Известный режиссер Эймунтас Някрошюс скончался за день до своего дня рождения

Драматург умер в Вильнюсе после гастролей
Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей
Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей
Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей

Известный советский и литовский деятель искусства скончался в возрасте 65 лет в Вильнюсе. В столицу Литвы режиссер вернулся после продолжительных гастролей с собственным театром «Мяно Фортас» и сразу пожаловался на плохое самочувствие.

Скорая помощь приехала на квартиру Эймунтаса и в срочном порядке доставила его в один из столичных госпиталей. В ночь на 20 ноября режиссер скончался. В это время рядом с ним находились его верная супруга Надежда Гультяева и сын Мариус, которые долгие годы были самыми преданными его зрителями и бессменными художниками в театре Някрошюса.

Артист не дожил до своего дня рождения всего один день, в среду ему исполнилось бы 66 лет, сообщает RT.

Эймунтас Някрошюс родился и вырос в крестьянской семье. В восемнадцать лет он поступил в Литовскую государственную консерваторию (класс Д. Тамулявичуте и В. Чибираса), через год поступил в ГИТИС на режиссёрское отделение к А. А. Гончарову.

После окончания учёбы работал в Каунасском драматическом театре (1979—1980), после чего вернулся в вильнюсский Молодёжный театр (1978—1992). В 1998 году создал свой театр «Мяно фортас». Режиссёр поставил более трёх десятков драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Он также сыграл несколько примечательных ролей в художественных фильмах.

Ранее скончался актер из фильма «Пятый элемент» Джон Блузал. Известного британского комедийного артиста не стало на 90-м году жизни.

Вам может быть интересно: