Известный режиссер Эймунтас Някрошюс скончался за день до своего дня рождения

Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей
Эймунтас Някрошюс поставил более трёх десятков спектаклей / Источник: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Драматург умер в Вильнюсе после гастролей

Известный советский и литовский деятель искусства скончался в возрасте 65 лет в Вильнюсе. В столицу Литвы режиссер вернулся после продолжительных гастролей с собственным театром «Мяно Фортас» и сразу пожаловался на плохое самочувствие.

Скорая помощь приехала на квартиру Эймунтаса и в срочном порядке доставила его в один из столичных госпиталей. В ночь на 20 ноября режиссер скончался. В это время рядом с ним находились его верная супруга Надежда Гультяева и сын Мариус, которые долгие годы были самыми преданными его зрителями и бессменными художниками в театре Някрошюса.

Артист не дожил до своего дня рождения всего один день, в среду ему исполнилось бы 66 лет, сообщает RT.

Эймунтас Някрошюс родился и вырос в крестьянской семье. В восемнадцать лет он поступил в Литовскую государственную консерваторию (класс Д. Тамулявичуте и В. Чибираса), через год поступил в ГИТИС на режиссёрское отделение к А. А. Гончарову.

После окончания учёбы работал в Каунасском драматическом театре (1979—1980), после чего вернулся в вильнюсский Молодёжный театр (1978—1992). В 1998 году создал свой театр «Мяно фортас». Режиссёр поставил более трёх десятков драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Он также сыграл несколько примечательных ролей в художественных фильмах.

Ранее скончался актер из фильма «Пятый элемент» Джон Блузал. Известного британского комедийного артиста не стало на 90-м году жизни.

Читайте также: