На могиле «любовницы режиссёра Якина» уже шесть лет не могут установить памятник

Где покоятся звёзды фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская Наталья Кустинская

В этом году репортеры «Экспресс газеты» завели традицию - к юбилею выхода на экраны легендарных фильмов решили навещать могилы актеров, снявшихся в них. И уже побывали на местах захоронения звезд сериала «17 мгновений весны» (45 лет со дня премьеры) и комедии «Бриллиантовая рука» (50 лет). Обнаружив в кинокалендаре еще одну дату - 45-летие суперфильма «Иван Васильевич меняет профессию», мы отправились туда, где упокоились артисты из этой нестареющей ленты Леонида Гайдая, снятой по мотивам пьесы Михаила Булгакова.

Юрий Яковлев (1928 - 2013)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роли: царь Иван Грозный / управдом Иван Бунша
  • Крылатая фраза героя: «Ты почто боярыню обидел, смерд?»

 Народный артист СССР до последнего играл на сцене родного Театра им. Вахтангова. В ноябре 2013-го состояние страдавшего от ишемической болезни сердца Юрия Яковлева резко ухудшилось. Глубоко извиняясь перед худруком Римасом Туминасом, врожденный интеллигент-артист попросил пока не задействовать его в показах. Но пообещал, что обязательно выйдет на сцену в любимом спектакле «Пристань» 3 и 4 декабря.

В ночь на 30 ноября 85-летний Яковлев скончался в больнице, куда его доставили в состоянии глубокого обморока. Через два года на могиле любимца публики открыли памятник. Скульптор Евгений Лансере, посоветовавшись с вдовой и сыном покойного и взяв за основу древнерусские мотивы, воплотил его в стиле модерн,. Верхняя часть восьмиконечного надгробного креста стилизована под купол православного храма.

Александр Демьяненко (1937 - 1999)

  • Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: инженер-изобретатель Шурик
  • Крылатая фраза героя: «Если бы вы были моей женой, я бы повесился»

Когда у исполнителя роли Шурика обнаружили стенокардию, он легкомысленно отмахнулся: мол, многие живут с подобным диагнозом, и ничего. Делать шунтирование актер наотрез отказывался из-за страха перед любыми медицинскими манипуляциями. Так что операцию ему провели только после третьего инфаркта, но запущенную ситуацию она не исправила.

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

В последнюю перед смертью неделю Демьяненко часто звонил из больницы отцу: вспоминал детство, юность, родной Свердловск. Похоронили его, к слову, неподалеку от могил родителей Владимира Путина.

Как рассказывала падчерица артиста Анжелика Неволина, на 40-й день после кончины Александра Сергеевича в квартире упал его портрет. При этом вдребезги разбилась и тяжелая ваза, которую фоторамка каким-то неведомым образом потянула за собой. В другой раз, в день рождения Демьяненко, его вдова Людмила Акимовна попросила дух мужа подать любой знак. И уже через пару минут у женщины остановились часы…

Сейчас она покоится рядом с супругом.

Савелий Крамаров (1934 - 1995)

  • Похоронен на еврейском мемориальном кладбище в городе Колма (США)
  • Роль: дьяк Феофан
  • Крылатая фраза героя: «Был у нас толмач немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили»

Почувствовав спад в карьере и став очень религиозным человеком, в 1981 году Крамаров эмигрирует в США. За 14 лет жизни, отмеренных богом там, актер успел дважды женится, завел дочь Басю и довольствовался эпизодами в голливудских фильмах. Став фанатом здорового образа жизни, соблюдая диету и изучая восточную медицину, актер очень боялся умереть от рака. По горькой иронии судьбы, именно злокачественная опухоль прямой кишки и свела его в могилу.

Перед смертью Савелий Викторович потерял зрение, не мог говорить. Благодаря коллеге-эмигранту Олегу Видову о состоянии Крамарова узнали в России. Последняя супруга актера каждый день читала ему письма поддержки, которые поклонники присылали в больницу мешками.

Памятник на могиле Крамарова выполнен из черного гранита и бронзы. Его создали скульпторы Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

Наталья Крачковская (1938 - 2016)

  • Похоронена на Троекуровском кладбище
  • Роль: Ульяна Андреевна, жена Бунши
  • Крылатая фраза героя: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат...»

 Из-за пышных форм (при росте 162 сантиметра Крачковская весила 120 кг) актрису мучили гипертония, атеросклероз и ишемия сердца. Плюс сахарный диабет. Она обожала мучное, острое и соленое. Особенно селедочку. Была отличной хозяйкой. Но в последние годы жизни гостей принимать уже не могла - с трудом передвигалась. За актрисой ухаживала соседка, навещали единственный сын, звукорежиссер Василий, и внук Володя.

Крачковская мечтала отремонтировать вздыбившийся паркет в квартире и избавиться от электрокардиостимулятора. Она верила в чудеса китайской медицины. Собиралась пройти курс иглоукалывания, копила деньги на поездку в Поднебесную, но не успела. 28 февраля 2016 года Наталью Леонидовну госпитализировали в бессознательном состоянии с острым инфарктом миокарда. Чтобы вынести ее из дома, медикам пришлось призывать на помощь спасателей. Спустя пять суток, так и не придя в себя, актриса скончалась в реанимации.

На ее могиле до сих пор скромный деревянный крест. Родные почему-то не спешат с установкой памятника.

Наталья Кустинская (1938 - 2012)

  • Похоронена на Кунцевском кладбище
  • Роль: любовница режиссера Якина
  • Крылатая фраза героя: «Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры»

Наталья Николаевна похоронена рядом родителями: куплетистом Николаем Кустинским и певицей Мариной Вдовенко, а также по соседству с единственным сыном. Митя, которого зрители запомнили по роли предателя Димки Сомова в фильме «Чучело», носил фамилию отчима - космонавта Бориса Егорова. Так и не найдя себя в жизни и не сумев выйти из тени взбалмошной матери, Дмитрий пристрастился к наркотикам и в 32 года умер при загадочных обстоятельствах. Деньги на его похороны, так же, как спустя 10 лет на похороны самой Кустинской, пожертвовала в том числе Кристина Орбакайте, сыгравшая в «Чучеле» главную роль.

Сейчас семейное захоронение находится в удручающем виде: там никто не убирается, ограда завалена на бок, надгробие Дмитрия покосилось, а на могиле самой Кустинской памятника нет вовсе - только скромный крест. Разговоры о том, кто же все-таки приведет эти могилы в божеский вид, идут давно.

Сначала все ждали решения наследственного спора. На дележку квартиры Натальи Николаевны в центре Москвы, на которую претендовали семь ее дальних родственников (большая часть из них живет в провинции и с актрисой никогда не общалась), ушло почти 4 года. В итоге суд решил, что «двушка» достанется троюродным племянницам Кустинской по линии отца - Ирине Арбиной и Лидии Карпенко, а также Марине Пижамовой, внучатой племяннице по линии матери. Женщины обещали после продажи квадратных метров установить на могиле знаменитой тетушки монумент. Но сих пор этого не сделали.

Подключившиеся соседи, коллеги актрисы и ее поклонники из общественных активистов тоже пока ничего не делают. Дальше рассуждений и вздохов на ток-шоу дело, увы, не двигается. Хотя небольшая надежда решить давний вопрос, по данным «Экспресс газеты», еще остается. Мы будем следить за развитием событий и держать вас, дорогие читатели, в курсе.

Михаил Пуговкин (1923 - 2008)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: режиссер Якин
  • Крылатая фраза героя: «Аз есмь… Житие мое, паки-паки, иже херувимы!»

Один из самых ярких актеров нашего кино долгие годы страдал сахарным диабетом. Последние месяцы жизни 85-летний Пуговкин был прикован к постели. Его третья жена Ирина Лаврова всячески ограждала супруга от любых контактов, не желая его демонстрировать публике старым и больным. Артист скончался у себя дома. Похороны оплатил Фонд помощи ветеранам кино, которым руководит Никита Михалков. Он же назначил вдове народного артиста пособие.

Печально, но родная дочь Михаила Ивановича от первого брака Елена не пришла проститься с отцом - отношения у них всегда были неважными. Позже между Еленой и вдовой Ириной Лавровой вспыхнул конфликт из-за наследства. Оказалось, что Пуговкин переписал все на супругу и ничего не оставил дочке.

Сергей Филиппов (1912 - 1990)

  • Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: шведский посол
  • Крылатая фраза героя: «Йа, йа, Кемска волость!»

Последние годы жизни замечательный актер провел в забвении и жуткой нищете. Перенеся из-за тяжелых болезней трепанацию черепа, лишившись двух третей желудка и похоронив жену, Филиппов остался на попечении двух близких друзей. Но и они в силу разных причин не могли постоянно ухаживать за Сергеем Николаевичем. Поэтому чаще всего он лежал в одиночестве в своей пустой квартире среди окурков, пыли и объедков. Немудрено, что у артиста начались проблемы с психикой. Например, актрису Тищенко, которая его иногда навещала, он встречал абсолютно голым.

Сергей Филиппов
Сергей Филиппов

Деньги на скромные похороны Филиппова собирал Александр Демьяненко. Коллеги с «Ленфильма» смогли скинуться только на самый дешевый гроб и оплатить работу землекопов. Позже питерская гильдия киноактеров установила на могиле Филиппова бюст. На надгробии высекли строчки, авторство которых приписывают Анне Ахматовой: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Анатолий Подшивалов (1945 - 1987)

  • Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: лейтенант милиции
  • Крылатая фраза героя: «Тамбовский волк тебе боярин!»

Помимо работы в «Иване Васильевиче…», Подшивалов запомнился ролью Цыгана в «Республике ШКИД». Сыграв еще в 16 фильмах и продолжая служить в родном театре БДТ, артист продолжал активно ходить по кинопробам. Одна из них стала для него роковой: по нелепой случайности на голову Анатолия упал тяжелый осветительный прибор. Вскоре на месте травмы образовалась опухоль.

Уральский (слева) и Подшивалов (на переднем плане) достоверно сыграли милиционеров
Уральский (слева) и Подшивалов (на переднем плане) достоверно сыграли милиционеров

Развившаяся болезнь изменила Подшивалова до неузнаваемости. Кроме того, пострадали психика и речь, из-за чего в кино больше не звали, а на сцену родного театра выпускали только в массовке. Анатолий не опустил руки и стал вести театральный кружок в школе, мечтал поставить спектакль «Золушка». Но злые дети затравили педагога - открыто оскорбляли и посмеивались над его недугом. В 42 года Подшивалов скончался. В этом же возрасте 11 лет назад покончил с собой его сын Кирилл.

Виктор Уральский (1925 - 2009)

  • Похоронен на Новом Донском кладбище
  • Роль: старшина милиции
  • Крылатая фраза героя: «Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашелся!»

 Сын известного актера Владимира Уральского пошел по его стопам и, помимо других работ, мелькнул в 11 картинах Леонида Гайдая. Зачастую эпизодника, на счету которого около 200 лент, даже не указывали в титрах. Большинству зрителей он запомнился по небольшой роли в фильме «Москва слезам не верит». В жизни актер был добрейшим человеком и обладал отменным чувством юмора. Умер от болезни Паркинсона и упокоился рядом с родителями и женой Лилией Михайловной. У Уральского осталась дочь оператор-постановщик Ирина и двое внуков - Кристина и Сережа. Последний, к слову, стал кинооператором.

Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Анатолий Калабулин (1937 - 1981)

  • Похоронен на кладбище поселка Вороново на территории Новой Москвы
  • Роль: стрелец

Калабулин не имел актерского образования. Работал инженером по установкам и кормам в совхозе родного поселка Вороново, что под Подольском. Недолгое время преподавал в средней школе. В кино попал совершенно случайно из-за интересной фактуры. «Лицо незабываемое! Всего несколько секунд в кадре, а зрители помнят его всю жизнь!» - говорили про Анатолия Тимофеевича, который не произнес в кадре ни одного слова.

Анатолий Калабулин
Анатолий Калабулин

Гайдай снимал Калабулина как талисман на удачу. В 70-е Анатолий Тимофеевич часто приходил в подольский клуб всероссийского общества глухих и помогал учащимся и рабочим в постановке спектаклей. Калабулин быстро освоил язык жестов и легко общался глухими, которые его очень уважали. Тихий и спокойный эпизодник умер в 43 года от цирроза печени. Его вдова и сын Александр после этого уехали жить в Киев. В прошлом году в семье Калабулиных случилась новая трагедия: пьяный водитель сбил на пешеходном переходе внука артиста Дмитрия. У того остались жена и крошечный сын.

Виктор Шульгин (1921 - 1992)

  • Похоронен на Донском кладбище
  • Роль: боярин
  • Крылатая фраза героя: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!»

Пройдя всю Великую Отечественную, заслуженный артист России снялся в полутора сотне фильмов. Но зрители, как это часто бывает, полюбили его только по одной работе - генерала Бушмакина из «Рожденной революцией». Люди в погонах частенько приглашали «товарища генерала» за свой столик. Но спиртным актер не злоупотреблял, стараясь уделять время семье и супруге Энгелине - педагогу по английскому. Снимался Виктор Сергеевич до 68 лет, пока не ушел на пенсию по инвалидности. Через три года его сердце остановилось.

Эдуард Бредун (1934 - 1984)

  • Похоронен на Востряковском кладбище
  • Роль: спекулянт радиотоварами

«Это Эдик, муж Изольды Извицкой», - представляли артиста при знакомстве. Ему жутко не нравилось находиться в тени знаменитой супруги. Но и отказываться от эпизодических ролей в кино Бредун не собирался. Начал выпивать, пристрастив к спиртному и Изольду. В результате на съемки ее приглашать перестали. Позже Эдуард оставил спившуюся актрису ради ее подруги - продавщицы ковров.

Эдуард Бредун
Эдуард Бредун

Извицкая не пережила предательства и через месяц скончалась. Когда гроб с ее телом опустили в землю, пьяный Бредун кричал на присутствующих: «Бросайте камни аккуратно, сволочи! Слышите, аккуратно, ведь ей же больно!» Изольду он пережил на 13 лет и упокоился на том же кладбище, что и она.

Вам может быть интересно: