Пять необычных фактов, которых вы могли не знать ...о Леонардо Ди Каприо

11 ноября свой 44-й день рождения празднует Леонардо Ди Каприо — человек, ставший заложником своего экранного образа
Кадр из фильма «Великий Гэтсби», 2013 г.
Кадр из фильма «Великий Гэтсби», 2013 г.
Кадр из фильма «Великий Гэтсби», 2013 г. Кадр из фильма «Великий Гэтсби», 2013 г.

Тот Ди Каприо, которого мы привыкли видеть в кино, не всегда является зеркальным отражением самого артиста. Но большинство зрителей устраивает именно тот Лео — сладкий мальчик, ставший с годами брутальным красавцем, записной плейбой и светский персонаж, — и мало кто задумывается над тем, какой он в жизни.

Между тем, если немного углубиться в биографию Ди Каприо, можно обнаружить там... нет, не темные пятна, а просто небольшие замутнения. Впрочем, они вовсе не очерняют всеобщего любимца. Ну, может быть, делают его чуть понятнее и ближе, напоминают о том, что Леонардо, в общем-то, такой же мужчина «за сорок», как и многие другие. Со своими слабостями, проблемами и убеждениями.

Леонардо может быть дебоширом и скандалистом

Кадр из фильма «Отступники», 2006 г.
Кадр из фильма «Отступники», 2006 г.

В таких фильмах, как, например, «Отступники», Леонардо убедительно работает кулаками. Однако и в жизни он иногда способен нарушать общепринятые правила и упоенно драться, как мальчишка-хулиган. Например, с 2000 года Лео стал персоной нон-грата в гостиничном баре «Феникс», который находится в Лос-Анджелесе. А все потому, что, перебрав спиртного, Ди Каприо вместе с друзьями устроили там настоящий погром.

Менеджер заведения пробовал урезонить подгулявших молодых людей, но те не стали его слушать и «оторвались» по полной: к утру от элитарного бара остались одни руины.

На первый взгляд, ничего необычного — в Голливуде постоянно кто-то устраивает разборки и крушит бары, некоторые звезды таким образом специально привлекают к себе затухающее внимание публики. Но все это ни в коей мере не относится к Лео: он всегда старался быть добропорядочным гражданином, и подобный эпизод остался единственным в его биографии.

Читайте также: Великие бабушки: кто нянчил известных людей 

Карточный скандал с участием Ди Каприо

Кадр из фильма «Титаник», 1997 г.
Кадр из фильма «Титаник», 1997 г.

Широко известна любовь Лео Ди Каприо к картам, в особенности — к покеру. Однако мало кто представлял себе, до каких границ способен дойти Лео в этом своем увлечении.

В 2011 году некий Брэд Рудерман, занимавший должность главы инвестиционного фонда, попал под суд — его обвинили в хищении 25 миллионов долларов у инвесторов. Ниточка, за которую потянули законники, привела в итоге к Леонардо Ди Каприо, — оказалось, что такая баснословная сумма нужна была Рудерману для того, чтобы вернуть карточные долги своим партнерам по покеру. Их имена взбудоражили весь мир шоу-бизнеса — кредиторами Рудермана оказались Лео Ди Каприо, Бен Аффлек, Тоби Магуайр и Мэтт Деймон. С этими известными актерами бизнесмена угораздило играть в нелегальных казино, и буквально через две недели они оставили его, что называется, «без штанов».

Эта история стала еще одним уроком для Лео, который дорожит собственной репутацией. Играть в карты на деньги он, конечно, не бросил, но с тех пор ведет себя гораздо более осмотрительно, не желая больше попадать в СМИ по таким скандальным поводам.

Читайте также: Премьера сериала «Звоните ДиКаприо!»: красавчик Лео тут ни при чем

Слухи о нетрадиционной ориентации Ди Каприо

Кадр из фильма «Полное затмение», 1995 г.
Кадр из фильма «Полное затмение», 1995 г.

Сразу после того, как 21-летний Лео убедительно сыграл поэта Артюра Рембо в фильме «Полное затмение», поползли слухи о том, что сыграть вот так гея может только гей. Слухи и сплетни — страшная вещь. Сколько бы с тех пор романов с сексуальными девушками-моделями ни заводил Лео, сколько бы разбитых женских сердец ни оставлял на этом пути, его только сильнее подозревали, с усмешкой воспринимая его связи с женщинами как «прикрытие».

Возможно, такие слухи периодически вспыхивают из-за очень уж «сладкой» внешности артиста. А возможно, виной всему тот факт, что в его доме вот уже много лет непонятно в каком статусе живет известный актер Лукас Хаас («Свидетель», «Кирпич», «Марс атакует!»). Мало того — Лукас открыто сопровождает Леонардо не только в путешествиях, но даже во время его свиданий с женщинами.

Читайте также: Ди Каприо и Брэд Питт отказались играть любовников

Леонардо любит экстремальный спорт

Кадр из фильма «Авиатор», 2004 г.
Кадр из фильма «Авиатор», 2004 г.

Возможно, в реальной жизни Ди Каприо испытывает недостаток адреналина. Иначе чем можно объяснить его страсть к роупджампингу — прыжкам с высоты без парашюта? В качестве снаряжения в этом виде спорта используются лишь веревки. А до этого Леонардо и с парашютом прыгал, и дайвингом с акулами занимался...

И не раз при этом находился на волосок от гибели. Однажды, например, ему чудом удалось избежать смерти в пасти гигантской белой акулы, в другой раз у него перепутались парашютные стропы и купол не раскрылся полностью, из-за чего актеру пришлось испытать настоящий ужас.

«Мальчик с «Титаника» - защитник животных

Кадр из фильма «Пляж», 2000 г.
Кадр из фильма «Пляж», 2000 г.

Леонардо не трубит об этом своем деле направо и налево, а просто постоянно помнит о том, что наш мир хрупок и что его надо защищать. Еще в 1998 году, когда к нему приклеился образ «сладкого мальчика» после фильма «Титаник», Ди Каприо основал благотворительный фонд для защиты природы и пожертвовал десятки миллионов долларов, финансируя проекты, направленные на охрану окружающей среды.

В рамках этой деятельности Ди Каприо в 2010 году прилетел в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в Международном форуме по спасению тигров (он пожертвовал в пользу тигров 3 миллиона долларов). Кстати, гостем и участником этого форума был и Владимир Путин, и на него произвело большое впечатление то упорство, с которым Ди Каприо добирался до России, — самолету, на котором он летел, пришлось по пути дважды совершить экстренную посадку, но актер не свернул с намеченного пути.

Читайте также: Кого из мировых зна­ме­ни­тос­тей одел Джорджо Армани

В 2014 году Ди Каприо стал послом ООН по проблемам изменения климата. Многих звезд привлекают к подобной деятельности, и большинство из них становится «свадебными генералами», ограничиваясь рекламными улыбками на камеру. Лео же подошел к своим обязанностям максимально серьезно.

Вот только несколько конкретных дел, которыми он занимался. Леонардо Ди Каприо защищает леса национального парка Суматры, которые подверглись вырубке ради расширения плантаций. Там же он организовал центр карантина для орангутангов, благодаря которому сохраняется их популяция.

Лео передал 1 миллион долларов властям Сейшельских островов, которые в обмен на подарок обязались очищать и защищать океанские воды вокруг островов.

Наконец, Лео ездит на экологически чистом автомобиле, пользуется солнечными батареями и снимается в документальных фильмах, рассказывающих о работе организаций по защите живой природы.

Вам может быть интересно: