Владислав Крапивин: «Стою на балконе, как на капитанском мостике»

57 лет назад Крапивин объединил ребят в отряд «Каравелла», который существует до сих пор
57 лет назад Крапивин объединил ребят в отряд «Каравелла», который существует до сих пор. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Многие фильмы по произведениям известного детского писателя безвозвратно исчезли

У него бодрый молодой голос - глаз я не вижу, потому что говорю с писателем по телефону, но представляю, как хитро он щурится, отвечая на сто раз слышанные вопросы. Не так давно сюжет с участием автора «Мальчика со шпагой», «Оруженосца Кашки» и десятков других рассказов и повестей показали по телевизору, и я поразилась его неиссякаемому мальчишескому задору.

14 октября Крапивину исполнилось 80. Многие из знакомых, кому говорила об этом, искренне удивлялись: всего лишь? Да, Владислав Петрович - наш современник, хотя первый его рассказ вышел в свет аж 58 лет назад! За это время написаны десятки произведений, которые вышли более чем 500 изданиями. Паруса и флаги, барабанщики и мушкетеры, романтика приключений, фантастика, крепкая мальчишеская дружба. И все это так захватывающе написано, что называется, за уши не оттащишь.

С 2013 года Владислав Петрович живет в Екатеринбурге - переехал сюда из родной Тюмени. Здесь он окончил журфак Свердловского университета. Здесь же в 1961-м придумал объединить ребят, повернутых на морской тематике. Так появилась отряд «Каравелла». В 1965-м он получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Похожие на «Каравеллу» образования теперь есть и в других городах. Они регулярно съезжаются вместе на парусную практику.

Об этом мы и говорим, то и дело перескакивая с творчества писателя на дела отрядные - уж очень сильно они переплелись в его жизни.

- Вы сейчас что пишете, Владислав Петрович?

- Хочу подготовить к изданию стихотворный сборник и довести до ума повесть о съемках фильма «Бегство рогатых викингов». Я торчал на съемочной площадке постоянно, а потом меня «отодвинули». Режиссер упросил за полцены продать право на сценарий. Но до сих пор этот человек не дал мне полноценный авторский экземпляр снятого фильма. Говорит, инвестор опасается, что он может попасть в Сеть. Больше мне делать нечего, как заниматься подпольным кинопрокатом! Можно было бы к юристам обратиться, но фильм-то хороший получился. И это не заслуга режиссера - это заслуга моих маленьких земляков-тюменцев, снявшихся в картине. Не хотелось обижать их склоками.

- Слышала, что многие телепостановки по вашим рассказам и повестям утрачены. «Мальчика со шпагой» вот не могут найти…

- И «Всадники со станции Роса», и «Оруженосец Кашка» пропали. Говорят, кому-то понадобилась пленка для записи каких-то мероприятий. И ее размагнитили.

- Я читала, что ее использовали для записи съездов КПСС и часть Госфильмофонда в 90-е годы была продана в США, куда ушли и фильмы, о которых мы говорим.

- Может быть. Но в США я не поеду, выяснять отношения не стану.

- Вчера пересмотрела «Колыбельную для брата» - как в детство вернулась.

- Фильм относительно неплохой по сравнению с другими.

В марте 2014 г. писатель стал первым лауреатом премии Президента России Владимира Путина
В марте 2014 г. писатель стал первым лауреатом премии Президента России Владимира Путина. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- В картине учительница Ева Петровна говорит, что ребят надо обязательно заставлять что-то делать - в хоре там петь или макулатуру собирать.

- Заставлять не надо - надо знать интересы детей и идти им навстречу. Может, поэтому «Каравелла» существует до сих пор - мы никого ни к чему не принуждаем и учим не только строить яхты, писать заметки, фехтовать. Важно, что у ребят есть ощущение товарищества, понимание того, что от тебя зависит общее дело. Это главное, чего мы добились за полвека.

- А правда, что отряд пытались закрыть?

- Конечно. «Каравелла» не вписывалась в представления о детской организации. Но как ее закроешь? Уволить руководителя? А откуда меня увольнять, если я не состою в должности, не получаю зарплату? Отобрать помещение? Ну и ладно - ребята собирались бы у меня дома. А потом, за мной стоял журнал «Пионер», а за «Пионером» - ЦК комсомола. Я был лауреатом премии Ленинского комсомола, так что в случае чего было кому устроить большой звон. Но это все вроде бы в прошлом. Сейчас, наоборот, период всяческого понимания. Новое помещение вот дали - большущий особняк.

- Не боитесь заорганизоваться?

- Бдим! Я все время говорю инструкторам: пореже посылайте барабанщиков играть на конференциях - побольше учите морские узлы. Официоз мне не нравится. У меня на эту тему есть роман - «Рыжее знамя упрямства».

Любовь к парусникам Владислав Петрович (справа) пронес через всю жизнь
Любовь к парусникам Владислав Петрович (справа) пронес через всю жизнь. Фото из личного архива

На воде как на воде

- Вы следите за судьбой выпускников отряда?

- Конечно. У нас сейчас занимаются дети и внуки первых участников. Через «Каравеллу» прошли оба моих сына. Жена старшего, Павла, Лариса Крапивина возглавляет отряд сегодня. Его дочка Даша работает там инструктором.

- Девочек в отряд тоже берете?

- Их меньше, но среди них есть опытные рулевые, которые выигрывают на всероссийских соревнованиях.

- А вот признайтесь, Владислав Петрович, девчонки наверняка в вас влюблялись?

- Ну, было в молодости. Но я однолюб - шестой десяток лет с супругой Ириной Васильевной тянем лямку совместной жизни.

- Прочитала об отряде совсем запредельные измышления - дескать, с мальчиками там точно что-то нечисто…

- Когда такое говорят, я отвечаю: а вы поговорите с ребятами - было ли что-нибудь похожее? Мы же все время на виду. Если было - кто-нибудь наверняка расскажет. Единственное, что я вам не гарантирую, - это целостность вашей физиономии после такого вопроса.

- То есть такие обвинения вы слышали?

- Да господи - сколько угодно! Я еще слышал высказывание: а чем еще они там могут заниматься? У извращенцев в голове не укладывается, что можно заниматься чем-то хорошим. Каждый думает в меру своей испорченности.

- Вы с болью отреагировали на трагедию в Карелии, когда погибли 14 подростков. Ваши дети тоже ведь постоянно на воде.

- В том лагере на озере инструкторы были не подготовлены к такой ситуации. Всегда думаю: не дай бог, чтобы у нас такое случилось. Поэтому техника безопасности - одна из главных забот всегда. Наши тоже переворачиваются - но это обычное явление во время парусных тренировок и гонок. К тому же обязательны спасжилеты. Перевернулись - поставили яхту на ровный киль, залезли, пошли дальше. Бывает неожиданный сильный шквал, когда приходится подгонять моторку, вылавливать десятилетних матросов. Но к этому все готовы. На воде как на воде.

Сегодня отряд возглавляет Лариса Крапивина
Сегодня отряд возглавляет Лариса Крапивина. Фото: vk.com/club2016809

- Вы сейчас бываете в «Каравелле»?

- Редко, я теперь как свадебный адмирал. Живу на берегу Верх-Исетского пруда в квартале от того места, где располагается наш яхт-клуб. Выхожу на балкон, как на капитанский мостик, и вижу три десятка яхт с разноцветными парусами, многие из которых строил своими руками. Они подходят к моему дому - я им машу и ощущаю себя адмиралом большого флота.

Я считаю себя счастливым, потому что всю жизнь занимался тем, что нравится. Когда мне предлагали слетать за границу, я отвечал: не, я лучше поработаю над рукописью. Или поеду в Севастополь - мой самый любимый город на Земле.

- Вы были там после возвращения Крыма?

- Нет, к сожалению. Когда полуостров вернулся в состав России, я подписал письмо, где приветствовал это дело. Далеко не все меня поддержали. Но Севастополь - моя вторая родина, у меня там масса друзей.

Я очень хотел бы туда поехать, но ноги не работают. Я сажусь за компьютер, включаю веб-камеры Севастополя и вижу волны, бьющиеся о берег, и памятник затопленным кораблям, и переулки, и парки. Точно в окошко заглянул. Это помогает жить.

В большое плавание

• Под флагом «Каравеллы» в свое время ходили лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, начальник Екатеринбургской морской школы Вячеслав Гулевич, председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник.

Как отличить родинку от смертельно опасной меланомы