Испытания горем и славой: как Вупи Голдберг шла к титулу королевы юмора

Она не боится быть смешной, нелепой и некрасивой. Она плевать хотела на правила — они не для нее. И она может себе позволить вести себя так, как считает нужным. Ведь она — сама Вупи Голдберг, легенда мирового кинематографа, королева юмора, которой 13 ноября исполняется 63 года
Кадр из фильма «Привидение», 1990 г.
Кадр из фильма «Привидение», 1990 г.
Кадр из фильма «Привидение», 1990 г. Кадр из фильма «Привидение», 1990 г.

Неординарная внешность Вупи Голдберг — красноречивое доказательство того, что стать суперзвездой может не только белокурая красотка с идеальным овалом лица и ногами «от ушей». А она — настоящая суперзвезда Голливуда, в копилке которой — не только вожделенный для многих «Оскар», но и множество других престижных кинонаград.

Детство в эмигрантском районе

Кадр из фильма «Цветы лиловые полей», 1985 г.
Кадр из фильма «Цветы лиловые полей», 1985 г.

Кэрин Элейн Джонсон — так звучит настоящее имя актрисы — родилась и провела свое детство среди детей эмигрантов, приехавших в Нью-Йорк из разных стран. Играя с друзьями, чернокожая девочка научилась хорошо понимать итальянский и греческий, хинди и китайский и сама понемногу стала разговаривать на этих языках.

Детство было полуголодным — отец бросил семью, и мать надрывалась с утра до ночи, чтобы обеспечить дочь и сына. Однако маленькая Кэрин Элейн не унывала — у нее всегда было много друзей, с которыми они находили для себя бесплатные развлечения вроде прогулок в Центральном парке.

«К учебе неспособна»

Кадр из фильма «Знать бы, что я гений», 2007 г.
Кадр из фильма «Знать бы, что я гений», 2007 г.

Такой вердикт вынесли девочке в школе. Кэрин не была глупой или ленивой — просто она страдала дислексией (нарушение способности к овладению навыками чтения и письма). Это врожденное расстройство помешало Кэрин получить школьное образование.

Зато девочка блистала в другой школе — в экспериментальном детском театре, посещать занятия в котором можно было бесплатно. В общем-то, уроками в этом театре и ограничилось ее образование. Зато уж здесь педагоги были от нее в восторге — девочка на лету усваивала уроки актерского мастерства и проявляла блестящие способности.

Жизнь среди хиппи

Кадр из фильма «Роковая красотка», 1987 г.
Кадр из фильма «Роковая красотка», 1987 г.

Бросив школу, где не видела ничего, кроме презрения и издевательств из-за неумения научиться читать и писать, Кэрин проводила свои дни на улице.

Будучи подростком, она познакомилась с ребятами-хиппи, и ее подкупил их образ жизни, их убеждения, наконец, свобода, без которой она не представляла своей жизни. Кэрин ушла из дома, чтобы влиться в коммуну хиппи. На этой странице биографии у будущей звезды было разное, включая марихуану, а потом и более тяжелые наркотики... И сгинуть бы ей, подобно многим, в безвестности, если бы не счастливый случай.

Ангел-хранитель, по совместительству — муж

Элвин Мартин, активист организации по борьбе с наркотиками, привычно склонился над спящей тяжелым наркотическим сном девушкой. Так же нельзя, она может замерзнуть прямо здесь, на тротуаре...

Очнувшись, чернокожая молодая бродяжка грубо послала разбудившего ее парня. Он, не обращая внимания на грубость, предложил помощь. Оказалось, что девушка очень голодна, и он накормил ее хот-догами.

Они разговорились, он спросил — о чем она мечтает? «В детстве хотела артисткой стать, — нелюбезно буркнула девчонка. — Только теперь понимаю: я слишком некрасивая, чтобы меня взяли в кино. А еще я не смогла учиться в школе — говорят, это называется дислексия, не научилась читать и писать, учителя называли меня умственно отсталой».

Кадр из фильма «Привидение»
Кадр из фильма «Привидение»

Элвин сумел переубедить девушку, которая готова была поставить на себе крест. Они подолгу разговаривали и скоро поняли, что не могут друг без друга жить.

Кэрин, выйдя замуж за Элвина, бросила употреблять наркотики. Через год у них родилась дочь, которую назвали Александрой. Денег, которые зарабатывал Элвин, хватало лишь на самую скромную жизнь, и Кэрин с готовностью засучила рукава. Чем она только не занималась: и сторожила по ночам парк, и гримировала в морге покойников, и укладывала на стройке кирпичи...

А еще она не оставляла своей мечты о сцене. Без устали обивала пороги всех попадающихся на пути агентств, чтобы получить роль. И однажды это произошло.

Начинающая звезда

Кадр из фильма «Цветы лиловые полей»
Кадр из фильма «Цветы лиловые полей»

Кэрин пригласили в театральную труппу маленького городка Сан-Диего. Она со слезами простилась с мужем, чувствуя, что они расстаются навсегда, и вместе с маленькой Александрой прибыла к месту своей новой работы.

Чернокожая актриса с нестандартной внешностью сразу запомнилась местным зрителям по моноспектаклю «Шоу привидений», в котором она играла сразу много ролей — и миллионершу, и бомжиху, и других персонажей. С этим шоу Вупи Голдберг — она уже выступала под псевдонимом — не только объездила всю Америку, но и добралась до Канады.

Затем последовала сцена Бродвея, на которой она быстро стала одной из ведущих актрис. Так пришла слава.

Когда Вупи услышала о том, что Стивен Спилберг собирается снимать фильм о трудной судьбе чернокожей женщины по роману Элис Уокер «Цветы лиловые полей», она загорелась идеей сыграть главную роль. И у нее получилось — да так, что она принесла актрисе награду «Золотой глобус».

Читайте также: Невероятная Рина Зеленая: как 90-летняя актриса шутила даже в доме престарелых

Драмы и комедии

Кадр из фильма «Действуй, сестра», 1992 г.
Кадр из фильма «Действуй, сестра», 1992 г.

Вупи стала нарасхват среди режиссеров. После первой кинороли — драматической — последовало множество комедийных в фильмах «Джек-попрыгун», «Роковая красотка», «Воровка», «Привидение»... Впрочем, и в драмах Вупи Голдберг была хороша — недаром и критики, и зрители высоко оценили ее работы в фильмах «Долгий путь домой», «Призраки Миссисипи», «Гомер и Эдди».

Интересно, что в фильм «Привидение» изначально собирались взять другую актрису, но исполнитель главной роли Патрик Суэйзи настоял на кандидатуре Вупи — он к тому времени уже был ее горячим поклонником. За роль второго плана в этой картине Вупи был вручен ее первый и пока единственный «Оскар».

Она снялась в более чем 80 фильмах. И сегодня Вупи Голдберг — очень востребованная актриса и ведущая различных шоу.

Читайте также: Не злите женщину: как обманутая мужем Энне Бурда создала культовый журнал и утерла нос обидчикам 

Любят не только красивых

Кадр из фильма «Привидение»
Кадр из фильма «Привидение»

Если говорить о личной жизни, то сама Вупи считает своей семьей дочь Александру и троих внуков. После развода с Элвином Мартином она еще дважды побывала замужем, но оба раза семейная жизнь длилась недолго. Кроме того, у актрисы было немало романов, один из которых можно даже назвать гражданским браком, который длился 5 лет. Интересно, что все ее партнеры-мужчины — белые.

Между прочим, один из романов Вупи Голдберг был с красавцем-актером Тимоти Далтоном, который ее обожал. Словом, она никогда не страдала от отсутствия мужского внимания. Сама Вупи считает, что мужчин привлекает в ней чувство юмора и абсолютная естественность.

Вам может быть интересно: