Григорий Некрасов рассказал о съёмках сериала «Купчино»

Герои Алексея Евгеньевича и Гриши по сюжету обезвредили несколько негодяев
Герои Алексея Евгеньевича и Гриши по сюжету обезвредили несколько негодяев. Фото: PR НТВ
Партнёры по сериалу поначалу бесили друг друга

На НТВ продолжается премьерный показ криминального сериала «Купчино» о совместной работе стажера и опытного милиционера по расследованию сложного уголовного дела о суицидах подростков. Действие происходит в историческом районе Ленинграда в конце 80-х. Главные роли исполнили популярный актер Алексей КРАВЧЕНКО и начинающий - Григорий НЕКРАСОВ. О себе и о том, как непросто он искал общий язык с маститым коллегой, «Экспресс газете» рассказал 25-летний Гриша.

- Мой герой - несостоявшийся рок-музыкант, которого родственники пристроили стажером в ментовку. Перед кастингом меня предупредили, что там нужно будет спеть под гитару песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», - начал рассказ Некрасов. - На инструменте я тогда играть не умел, но решил, что за пару суток должен его обязательно освоить. В общем, пришел на кастинг, достал гитару, колонку, включил «минус» - и вперед. От моей наглости режиссер и оператор немного офигели. Но во время песни мне позвонила мама. Я расстроился из-за того, что остановился, чтобы взять трубку, и уже мысленно попрощался с проектом. Однако мне дали еще один шанс, предупредив, чтобы лучше освоил гитару. И я не подвел. Кстати, для другого проекта я научился играть на балалайке.

- Как работалось с Алексеем Кравченко?

- Когда я в первый раз его увидел, немного испугался, ведь он суперзвезда. В детстве смотрел фильм «Иди и смотри» с его участием и сериал «Спецназ». Даже представлял себя героем из него. Заметив, что я выше, Кравченко разозлился и фыркнул: «Где таких набирают?»

Сначала мы вообще друг друга не воспринимали, и не только по сценарию, но и в жизни. Приходилось долго выстраивать отношения. Не нравилось, например, что Алексея Евгеньевича иногда отпускали раньше, а мне приходилось играть одному, с пустотой. Крутил в голове мысль: «Ну что я за актер, раз человек не хочет мне помочь доиграть сцену?» Однажды Кравченко отправился на обед, и меня снова попросили остаться перед камерой в одиночестве и просто представлять, что партнер рядом. Я повернул голову и посмотрел вниз, как будто он карлик. Режиссер тут же закричал: «Куда ты смотришь?!» На что я развел руками и заявил: «Я не помню, какого он роста. Вроде чуть ниже меня. А что, плохо вышло?» В общем, закончилось тем, что взбешенный Кравченко вернулся в кадр, успокоился, и мы нормально досняли сцену. А так он очень многому меня научил. А еще после проекта я лучше психологию людей в погонах стал понимать. Не зря многие из них злые, недовольные жизнью, агрессивные.

На охоте с двоюродным старшим братом Антоном, майором МВД (на фото он справа)
На охоте с двоюродным старшим братом Антоном, майором МВД (на фото он справа). Фото из личного архива

- Наверное, потому, что у них зарплаты маленькие?

- От них требуют высоких показателей, а это сложно. Плюс на личную жизнь времени совсем не остается и некогда решать проблемы в семье. Мой двоюродный старший брат был участковым, сейчас он майор, опер. Рассказывал много историй, как ездил в командировки в Чечню, раскрывал сложные дела.

На съемках я постоянно ходил в форме советского милиционера, даже в перерывах не переодевался и замечал, что обычные люди на меня реагировали негативно. Не любят у нас почему-то людей в погонах. Один раз кто-то из окна бросил зажигалку, и она взорвалась рядом со мной. А в мою партнершу Катю Черепанову, которая по роли тоже носила форму, пачку женских гигиенических прокладок кто-то швырнул.

- Где проходили съемки?

- В Питере и его окрестностях, а еще в городе Сланцы Ленинградской области, что на границе с Эстонией. Тамошние пейзажи нам очень подходили. А полупустые дороги позволяли снимать погони на машинах. Еще у нас в картине очень эффектные драки, прямо как в Голливуде. Мой персонаж занимается карате, а я в прошлом - чемпион России по смешанным единоборствам, так что было интересно вспомнить свое спортивное прошлое, и вообще, как в детстве, приходилось одному против пятерых драться.

Мама Ирина Леонидовна и папа Андрей Григорьевич* - лучшие друзья начинающего актера
Мама Ирина Леонидовна и папа Андрей Григорьевич* - лучшие друзья начинающего актёра. Фото из личного архива

«Не хочу переступать через себя»

- Вы же родом из Кемерово?

- Да, после школы год отучился в тамошнем театральном, а потом уехал в Питер, где и получил диплом артиста. Я к городу на Неве давно прикипел, когда еще по спортивной линии приезжал, и всегда понимал, что душа просится именно сюда. К творчеству с детства тянулся. Читал рэп, сам снимал клипы, вот и решил стать актером. Перед каждым туром вступительных экзаменов в СПбГАТИ ходил в Казанскую церковь и ставил свечку Николаю Чудотворцу. Один раз под проливным дождем туда прибежал и встал перед иконами без майки, с обнаженным торсом. Держал свечу и читал молитвы. Это дало необычайную силу.

- Ваши родители связаны с искусством?

- Нет, папа, Андрей Григорьевич*, на угольном разрезе работает, а мама, Ирина Леонидовна, - в администрации Кемеровского района. Они не очень одобряли мой выбор. А другие родственники и вовсе смеялись, что, мол, Гриша пошел в бабскую профессию.

Знаете, в жизни каждому человеку предоставляется выбор. И у меня был один случай, после которого я мог бы очень быстро взлететь в карьере. Не хочу уточнять, но я просто столкнулся с грязной стороной кинобизнеса, дьявольским соблазном. Меня уже утвердили в один проект, даже костюм сшили, но, попав в неприятную ситуацию, я понял, что не могу мириться с этим непотребством, и отказался сниматься. Меня потом еще долго внутри колотило. Но не жалею. Не хочу переступать через себя. Ни ради огромных гонораров, ни ради славы.

Спортивное прошлое очень пригодилось НЕКРАСОВУ на съёмках сериала «Купчино»
Спортивное прошлое очень пригодилось НЕКРАСОВУ на съёмках сериала «Купчино». Фото из личного архива

- Неужели вас хотел совратить какой-то влиятельный человек?!

- Никакому покровителю я не хочу быть обязан, только себе и своим родителям. А думать, что этот человек помог мне в карьере за то, что я ему сделал приятное, не хочу. Хотя, например, раздеться, если это надо для роли, могу. Понимаю, что не тело свое показываю, а то, что происходит с героем. И хочу быть органичным в этом смысле. В «Купчино», например, с Катей Панасюк у нас постельная сцена. И после секса наши герои долго разговаривают. Вначале я сидел перед камерой в трусах, а потом понял, что мы же только что переспали, и, значит, в таком виде оставаться глупо. Ну и снял их для правды.

В сериале, кстати, упоминается и о нетрадиционных отношениях. До переезда в Питер я ни одного гея не встречал. В Кемерово у нас по этому поводу жесткие законы улиц: если бы кто-то узнал, что ты с другом чем-то грязным занимаешься, жить спокойно не дали бы. Так что если кто-то ко мне пристает из мужчин, осаждаю твердо, хотя и обижать не хочу. Это ведь как по минному полю ходить. Я долго учился, как гомосексуалистов распознавать. И понял, что их отличает ищущий взгляд, направленный только на мужчин.

Сейчас наш герой служит в Санкт-Петербурском Городском театре. На фото - сцена из спектакля «Пикник на обочине» с его участием
Сейчас наш герой служит в Санкт-Петербурском Городском театре. На фото - сцена из спектакля «Пикник на обочине» с его участием. Фото из личного архива

Записался в школу стрельбы

- А что у вас на личном фронте?

- Пока не женат, ищу свою половинку. Я приезжий, в Питере один, и, кроме себя, девушке ничего пока не могу предложить. Чтобы создать семью, нужно свою квартиру иметь, на чужую жилплощадь не хочу идти, это не по-мужски. В ближайшие годы, надеюсь, у меня все появится. Конечно, я пробовал с кем-то встречаться. Но когда твоя возлюбленная «упакована», а ты нет, чувствуешь, что в этих отношениях ты не главный, а это не по мне.

- Почему родители не помогут единственному сыну купить квартиру?

- Родители предлагали, но я отказался. Взрослый же человек, всего сам должен добиться. И не факт, что я в Питере всегда буду жить, а покупка квартиры - уже долгая остановка на месте.

- Недавняя трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» коснулась вашей семьи?

- Из моих родных и близких там никто не погиб. У нас в Сибири либо долго ничего не случается, либо происходит что-то страшное, о чем узнают все. Многих трагедия объединила, люди задумались о том, как они живут. Лично я записался в Балтийскую школу стрельбы, чтобы в случае нештатной ситуации защитить окружающих.

- Летом вам исполнилось 25. Как отметили?

- Я как раз снимался в «Купчино». Ко мне в гости приехал папа. Он купил шашлык, пожарил и угостил всю киногруппу - человек 50. Ребята мне подарили советские часы с символикой КГБ. Мы отлично отметили и вернулись к работе.

Почему дети рождаются раньше срока
«Мне ни за что не стыдно!»: как живет сейчас Анна Назарьева, которую называли русской Лолитой