Марлон Брандо, Вуди Аллен, Элизабет Тейлор и другие звезды, отказавшиеся от Оскара

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Актеры всего мира мечтают о том, что когда-нибудь им придется стоять перед видеокамерами, сжимая в руках вожделенную золотую статуэтку и со слезами на глазах благодарить «маму, папу и режиссера фильма» за полученную награду. Но есть несколько человек, которые просто не явились на вручение им престижной фигурки. Боже, да живы ли они?

Награда «Оскар» вручается вот уже 89 лет. Ее обладателями стали около 3000 человек. Несмотря на такую щедрость, статуэтка была и остается одной из самых популярных в актерской среде премий. Казалось бы, никто в здравом уме не откажется от получения престижной награды…

Марлон Брандо

В 1972 году на церемонии вручения «Оскара» случился скандал. Мало того, что претендент на получение награды в номинации «За лучшую мужскую роль» не явился на награждение, так он еще и прислал вместо себя представительницу индейского племени.

Никому до той поры не известная актриса из племени апачи Сашин Легкое перо должна была со сцены донести миру проблему дискриминации американских индейцев.

Нельзя сказать, что шаг Брандо оказался неверным: он привлек внимание и к себе, и к проблемам индейцев, да и победу его со сцены озвучили. А статуэтка? Что ж… У него одна уже есть – она была получена в той же номинации за фильм «В порту» 1954 года. Всего Марлон Брандо номинировался на «Оскар» 8 раз.

Та самая Сашин Легкое перо со статуэткой, принадлежавшей Марлону Брандо. Кадр YouTube
Та самая Сашин Легкое перо со статуэткой, принадлежавшей Марлону Брандо. Кадр YouTube

Стенли Кубрик

Одна из самых загадочных фигур в мире кинематографии - режиссер Стэнли Кубрик. В последние 40 лет своей жизни Кубрик редко выезжал из Британии. А в свои последние годы даже не давал себя увидеть: это породило массу слухов и инсинуаций.

Авантюрист Алан Конвэй практически жил под именем Стэнли Кубрика, появляясь в богемных местах под его именем и пользуясь всеми привилегиями знаменитости. Впоследствии по этому случаю в 2005 году был снят фильм «Быть Стэнли Кубриком» с великолепным Джоном Малковичем в главной роли. Но это было позже.

А в 1969 году Кубрик не явился на церемонию, где ему собирались вручить награду за лучшие визуальные эффекты фильма «2001. Космическая одиссея». Коллегам пришлось выкручиваться, но они отшутились, сказав, что Кубрик на Марсе подыскивает натуру для съемок будущего фильма.

Всего у Кубрика было 6 возможностей получить престижную статуэтку.

Читайте также: Испытания горем и славой: как Вупи Голдберг шла к титулу королевы юмора

Идут разговоры, что режиссер «Сомнии» снимет сиквел к знаменитому «Сиянию» Стэнли Кубрика. Кадр YouTube
Идут разговоры, что режиссер «Сомнии» снимет сиквел к знаменитому «Сиянию» Стэнли Кубрика. Кадр YouTube

Терренс Малик

Свой третий фильм с бюджетом в 1 млн долларов Малик просто бросил, сняв наполовину. Фото: wikimedia / Michael Brown
Свой третий фильм с бюджетом в 1 млн долларов Малик просто бросил, сняв наполовину. Фото: wikimedia / Michael Brown

Этот режиссер снял всего несколько фильмов, тем не менее, его работы не единожды номинировались на «Оскар».

Но вот незадача: режиссер полностью игнорирует как процесс раскручивания своих фильмов, так и любые церемонии их признания. Правда, существует легенда о том, что однажды, в 2011 году, когда фильм Малика «Древо жизни» получил высшую награду на Каннском кинофестивале, режиссер все же присутствовал на вручении инкогнито, пробравшись в зал после того, как выключили свет.

Малик всегда был эксцентричным и не считался с потерями: если чего-то не хотел – он этого не делал.

Так, из фильма «Тонкая красная линия» им была целиком вырезана очень немаленькая роль, которую исполнял Микки Рурк. Уникальной копией, которая содержит полную версию фильма, обладает теперь только Микки.

Вуди Аллен

Этого режиссера неоднократно признавали наилучшим, величайшим, эталонным – к чему ему тратить время на очередные восхваления? Он и так все про себя знает.

24 раза его фильмы выдвигались на «Оскар», четырежды статуэтка принадлежала мэтру. Еще 48 раз Вуди был номинантом в рамках других кинопремий и кинофестивалей. 16 из них режиссер получил.

И пусть Аллена считают «зазвездившимся», но на вручении «Оскара» он однажды все же появился. В 2002 году на премию был выдвинут его фильм, снятый в Нью-Йорке. И после беды, случившейся с башнями-близнецами в 2001 году, режиссер решил поддержать нью-йоркцев, придя на церемонию и выразив сочувствие произошедшему.

Читайте также: Пять необычных фактов, которых вы могли не знать ...о Леонардо Ди Каприо

В городе Овьедо княжества Астурия есть памятник Вуди Аллену. Фото: wikimedia/Noemy Garsia Garsia
В городе Овьедо княжества Астурия есть памятник Вуди Аллену. Фото: wikimedia/Noemy Garsia Garsia

Элизабет Тейлор

Ставшая впоследствии классикой социальная драма «Кто боится Вирджинии Вулф» была дебютной для режиссера по имени Майк Николс (Михаил Пешковский). В главных ролях была задействована звездная семейная пара: Элизабет Тейлор и Ричард Бертон.

При всей своей камерности, фильм произвел фурор и собрал небывалые кассы. А еще его заметили критики, и это принесло 13 номинаций на «Оскар», пять из которых были выиграны. Среди победителей оказалась и Элизабет Тейлор, которая получила заслуженную статуэтку в номинации «Лучшая актриса».

Претендентом на номинацию «Лучший актер» был и ее муж, Ричард. Но это было не первое его выдвижение на престижные премии – в предыдущих случаях его обходили соперники и он оставался ни с чем. И в этот раз Бертон так боялся снова остаться без награды и настолько ревновал жену к возможности получить Оскара, что уговорил ее остаться дома.

Жена «Оскар» выиграла, он – нет. Элизабет трижды становилась обладательницей престижной фигурки. А вот ее истеричный муж номинировался на премию семь раз, но ни разу так и не подержал собственную статуэтку в руках.

Это не фотошоп. У Тейлор была редкая генетическая мутация: двойной ряд ресниц и фиалковый цвет глаз. Фото: wikimedia
Это не фотошоп. У Тейлор была редкая генетическая мутация: двойной ряд ресниц и фиалковый цвет глаз. Фото: wikimedia

Читайте также:


‡агрузка...