Закулисные истории, которые могли до неузнаваемости изменить фильм «Москва слезам не верит»

Вот уже почти четыре десятилетия мы пересматриваем с неослабевающим интересом «фильм всех времен и народов» - «Москва слезам не верит». И нам трудно представить на месте хорошо знакомых персонажей других актеров. А ведь все могло сложиться совсем по-другому...
Закулисные истории о съемках фильма «Москва слезам не верит»
Закулисные истории о съемках фильма «Москва слезам не верит»
Закулисные истории о съемках фильма «Москва слезам не верит» Закулисные истории о съемках фильма «Москва слезам не верит»

Премьера фильма состоялась в самом конце 1979 года, а уже в 1980 году его посмотрели 90 миллионов зрителей — это стало безусловным рекордом.

«Москва...» Владимира Меньшова получила «Оскара» - самую престижную американскую кинонаграду. А ведь поначалу никто не верил, что из «дешевой мелодрамы» получится что-то стоящее. Меньшову пришлось буквально на ходу искать актеров и уговаривать их сниматься, а когда фильм уже был смонтирован — режиссера заставили сократить его на час, так что многие сцены были вырезаны.

Роль Катерины могла достаться Маргарите Тереховой

Вера Алентова в роли Катерины
Вера Алентова в роли Катерины

В роли Катерины (Вера Алентова) режиссер предполагал снять одну из нескольких актрис — Маргариту Терехову, Ирину Купченко, Валентину Теличкину или Наталью Сайко. И тут начались сложности.

Маргарита Терехова в роли Миледи
Маргарита Терехова в роли Миледи

Терехова, которой как раз предложили роль Миледи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», решительно сделала выбор в пользу мушкетеров, не поверив в молодого и неопытного режиссера Меньшова и в сценарий, который она сочла примитивным.

Ирина Купченко, которая, на взгляд Меньшова, отлично подходила на роль Катерины, тоже категорически не приняла «не жизненный» сценарий.

У Валентины Теличкиной не вполне получилось вжиться в роль молодой наивной провинциалки.

Наталья Сайко в фильме «Чистые пруды», 1978 г
Наталья Сайко в фильме «Чистые пруды», 1978 г.

А вот Наталья Сайко, которую Меньшов присмотрел в Театре на Таганке, была одной из немногих, кто предсказал картине большое будущее. И пробы она прошла прекрасно. Единственное, что смутило режиссера, - Сайко неубедительно смотрелась в паре с Алексеем Баталовым. А кроме Баталова, Меньшов не хотел снимать никого другого.

Когда же отчаявшийся режиссер решил попробовать на главную роль собственную жену — он понял, что до сих пор тратил время зря. Вера Алентова стала идеальной Катериной.

Гошей могли стать Вячеслав Тихонов или Виталий Соломин

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»
Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»

Эти актеры проходили пробы на роль обаятельного Гоши. И у них неплохо получалось, но все же не так, как хотелось Меньшову. Поджимали сроки, пора было начинать снимать, и Меньшов решил — будь что будет, сыграю сам!

Неизвестно, что бы из этого вышло, если бы накануне первого дня съемок режиссер не увидел фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. «Я нашел Гошу!» - закричал Меньшов в восторге. Алентова тоже закричала — от радости, потому что давно обожала этого актера.

Читайте также: Марлон Брандо, Вуди Аллен, Элизабет Тейлор и другие звезды, отказавшиеся от Оскара

Ирина Муравьева плакала, увидев себя на экране

Ирина Муравьев в фильме «Москва слезам не верит»
Ирина Муравьев в фильме «Москва слезам не верит»

Поиски подруги главной героини — эксцентричной Людмилы — тоже велись долго и напряженно. В них включилось руководство студии «Мосфильм»: Меньшову предлагали снимать Валентину Титову, Жанну Болотову, Анастасию Вертинскую... Но все эти актрисы, одна за другой, забраковали сценарий, посчитав его неинтересным и провальным.

В одном из телеспектаклей Меньшов обратил внимание на Ирину Муравьеву — она показалась ему очень живой и органичной.
Ирина Вадимовна согласилась пройти пробы, ее утвердили, и она с блеском исполнила свою роль. Людмила в фильме получилась едва ли не более яркой, чем Катерина.

Однако самой актрисе ее игра категорически не понравилась — увидев готовый фильм, она разрыдалась от отчаяния: настолько вульгарной и грубой показалась ей Людмила.

Галина Польских перестала здороваться с Меньшовым

Галина Польских
Галина Польских

Вторую подружку главной героини — скромную воспитанную Тосю — Меньшов предлагал сыграть Нине Руслановой, Наталье Андрейченко, Галине Польских... Однако достовернее всех сыграть милую простушку Тосю получилось у Раисы Рязановой. Нина Русланова обиделась на режиссера, поскольку сама очень хотела сыграть в этом фильме.

Обиделась и Галина Польских — она на много лет прекратила общаться с Меньшовым, но по другой причине. Ей не понравилось, что Меньшов вообще посмел ей предложить роль Тоси — как он мог!

Наталье Вавиловой запрещали сниматься родители

Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит»
Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит»

Роль очаровательной Александры — взрослой дочери Катерины — исполнила молодая актриса Наталья Вавилова. Меньшов уже хорошо знал девушку, которая снялась в его первом фильме «Розыгрыш». Но у Натальи оказались строгие родители — они хотели, чтобы дочь спокойно училась в институте, получая профессию дипломата, и не отвлекалась на всякие глупости вроде кино.

Пришлось Меньшову вместе с Баталовым ехать к Наташе домой — уговаривать родителей. Увидев на пороге своего любимого артиста — Алексея Баталова, они не смогли устоять и дали согласие. Наташа снялась в фильме «Москва слезам не верит», после чего окончательно решила стать актрисой, бросила курсы при МИДе и поступила во ВГИК.

Читайте также: Как превратилась в королеву самая красивая Золушка — Либуше Шафранкова из сказки «Три орешка для Золушки»

Родиона мог сыграть Олег Видов

Вера Алентова и Юрий Васильев в фильме «Москва слезам не верит»
Вера Алентова и Юрий Васильев в фильме «Москва слезам не верит»

...Но он в тот момент переживал бурный развод с женой, и ему просто было не до кино. Всю свою жизнь эмигрировавший в Америку Олег Видов жалел об упущенной возможности.

Режиссер предлагал сыграть Родиона Рачкова, соблазнившего юную Катерину, и другим артистам: Евгению Жарикову, Льву Прыгунову, Владимиру Ивашову. Однако все, как один, отвергли «слабый» сценарий.

Анатолий Васильев вроде бы уже дал согласие и прошел пробы. Но киношное начальство решило, что он не похож на соблазнителя, - слишком положительный герой получается.

В результате роль была отдана другому Васильеву — Юрию.

Баталов дрался по-настоящему

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»
Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»

Алексей Баталов признавался, что его любимый момент в фильме — сцена драки его героя с хулиганами. Все происходило по-настоящему, без дублеров (от них отказался сам Баталов). А поскольку молодых хулиганов играли профессиональные спортсмены-самбисты, артисту пришлось пережить неприятные минуты, - в частности, ему нанесли пару болезненных ударов в солнечное сплетение.

Несмотря на множество трудностей и препятствий, которые преследовали Владимира Меньшова и всю съемочную группу, «Москва слезам не верит» до сих пор — один из самых любимых фильмов, который с удовольствием смотрит сразу несколько поколений.

Вам может быть интересно: