Эти великие художники умерли в нищете, а после смерти их картины продают за миллионы

Сегодня эти полотна стоят миллионы. За многими из них стоят изломанные судьбы их владельцев, за некоторыми тянется кровавый след, кто-то отдал состояние или жизнь за то, чтобы владеть бесценным произведением
Фото: wikimedia/Manecke
Фото: wikimedia/Manecke
Фото: wikimedia/Manecke Фото: wikimedia/Manecke

И теперь, вглядываясь в несомненный шедевр, невозможно даже предположить, что гениальный автор закончил свою жизнь, не достигнув славы и заслуженного вознаграждения.

Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог не дождался славы и денег из-за психического расстройства. Источник: wikimedia
Винсент Ван Гог не дождался славы и денег из-за психического расстройства. Источник: wikimedia

Отчужденный лишний человек – так описывал Ван Гога другой художник, Френсис Бэкон. Наверное, это было правдой: Ван Гог всегда был «не от мира сего» и сделал его таким вовсе не абсент, как принято считать.

30 марта 1852 года в семье голландского пастора родился сын Винсент. Родился, получил имя и тут же умер. А ровно через год 30 марта 1853 года родился другой мальчик, которого тоже назвали Винсент.

Странный выбор имени, и ребенок рос странным: непослушным, нудным, неприятным. Учиться не хотел, тем более не хотел учиться вдали от дома. Его сложный характер приводил к частым затяжным депрессиям, во время которых у него опускались руки и он не мог работать.

Кем он только не пытался стать! Он работал и в книжном магазине, и преподавал, и переводил Библию на несколько языков, даже миссионерствовал в Бельгии. Но там, где он появлялся, вспыхивали скандалы – Ван Гог был подвержен внезапным приступам ярости.

Он влюблялся не в тех женщин: то его страстью становилась кузина, то беременная уличная девка с детьми. Потом был период, когда все пошло хорошо: учеба, неожиданные творческие находки.

И вдруг срыв, во время которого художник чуть не убил бритвой Поля Гогена. Это тогда он отрезал себе мочку уха. Тогда же на год закрылся в лечебнице для безумцев.

Последний год его жизни прошел в абсентном угаре. Художнику уже было все равно: его психическое здоровье подорвано, он перестал бороться и застрелился. А зря. Его стиль уже тогда начал набирать обороты и надо было немножко потерпеть. А сейчас картины великого голландца занимают первые места по стоимости в мире. 80-90 миллионов долларов – вот примерные сегодняшние цены на его работы.

Читайте также: Злой гений Ильи Репина: как «тяжелая кисть» убивала тех, чьи портреты он писал

Поль Гоген

Поль Гоген сменил прижизненное благополучие на посмертную славу. Источник: wikimedia
Поль Гоген сменил прижизненное благополучие на посмертную славу. Источник: wikimedia

Чуть не павший жертвой безумного Ван Гога, Поль Гоген и сам не избежал судьбы бессеребренника. Сперва все было хорошо: учеба давалась легко, детство в Перу, экзотика и жизнь без забот в поместье родственников.

А потом даже наследство, которое, впрочем, было бездумно растрачено его матерью – она просто не умела управлять деньгами. Мать в свое время предрекла ему жизнь без друзей, поэтому просила делать хотя бы карьеру. И Поль попробовал.

Он стал успешным биржевым брокером, мужем, отцом пятерых детей. Денег хватало, чтобы без труда обеспечивать большую семью. Но тяга к перемене мест заставила Поля бросить все и уехать заниматься любимым делом – живописью.

Как художник он никого не интересовал, но хотя бы тешил свое самолюбие тем, что его работы допускались к выставкам. Но экспонат на хлеб не намажешь, и художник уехал в Океанию, где жизнь была дешевой донельзя.

Гоген до последнего надеялся, что вот-вот его поймут и признают. Но газетчики были недружелюбны, а критики в один голос говорили об издевательстве Гогена над искусством и природой.

Он тяжело болел: дал знать о себе незалеченный сифилис, приобретенный во времена бурной парижской жизни, к тому же Поль заболел проказой.

Он был неудачником: даже запланированная попытка самоубийства после написания картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» не удалась. Организм отторг принятый яд, художник выжил, но приобрел еще порцию неприятностей со здоровьем.

Художник окончил свои дни в нищете. Рядом с его телом друзья нашли шприц из-под морфия. К нему просто не успели дойти вести о том, что его картины во Франции стали покупать.

А через три года после его смерти была организована огромная выставка из 227 работ Гогена, где были куплены почти все экспонировавшиеся картины. В наше время полотно «Когда свадьба?» было продано за немыслимые 300 000 000 долларов.

Амедео Модильяни

Амедео Модильяни знал, что не жилец и жил на полную катушку. Источник: wikimedia
Амедео Модильяни знал, что не жилец, и жил на полную катушку. Источник: wikimedia

А вот следующий герой жил так, будто долго жить и не собирался. Наверное, так оно и было: в раннем детстве он перенес неизлечимые тогда плеврит и тиф, а в 16 у Амедео Модильяни был обнаружен туберкулез.

Он прекрасно знал, что надежды на полное излечение нет и, может быть, поэтому старался взять от жизни все, что было можно взять художнику. Он любил женщин, еду, хорошую одежду, всегда был в центре богемной жизни Парижа начала ХХ века.

Он тратил присылаемые матерью деньги, перебивался случайными продажами своих картин, иногда даже жил за счет своих женщин. Он не умел и не хотел экономить, часто друзья выручали его, покупая у него картины, чтобы не обидеть предложением дать в долг.

Модильяни не попал ни в одну модную «струю»: тогда все восхищались кубизмом, он был вне его, занялся скульптурой, но его авангардные работы не были востребованы, а мраморные скульптуры потом и вовсе утеряны все до единой.

Он умер из-за того, что не нашлось денег на хорошее лечение, а в больнице для бедняков реальной помощи не оказывали. Модильяни убил туберкулезный менингит.

Его несостоявшаяся жена не захотела жить без него и покончила с собой, не посмотрев на то, что вот-вот должен был родиться малыш. Ребенка спасли.

В наше время картины Модильяни продаются за баснословные суммы: его «Лежащая обнаженная» была куплена китайским миллиардером за 170 405 000 долларов.

Читайте также: Миллион курильщику, монетка в гробу и все деньги — собаке: самые экс­тра­ва­ган­тные завещания звезд

Рембрандт

Рембрандт Харменс ван Рейн в своей жизни потерял все и всех. Источник: wikimedia
Рембрандт Харменс ван Рейн в своей жизни потерял все и всех. Источник: wikimedia

Вот уж о ком о ком, а о Рембрандте сложно было бы предположить, что успешный художник мог окончить дни, испытывая финансовые трудности. Он прикоснулся к славе еще при жизни. Его признали, он был моден, к нему шли за портретами и сюжетными полотнами.

Ему хорошо платили, и он мог позволить себе не торговаться – гонорары были более чем приличными. Но щедрость покровителей когда-нибудь заканчивается. Рембрандт привык жить на широкую ногу. К тому же, занятия живописью стоили немалых денег. Так что некогда знаменитый художник, изменивший собственному стилю написания картин, постепенно нищал.

Публике не понравился уход от детализации изображения, которое было свойственно Рембрандту в ранних работах. Заказчиков оттолкнули и изображение моделей в движении, и смелые мазки кистью, и размытый для восприятия фон.

В последние свои годы Рембрандт жил с сыном на окраине еврейского квартала в Амстердаме.  Но и сын умер, и жена, оставившая сиротой дочь. Художник ушёл из жизни совершенно без денег и был похоронен на кладбище для бедняков. Где находится его могила – неизвестно.

Но за право обладать его картинами люди готовы отдать многое. Возрождения былой славы художник бы не дождался. Пика стоимости его картины достигли только через два столетия. А в 2015 году свадебный портрет Мартина Сулманс и Опджен Коппит вошли в десятку самых дорогих картин мира. Лувр совместно с Рейксмюзеумом Амстердама выкупили ее за 180 000 000 долларов.

Вам может быть интересно: