Юлия Пересильд, Татьяна Лютаева и Дарья Мороз скорбят о смерти режиссера Някрошюса

Звезды театра в соцсетях вспоминают о работе с мастером
Эймунтас Някрошюс
Някрошюс — обладатель множества наград, в их числе — премии Союза театров Европы, европейской премии «Новые театральные реалии» и множества других
Эймунтас Някрошюс Эймунтас Някрошюс

В день смерти известного театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса многие актеры театра и кино скорбят о его кончине.

Они считают уход Някрошюса потерей «необычного взгляда и самобытного погружения в русскую культуру через произведения Пушкина, Чехова, Гоголя, Айтматова».

Дарья Мороз написала в своем микроблоге в сети «Инстаграм», что одним из ее самых пронзительных театральных впечатлений стал «его ОТЕЛЛО конечно... и не только...».

В комментариях она ответила актрисе театра им. Вахтангова Евгении Крегжде, что «ничего круче» этого спектакля не видела.

Подписчица baturinanez1413 рассказала, что после просмотра спектакля «Нос» она «неделю не могла отойти от увиденного». Она убеждена, что Някрошюс был «не просто режиссер, это был автор своих произведений».

Юлия Пересильд считает, что театр «потерял Гения». «Нечего и сказать... так и не удалось поработать... так и не сложилось то, о чем мечталось... Космос...» - написала она.

Пересильд рассказала, что однажды приехала к нему в Вильнюс и они «говорили всю ночь, будучи совсем незнакомыми людьми».

Подписчик alexandr_tyapov назвал каждый спектакль режиссера «прорывом в Вечность».

Актриса Татьяна Лютаева в своем аккаунте назвала смерть Някрошюса «уходом Эпохи».

Режиссер не дожил до своего 66-летия два дня. Он скоропостижно скончался в Вильнюсе после возвращения из командировки.

Коллеги и зрители считали, что спектакли режиссера «несли собой тот самый пресловутый катарсис, который оставили нам в наследство древние греки».

Вам может быть интересно: