Плохие новости на НТВ раньше читали только некрасивые люди

Владилен Арсеньев - легендарный продюсер, благодаря которому появились такие сериалы, как «Каменская», «Дальнобойщики», «Баязет», «Сармат» и многие другие. Он же первым на российском телевидении показывал знаменитые западные фильмы и сериалы - «Скорая помощь», «Полиция Майами: отдел нравов», «Доктор Куин: женщина-врач», «Крутой Уокер», «Никита»… А еще стоял у истоков создания телекомпании НТВ, которой в октябре исполнилось 25 лет
Евгений Киселев развелся с Машей Шаховой, на которой был женат с 18 лет, и теперь в Лондоне зажигает с гламурными тетками
Евгений Киселёв развёлся с Машей Шаховой, на которой был женат с 18 лет, и теперь в Лондоне зажигает с гламурными тётками. Фото: Архив «Экспресс газеты»
Евгений Киселев развелся с Машей Шаховой, на которой был женат с 18 лет, и теперь в Лондоне зажигает с гламурными тетками Евгений Киселев развелся с Машей Шаховой, на которой был женат с 18 лет, и теперь в Лондоне зажигает с гламурными тетками

- Всю дорогу «НТВ первого разлива» сопровождали скандалы, - вспоминает Владилен Владиленович. - С 1993-го до апреля 2001-го, когда ушла команда Владимира Гусинского и Евгения Киселева. Мутное было время. Кто знает, появилось бы НТВ вообще, если бы не статья журналиста Юрия Щекочихина в «Литературной газете» - тоже скандальная. В ней утверждалось, что будто бы Гусинский когда-то, тысячу лет назад, обещал знакомому купить авто, а деньги его зажилил. Знакомый пожаловался в милицию, но ничего не добился. А следователи, которые «загасили» дело, работают теперь в службе безопасности группы «Мост» Гусинского. Вот, мол, какие они, «новые русские» из ближнего круга московского правительства.

Владилен Арсеньев произвел сериальную и сексуальную революцию на ТВ
Владилен Арсеньев произвёл сериальную и сексуальную революцию на ТВ. Фото: Архив «Экспресс газеты»

- И какова реакция?

- Владимир Гусинский к тому времени дружил с Юрием Лужковым, владел «Мост-банком», где собирались деньги за коммунальные платежи Москвы, аэрофлотовская выручка, много всего. Человек творческий, эмоциональный - окончил режиссерский факультет ГИТИСа - он обиделся. И нашел трибуну, где его могли «похвалить» - программу «Итоги», которую вел на «первой кнопке» набирающий популярность Евгений Киселев. Сюжет продвинул заместитель Гусинского Сергей Зверев, который лоббировал интересы группы «Мост» даже за кремлевской стеной.

Вот тогда-то Гусинский, очень довольный сюжетом, и предложил Киселеву и его товарищам - Олегу Добродееву с Алексеем Цываревым - создать независимое телевидение.

- Долго уговаривал?

- Телекомпания «Останкино» тогда была нищей. Платили гроши. Тырили все, что можно, даже туалетную бумагу. Звезды эфира, зная это, приходили на съемки в «Останкино» со своими салфетками, бумажками. Конечно, они согласились.

Генеральным директором решили пригласить Игоря Малашенко, в ту пору лучшего, пожалуй, организатора телевизионного дела. Это он дал компании название НТВ. А Малашенко пригласил меня, я тогда работал в «Останкино» главным редактором кинопрограмм. Ведь кроме новостей у новой команды ничего не было! Пришлось «рисовать» НТВ с нуля, придумывать все подряд - от «Кино не для всех» до названий спортивных передач: «Теннис в полночь» и «Футбольный клуб».

Владимир Гусинский сильно поднялся благодаря дружбе с Юрием Лужковым
Владимир Гусинский сильно поднялся благодаря дружбе с Юрием Лужковым. Фото: © РИА «Новости»

«Мы не шлимазлы!»

- Вы также отвечали за кино. А ведь тогда американские продюсеры объявили бойкот нашему ТВ за пиратский показ на московском канале фильма «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером. 

- Бойкот мы преодолели благодаря связям Гусинского, ну и немного моим с Малашенко. Но вот вопрос - что покупать? Фильмы я знал хорошо, а в сериалах никто в России тогда не разбирался. Интернета не было. Что делать? И вот тогда мой черновицкий приятель посоветовал отправиться на Брайтон-бич: «Там живет мой земляк Саша Гофман, - сказал он. - Это настоящий фанат сериалов и даже, в отличие от большинства жителей «маленькой Одессы», говорит по-английски. Он тебе поможет». Адреса и телефона у меня не было. Но я его таки нашел! Саша даже отправился вместе со мной на канал «Эн Би Си» отбирать сериалы. Брал кассету, вглядывался в название и говорил: «Рекомендую, большое получите удовольствие». Или: «Ай-ай-ай, говно! И что они себе думают? Мы не шлимазлы, чтобы такое брать!» (В переводе с идиша «шлимазл» - «глупый».)

- Сколько вы заплатили Гофману?

- Саша от чистого сердца помогал. Да у меня все равно денег не было. Оказалось, что в Москве мне положили на карточку «Мост-банка» 40 долларов. Может, подумали, что Малашенко заплатит, а тот улетел по своим делам в Вашингтон. С собой я привез триста долларов, рассчитывая купить сувениры и подарки близким. Хватило для того, чтобы пригласить Сашу в ресторанчик «Ланжерон», накрыть поляну. Потом Малашенко вернулся, заплатил за отель. Главное, сериалы удалось достать классные.

- Вы ведь и НТВ-плюс запустили. Включая платный эротический канал, первый в России. Кто же отбирал фильмы?

- Гусинский ворчал, что рубрика «Кино не для всех», где мы показывали картины Тарковского, Фассбиндера, Херцога, дает маленький рейтинг. Это, конечно, не так. Четыре процента ночью - очень хороший показатель. Но понятно, что Тинто Брасса будут смотреть гораздо больше. Поэтому мы первыми показали «Эммануэль» и «Греческую смоковницу». За эротический канал на НТВ-плюс Гусинский решил брать отдельную плату. И послал меня в Лос-Анджелес к знакомым за таким вот «горячим» контентом. Выбор у них был так себе... Брал всякую хрень без названия, придумывал их сам - «Смачные кентерберийские рассказы», «Фотограф с длинным объективом» ... Но показывать откровенное порно было запрещено, поэтому редакторы аккуратно вырезали писюли.

И вот однажды недосмотрели ... При подготовке к эфиру картины «Все леди делают это» редактор отдела проморгал некий орган. Разразился огромный скандал. Еле отбились от другого, куда более увесистого органа - правоохранительного.

Стас Садальский и «король» плохих новостей - Михаил Осокин
Стас Садальский и «король» плохих новостей - Михаил Осокин. Фото Ларисы Кудрявцевой/«Экспресс газета»

Причиндалы на голове

- Между западными фильмами вы показывали клипы, притом исключительно русских исполнителей. Сколько за это брали?

- Русские клипы я показывал сознательно, для баланса. А не брали мы с артистов ни копейки! Сейчас это, конечно, трудно представить. Один лишь раз, помню, Никита Джигурда спросил, как нас отблагодарить за клип. Я попросил его купить телевизор редакторам.

- Погодите… На богатом НТВ не было денег на телевизор?!

- Все самое лучшее шло на новости и в киселевские «Итоги». Я всегда высоко ценил Добродеева, многим молодым талантам он дал дорогу. Хотя каких-то вещей не понимал. Он, к примеру, старался, чтобы плохие новости в эфире сообщали некрасивые люди.

- К примеру, Михаил Осокин?

- Я вам этого не говорил. В общем, он прекрасно разбирался в своем деле, но был уверен, что ничего главнее его новостей не существует. Такой же точки зрения придерживался и Евгений Киселев. Гусинскому нравились такие крупные туловищем персоны, живые памятники. Даже эти киселевские «э-э-э» его устраивали. Пользуясь этим, Киселев чудовищно затягивал эфир воскресных «Итогов» на полчаса, сорок минут. Ужасно, так профессионалы себя не ведут.

- После них, как известно, он выпивал бутылку виски …

- А зрителям каково? В 1995 году, к столетию кино, мы показывали в воскресенье вечером фильмы, отмеченные премией «Оскар». Людям завтра на работу, они ждут какого-нибудь «Робокопа», а им гонят политическую нудьгу. Иногда казалось, что Киселев в упор не видит людей из неполитического вещания, считая их обслуживающим персоналом. К сожалению, в этом со временем удалось убедить и Гусинского.

В центре наверху пирамиды - Владимир Гусинский. С левой стороны - Владилен Арсеньев, Евгений Киселёв, Игорь Малашенко. С правой стороны - Михаил Шмушкович, Алексей Цыварев , Олег Добродеев. Все вместе это первый состав Совета директоров телекомпании НТВ. Трёхлитровая бутылка «Асти Мартини» знаменовала трехлетие со дня создания НТВ. На этикетке написано - «Три года выдержки». Сделано было семь бутылок - каждому из семи директоров. Фото: © «Экспресс газета»

В 1996 году, во время обеда в Лондоне, устроенного для совета директоров, он объявил, что канал будет новостийный.

Мы сидели в специально снятом зале роскошного замка, с латами рыцарей, старинной мебелью. Наш обед стоил тысячи фунтов стерлингов. Но при этом стол стоял так близко к стене, что официанты своими причинными местами постоянно терлись о тех, кто сидел рядом с ней. В этом был весь Гусинский – роскошный обед, но мошонка официанта на голове. Он не придавал значения деталям.

- Его пытались его отговорить?

- Никакие доводы рекламодателей и финансистов о том, что выпускать одни новости разорительно - Гусинского не убеждали. Он считал, что эффект воздействия телевидения на власть, на Ельцина - офигенный, всех можно за яйца держать. После выборов Президента России в 1996 году оставил банковские дела, создал холдинг «Медиа-мост» и начал рулить. В 1997-м меня вслед за Малашенко отправили в отвал ... Я перепрофилировал себя в кинопродюсеры, увлекся другими радостями.

А Гусинского после ухода Ельцина прижали со всех сторон требованиями вернуть кредиты, угрозой заключения. Он, очевидно, готовил холдинг к продаже, на бирже в Нью-Йорке его оценивали в миллиард долларов. Но не успел.

Официально он отдал НТВ за триста миллионов. Но я недавно разговаривал с человеком, близким к «Газпрому». Правда или нет, но он утверждает, что такую сумму озвучили по просьбе самого Гусинского. На самом деле он якобы получил всего сто миллионов долларов. Что ж, он сам пустил свое детище под откос, винить тут некого.

Вам может быть интересно: