Как живет сегодня совсем взрослая «Маленькая Вера» - актриса Наталья Негода

Отметив свой юбилей, 55-летняя Наталья Негода сегодня с улыбкой вспоминает «бурную молодость» - съемки в культовом фильме «Маленькая Вера». Именно по этому фильму ее запомнили те, кому сегодня за сорок.
Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г
Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г
Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г

Не запомнить было невозможно — ради откровенной постельной сцены молодежь бегала на сеансы по несколько раз, ведь ничего похожего у нас прежде не показывали. Этим фильмом восхищались на Западе - «А мы-то думали, что у советских женщин и груди нет!». На премьерном показе в Доме кино возмущенные зрители постарше плевались, выкрикивали: «Позор! Как не стыдно!»  И демонстративно покидали зал.

В сценарии «постели» не было

Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г
Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г

За революционной «обнаженкой» уже далеко не все видели сюжет как таковой — историю любви простой девчонки из портового городка к симпатичному студенту. А ведь в первоначальном сценарии никакой постельной сцены не было и в помине. Ее придумали по ходу съемок молодой режиссер Василий Пичул вместе с Натальей Негодой и Андреем Соколовым — исполнителями главных ролей. Он чувствовал — необходимо, просто жизненно необходимо добавить в фильм какую-то «перчинку», которая будет подобна взрыву.

И у него получилось. Благодаря «перчинке» «Маленькую Веру» за год посмотрело почти 55 миллионов зрителей, и это при отсутствии такого понятия, как «реклама». Картина стала символом эпохи перестройки — странного времени, когда вдруг и сразу разрешили все, за что раньше сурово наказывали.

Читайте также: Испытания горем и славой: как Вупи Голдберг шла к титулу королевы юмора

Почему Негода исчезла после «Маленькой Веры»?

Наталья Негода
Наталья Негода

Сегодня актриса любыми путями избегает разговоров о «Маленькой Вере», ей настолько надоело, что она даже вздрагивает от этого словосочетания. А ведь именно эта картина прославила ее на весь мир и открыла новые горизонты. Обалдевшие от смелости советской актрисы американцы предложили Наталье сняться для «Плейбоя». И Василий Пичул горячо посоветовал соглашаться — ведь это такие перспективы!..

И Наталью «понесло». Зачем продолжать играть «зайчиков» на сцене ТЮЗа и без конца пережевывать славу одной-единственной громкой картины? Ведь можно в полную силу проявить себя на Западе, где ее знают и ждут! Молодость, красота, популярность, дерзость - что еще надо для успеха и счастья?

Назад в СССР – в Голливуде

Наталья Негода в фильме «В городе Сочи темные ночи», 1989 г
Наталья Негода в фильме «В городе Сочи темные ночи», 1989 г

Когда американцы пригласили Наталью Негоду сняться в голливудском фильме «Назад в СССР», она, конечно, согласилась. А что ей было делать у себя в стране? Советский Союз разрушался на глазах, отечественный кинематограф, казалось, навсегда умер. «Назад в СССР» снимали в Москве, а после окончания работы над фильмом Негода, не раздумывая, уехала в Штаты. Там была работа. Там снималось кино.

На Родине же полуголодные режиссеры и артисты либо делали «проходные» картины, либо «таксовали», либо торговали окорочками и колбасой, чтобы хоть как-то прокормить семьи.

Многие тогда обвинили Негоду в том, что она предала Родину, став эмигранткой. А она просто ковала железо, пока горячо - снималась в фильмах, в которых ее хотели видеть. Впрочем, «фабрика грез», как называют Голливуд, сделала всего 4 фильма с Натальей. Они не стали даже на одну десятую такими известными, как легендарная «Маленькая Вера». Сегодня вряд ли кто-то их вспомнит.

Читайте также: Закулисные истории, которые могли до не­уз­на­ва­е­мос­ти изменить фильм «Москва слезам не верит»

Страх одиночества

Кадр из фильма «Завтра была война», 1987 г
Кадр из фильма «Завтра была война», 1987 г

За океаном Негоду, использовав для съемок в нескольких фильмах, банально выбросили за борт — она больше была не нужна, продюсеров она интересовала, пока находилась на гребне волны. Как только о «Вере» стали забывать, она выпала из обоймы. В очередь выстроились уже другие — молодые, амбициозные.

Можно было ожидать, что Наталья, вернувшись в Россию, начнет снова сниматься. Ведь через некоторое время после застоя отечественное кино принялось активно возрождаться. Но этого не произошло. На счету Негоды на сегодняшний день — не больше десятка фильмов. А ведь она начала сниматься 32 года назад...

Тогда молодая актриса, успевшая сняться лишь в драме «Завтра была война», попала в фильм начинающего режиссера Пичула совершенно случайно. Он хотел снимать Яну Поплавскую, но за ней тянулся шлейф «Красной Шапочки», героиню детской сказки невозможно было представить себе разнузданной портовой красоткой.

Приглашал Ирину Апексимову — но та предпочла ему уже известного режиссера Виктора Трегубовича. А Наталья вела себя на пробах настолько равнодушно и лениво, что увидевшая эти кадры Татьяна Лиознова (она была худруком картины) сразу решила: вот она, настоящая Вера — юная, но уже уставшая от жизни, не видящая впереди ничего хорошего.

В интервью 1989 года Наталья призналась: больше всего она боится того, что больше не сможет поехать за границу, не сможет там сниматься и зарабатывать деньги. А деньги ей зарабатывать очень хочется, чтобы тратить их на себя и на своих близких. И еще — боится одиночества...

Одинока и счастлива

Наталья Негода в фильме «Бубен, барабан», 2009 г.
Наталья Негода в фильме «Бубен, барабан», 2009 г.

Она не особо рвалась сниматься, осознав, что уже никому не интересна в Америке. Нет, значит - нет! Десять лет назад Наталья вернулась в Россию и снялась в фильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан». Фильм получил награды - «Золотого орла» и «Нику». Но потом о Наталье Негоде снова долго ничего не было слышно.

Сегодня она живет в Москве, в уютной двухкомнатной квартире с видом на футбольное поле, и говорит, что счастлива.

За спиной — горячая влюбленность в партнера по «Маленькой Вере» Андрея Соколова, долгий роман с Михаилом Ефремовым и 13-летний брак (мужем Натальи был экономист). Детей у Натальи нет, зато недавно она снялась в фильме «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева. Премьера картины состоится в марте 2019 года.

Вам может быть интересно: