Как отличить родинку от смертельно опасной меланомы

Солнцезащитные средства повышают риск раковых образований
Фото: globallookpress.com

Осенью, когда многие из нас возвращаются из южных краев, дерматологам-онкологам прибавляется работы. На опаленной солнцем коже могут появиться очень неприятные образования. Понять, когда нужно бить тревогу, нам поможет доктор медицинских наук, профессор, главный онколог «СМ-клиника» Александр Серяков.

Среди злокачественных образований меланоме кожи отведен всего один процент, но она входит в число самых агрессивных патологий. На поздних стадиях до 80 процентов заболевших погибают, иногда сгорая буквально за несколько недель. Метастазы прорастают в лимфатические узлы, поражают внутренние органы.

- Меланома чаще локализуется в коже, но встречается в сетчатке глаза, слизистых оболочках - в полости рта, влагалище, прямой кишке. Может появиться на фоне доброкачественных образований - пигментных невусов, или родинок. И, кстати, не всегда признаки заболевания выявляются осенью. Скрытый период может быть долгим, - объясняет доктор.

- Александр Павлович, а вот такая ситуация: много лет назад на коже был ожог или очень сильный загар, когда кожа облезала, - может ли на этом месте возникнуть что-то нехорошее?

- Солнечные ожоги, полученные даже в детстве или подростковом возрасте, могут сыграть роковую роль в развитии меланомы. Людям, у которых бледная кожа и много родинок, противопоказано пребывание на солнце. В зоне риска также те, у кого в роду были случаи такого заболевания.

Самый плохой прогноз - у пациентов с патологией в области туловища и головы, наиболее благоприятный - с опухолями конечностей. Скорость развития меланомы зависит от типа, к которому она относится:

  • Поверхностная. Новообразования могут развиваться в течение десяти лет, а в опухоль перерождаются за несколько месяцев. Самый распространенный вид меланомы.
  • Узловая. Проявляется в пожилом возрасте. Отличается агрессивной формой течения болезни, высок риск смерти. Скорость развития - от шести месяцев до 1,5 лет.
  • Лентиго меланома. Патологии больше подвержены пожилые люди. Выглядит как узелки разных оттенков. Прорастание вглубь кожи длится до 15 - 20 лет.

Скрипач Дмитрий Коган боролся с меланомой полтора года. Сначала в Израиле, потом обратился в частную клинику в России. Там схему лечения изменили, и всего через полторы недели, 3 сентября 2017 г., музыкант умер
Скрипач Дмитрий Коган боролся с меланомой полтора года. Сначала в Израиле, потом обратился в частную клинику в России. Там схему лечения изменили, и всего через полторы недели, 3 сентября 2017 г., музыкант умер. Фото: globallookpress.com

- Многие все лето честно мазались солнцезащитными кремами - неужели напрасно?

- Специальные средства защищают от солнечных ожогов, но нет подтверждений того, что они защищают от меланомы или другого вида рака кожи. С такими средствами люди остаются под палящими лучами дольше. Получается, солнцезащитными кремами мы пользуемся, а заболеваемость раком кожи растет. К тому же две трети солнцезащитных средств, в том числе, многих популярных брендов, содержат потенциально опасные химические вещества.

К примеру, один из самых распространенных ингредиентов - гормон оксибензон - был обнаружен в органах 97 процентов протестированных американцев. Два крупных европейских исследования выявили это химическое вещество в материнском молоке - его содержали до 85 процентов проверенных образцов. Оксибензон – гормон-разрушитель: выявлена связь между его высокими концентрациями в организме и повышенным риском развития эндометриоза.

- Меланома способна развиться только из родинок или может появиться и на гладкой коже?

- Невусы в развитии образования «виноваты» лишь в 29 процентах случаев. Намного чаще опухоль возникает на фоне чистой кожи. Но это, как правило, происходит в более старшем возрасте, чем в случае с родинками.

- Какие исследования позволяют установить рак кожи?

- Лабораторный тест помогает определить опухолевый маркер в крови. Дерматоскопия позволяет исследовать глубокие слои кожи с помощью специального аппарата. Делается биопсия - чаще всего это означает полное удаление подозрительного образования для его исследования на патологию. Если диагноз подтвердится, близлежащие участки кожи удаляют. Используются лучевые методы диагностики: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и самый современный метод неинвазивной диагностики рака - позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.

При меланоме кожи опухоль и окружающие ее ткани хирургически иссекаются. Лекарственное лечение может включать иммунотерапию, таргетную (целенаправленную) и химиотерапию.

- А может быть так: вроде бы все пролечили, а болезнь возвращается?

- Риск рецидива после лечения остается. Метастазы могут идти в любые органы, чаще всего - в лимфатические узлы. Пациент должен находиться под наблюдением онколога на протяжении всей жизни.

Соблюдая меры профилактики, можно снизить риск развития меланомы:

  1. Ограничить ультрафиолетовое облучение: летом не находиться на солнце с 10 до 16 - 17 часов, носить легкую одежду с длинными рукавами, шляпу, солнцезащитные очки. Использовать солнцезащитные крема без оксибензона, отказаться от посещения солярия.
  2. Ни в коем случае нельзя срезать невусы, удалять из них волоски, брить места, где они расположены.
  3. Ограничить прием спиртного. У хронических алкоголиков в организме нарушается процесс выработки меланостимулирующего гормона. Пигментные клетки начинают продуцировать меланин слишком быстро, провоцируя развитие опухолевого процесса.
  4. Неконтролируемый прием медикаментов также может спровоцировать развитие меланомы. Особенно это касается женщин, использующих гормональные контрацептивы.

ВАЖНО

  • У жителей северных широт меланома возникает чаще, чем у южан. Человек, который 10 - 11 месяцев в году живет без интенсивного солнца, едет в отпуск, где его кожа получает ударную дозу УФ-облучения, тем самым повышая риск развития заболевания.

Расхожие суждения о кожных новообразованиях

Крупные родинки опасны, их нужно удалять:

  • Большинство родинок-невусов безобидны, их обычно убирают по эстетическим соображениям. А вот от меланомопасных невусов любого размера надо избавиться.

Родинку можно удалить в салоне красоты:

  • Лучше это сделать в поликлинике или больнице после консультации с онкологом и провести гистологический анализ убранной ткани.

Травмирование родинки приведет к образованию рака:

  • Не обязательно, но риск повышается. Если поранились, стоит показаться врачу, чтобы определить вид новообразования и исключить инфицирование.

Родинка неправильной формы – это меланома:

  • Меланома бывает и правильной формы, а безобидные образования могут оказаться большими и асимметричными. И все же «неправильные» образования подозрительнее.

ПРИЗНАКИ БЕДЫ

  • Покраснение вокруг образования.
  • Рост родинки. Любое образование больше ластика на карандаше нужно показать врачу.
  • Изменение окраски, цветные вкрапления.
  • Зуд, покалывание, жжение, боль, выпадение волосков.
  • Неровные, размытые края, зазубринки.
  • Асимметрия: половинки разные по форме.
  • Кровоточивость, корочка на поверхности.
  • Изменение количества на теле в короткие сроки.

Вам может быть интересно: