обжигающее «золото»: как смерть отца заставила олимпийскую чемпионку «пахать» и побеждать

Но начиналось все, как у мамы...

Жизнь в провинциальном городке не позволяла слишком уж мечтать. Энне окончила монастырскую школу и год проучилась в коммерческом училище, а потом вышла замуж. Франц Бурда был владельцем собственной типографии — это считалось удачной партией. И Энне заделалась образцовой домохозяйкой: одного за другим родила троих сыновей. А почему бы и нет — ведь доходы ее мужа давали возможность пользоваться помощью домработницы и няни!

Измена мужа и жесткий развод

Казалось бы, семейная жизнь идет благополучно, дети подрастают, денег на жизнь хватает... Однако уверенность и спокойствие рухнули в одночасье, когда Энне узнала о любовной связи своего мужа с секретаршей. У них даже ребенок родился. Фактически у Франца давно уже образовалась вторая семья.

Энне к тому времени исполнилось 40 лет. И размеренная жизнь обычной провинциальной домохозяйки осталась в прошлом.

Многие издания, публикующие биографию Энне Бурда, пишут, что муж подарил ей журнал и типографию, с этого и началась ее карьера. На самом деле журнал он подарил своей любовнице, а Энне с помощью адвокатов отобрала его. Журнальное издание дышало на ладан, и Энне засучила рукава.

Читайте также: Элегантность навсегда: правила безупречного стиля от Кристиана Диора 

Как злость и обида могут стать двигателем успеха

Энне Бурда
Энне Бурда

Она не умела шить и ничего не понимала в издательском бизнесе. Однако злость на мужа и желание приобрести успех и независимость («Я ему докажу!») были настолько сильными, что она всему научилась.

Энне придумала, о чем должен быть ее журнал: это будет издание для простых женщин с невысоким уровнем дохода, которые хотят хорошо выглядеть!

Все процессы, все этапы издания она осваивала сама. Наняла портних и тщательно контролировала их работу. Выбирала лучшие наряды и фотографии. Составляла план журнала и разрабатывала дизайн обложки. Налаживала связи с известными кутюрье.

Первый номер журнала мод Энне Бурда увидел свет в 1950 году. Тираж был впечатляющим — 100 тысяч экземпляров, но все они были мгновенно раскуплены и начали продаваться спекулянтами по заоблачным ценам.

Бурда завоевывает Германию
Бурда завоевывает Германию

Послевоенные годы были тяжелыми для проигравшей Германии: смена власти, раскол в стране, жестокий дефицит всего — в том числе и одежды. А женщинам в любое время и при любом режиме свойственно стремление быть красивыми и хорошо одеваться. Так что журнал с простыми советами и доступными выкройками пришелся очень кстати.

Женщины передавали первый номер друг другу, срисовывали модели и выкройки, переписывали советы...

У Энне все получилось! Осознание этого наполняло ее такой радостью, что она простила неверного мужа, оговорив условия: любовница с ребенком переселяется в другой город и получает материальную помощь, а их семья остается семьей.

И упорно продолжала работать дальше. Скоро тираж «Burda moden» достиг полумиллиона. Конкурентов у нее не было, а если появлялись — она выкупала издания, стремясь стать единственной.

Читайте также: Гурченко, Орлова, Брыльска: как в СССР с киноэкранов диктовали моду

Это было нелегко

Конечно, не все шло гладко. Издавать журнал подобного масштаба (а к 70-м годам тираж взлетел до 2 миллионов, журнал стал выходить на 14 языках мира!) — значит забыть покой и сон. Но Энне давно мечтала о таком деле, которому можно будет посвятить всю себя, где она сможет, наконец, применить свою энергию и трудолюбие.

«Бурда» в СССР

Энне Бурда сразу стала популярной в СССР. На снимке: Раиса Горбачева и Энне Бурда
Энне Бурда сразу стала популярной в СССР. На снимке: Раиса Горбачева и Энне Бурда

В нашу страну «Burda moden» попала в разгар перестройки — на дворе был уже 1987 год. И произвел эффект разорвавшейся бомбы! В те годы у нас образовалась кошмарная ситуация с рынком готовой одежды. Купить что-то приличное было невозможно, поэтому женщины с радостью ухватились за идеи «Бурды» и начали шить себе стильные наряды.

В Германии и во всем мире, между тем, ситуация изменилась: теперь «Бурду» покупали не те, кому было нечего надеть (к тому времени везде, кроме СССР, уже было полно магазинов с готовой одеждой), а те, у кого имелось свободное время и кто обожал шить самостоятельно. То есть журнал переориентировался на «творческую элиту».

Энне Бурда добилась всего, чего хотела

А бывшая домохозяйка Энне Бурда оставалась главным редактором «Burda moden» до 90-х годов. Потом позволила себе то, о чем всегда мечтала: путешествовать. Объездила чуть ли не все страны, влюбив в себя всех женщин мира.

От властей своего родного города и своей страны Энне Бурда получила за свою долгую жизнь множество наград и почестей. Скончалась очаровательная предприимчивая немка в почтенном возрасте, добившись всего, чего хотела.

А ее детище — журнал «Burda moden» — продолжает издаваться и сегодня. Хотя, конечно, такой бешеной популярности, как в 60-80-е годы, у него уже нет: изменилось время.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: