В Израиле нашли изображение Иисуса Христа без бороды и с локонами

Необычное изображение Иисуса Христа
Необычное изображение Иисуса Христа / Источник: Фото: скрин http://www1.cbn.com
Ученые обнаружили на стене полуразрушенной церкви портрет, отличающийся от традиционных христианских изображений

Ученые Израиля обнаружили портрет Иисуса Христа на стене старой церкви в древнем городе Шивта. Изображение плохо сохранилось, но даже так исследователям удалось установить, что оно не похоже на все прежде найденные портреты Христа.

На изображении можно разглядеть черты молодого человека без бороды и с кудрями на голове. У него длинный нос и большие глаза. Ученые пришли к выводу, что портрет является лишь частью большой сцены, так как рядом с изображением Христа присутствует более крупный рисунок еще одного человека, чья голова окружена нимбом.

Возможно, второй фигурой является Иоанн Креститель, а сама сцена - это крещение Иисуса. Такие изображения были характерны для раннего христианского и византийского искусства.

Как отмечают исследователи, такие иконы были распространены в Египте и на территории нынешних Сирии и Палестины. Но в искусстве Поздней Византии Христа стали изображать по-другому.

В начале VI века религиозные авторы спорили по поводу истинного облика Иисуса, и, вероятно, найденное изображение относится к тому же времени, - сообщает археологический журнал Кембриджа.

Читайте также: Ученые нашли в Антарктике следы потерянного суперконтинента

Читайте также: