Звезда сериала «Стройка» Артем Григорьев: «Мы с Ургантом ходили голыми по заснеженному полю»

Артем Григорьев
Артем Григорьев в сериале «Стройка»
На канале «Супер» продолжается сериал «Стройка» — реалистично-комедийная история о том, во что превращается среднестатистическая семья в процессе возведения собственного дома. С исполнителем главной роли Артемом Григорьевым, сыгравшим обаятельного, но не слишком толкового Максима Морозова, «Экспресс газета» поговорила о ремонте, порой опасных съемках и семейной жизни.

— Название сериала заставляет первым делом поинтересоваться вашими способностями в строительстве: что умели до съемок и чему научил сериал?

— Делал собственноручно ремонт, также с бригадами работал. Только ремонт — дом не строил. Этот опыт мне помог при съемках сериала — на площадке я четко понимал, о чем речь. А чему научил сериал? Что экономить не надо: самому сносить стены, например, как я делал это при первом своем ремонте в доме мамы. Проще заплатить рабочим, чем подвергать себя тяжелому физическому труду, бессмысленному и беспощадному. После съемок был еще один более глобальный ремонт, уже в своей квартире. Но мне повезло: я с первого раза нашел бригаду, с которой мы за 2 месяца все сделали. В общем, все было гладко после проекта «Стройка».

— Приходилось ли на кастинге демонстрировать не только актерские таланты?

— Пробы были обычные: с партнерами, в декорациях. Я сначала пробовался на роль главного злодея, которого Никита Панфилов сыграл. А другой актер метил на мою роль стоматолога Максима. Но потом все поменялось, меня утвердили на главного персонажа. Отрицательные роли играть интереснее, но этот Максим мне очень нравился. Нравился юмор, с которым можно его сделать и вдоволь похулиганить, — с этой ролью я сорвал джекпот.

— Сериал начинается с кадров, как вы ломаете дверь, разбиваете люстру, кидаете в окно топор — выглядит эффектно. Вспомните эмоции, с которыми крушили дом.

— Классно! Мы еще и дом взрывали в конце самом. Все по-настоящему: подложили динамит или что-то такое. Да и своими руками мы тоже бомбили его с удовольствием. Был только случай неприятный в эпизоде, когда разбивается люстра — я попал в каскадера осколком. Он неудачно расположился, видимо, хотел посмотреть на сцену — и попал под «обстрел». Но все нормально, не сильно его ранило.

Сериал "Стройка"
Сериал «Стройка», кадр со съемок

На самом деле съемки были не травмоопасные, хотя мы снимали и аварии, и с Ургантом-старшим ходили голыми по заснеженному полю — красиво, кстати, получилось. Особенно запомнился момент с дождем: меня поливали водой, и она была чертовски ледяная. Я пожалел, что не нахожусь где-то в теплом офисе.

— В реальной жизни можете кинуть молотком в стену, разбить тарелку? Или вы уравновешенный?

— Я не очень уравновешенный, но не помню, чтобы вредительством занимался. Мне повезло с женой: она не такая, как Катя, моя супруга в сериале. Мы как-то удивительно приходим к консенсусу и ремонт в нашей квартире пережили без скандалов. Мы хотели один и тот же стиль, она отвечала за декор, я — за инженерию и материалы, поэтому проблем у нас не было.

— Помимо того, что ваш герой экономный и измученный стройкой, какой он, по вашим ощущениям?

— Я даже им стал и после отходил от роли — какая-то никчемность ко мне прилипла. Серьезно! Максим — зависимый от мнения других людей. Для меня показательной была такая сцена. Морозов в кадре с ребенком, и режиссер очень точно говорит: «Ты с сыном должен говорить и спорить на равных», — для меня это стало ключом. Мой персонаж — большой ребенок, он с моральными принципами и в то же время пытается сам себя обмануть.

— С вами работали Валерий Гаркалин, Наталья Бочкарева и другие именитые артисты — кто из них удивил вас легкостью на съемках?

— Да, в «Стройке» — калейдоскоп звезд различной степени звездности, и все прекрасно друг к другу относились. Приятно удивил, наверное, Андрей Ургант — я вообще влюбился в него. Потрясающе веселый, легкий, интересный. Я не закрывая рта смеялся вместе с ним. Каждый день работы над сериалом был праздником. Я просыпался в пять утра практически без будильника и летел на съемки.

— А были проекты, когда на площадку совсем не хотелось?

— Я больше 40 ролей сыграл — бывало всякое. Разная атмосфера на площадке, разный уровень материала и профессионализма актеров. От жанра проекта не зависит — только от качества каждого его отдельно взятого звена. Можно с радостью делать хорроры, купаться в крови и быть счастливым. А можно снимать про любовь, и это будет ужасная и бездарная тягомотина — в таком случае работать очень тяжело.

— Считается, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына — согласны с такой позицией?

— Мне нравится позиция. Но меня все это пока ждет: хочу и дом, и сад, и детей побольше.

— Что предпочтете: жизнь в мегаполисе или за городом?

— Все больше и больше я предпочитаю загород. Меняются ценности, меньше хочется быть в центре событий, чаще — в семье. Камина, какого-то уюта. Нет острого желания, как было в студенческие годы или сразу после выпуска, жить исключительно в центре. Сейчас хочется, наоборот, уехать подальше от внимания и суеты.

— Главные герои сериала из-за постройки дома ссорятся и разводятся. Есть ли у вас рецепт, как избежать подобных разногласий?

— Закон прост: чтобы быт не рушил отношения, нужно решать быт. Покупать посудомоечную машинку, пылесос и прочее. А вопрос, какие занавески повесить... Не знаю, мне все равно, главное, чтобы жене нравились. Но мне не плевать, какая будет техника на кухне или на какой машине мы ездим — а супруге безразлично, она доверяет мне. Если же вы не можете договориться... Я не знаю рецепта. Ну, поменять жену можно. (Смеется.) Договариваться, только договариваться. Бабушка меня всегда учит и просит: «Уступайте друг другу, пожалуйста».

— Основные составляющие сюжета — стройка, любовь, развод — напоминает небезызвестный телепроект. Как Вы относитесь к подобным шоу, когда люди выставляют напоказ свою жизнь?

— Слава богу, никак я к этим проектам не отношусь. Для меня их нет. Для меня странны инстаграм* и желание людей показывать все аспекты своей жизни. Этому дано определение — эксгибиционизм. К шоу примерно так и отношусь. Я заводил инстаграм*, но потерял к нему интерес, когда понял, что он на самом деле «хвастограм».

— Одна из ваших первых ролей — Кот в сериале «Солдаты». Этот образ не «приклеился» к вам, не помешал на дальнейших кастингах?

— Нет. Я сам удивлен, что этого не произошло. Конечно, меня многие узнают по Коту, часто это люди, которые служили. А в плане работы — «мы его не возьмем, потому что он снимался в „Солдатах“» — такая информация до меня не доходила. Я снимался в артхаусных проектах, и прошлые роли никому не мешали. Кажется, я настолько хороший актер, что никакие клише и штампы меня не задушат.

— Какие рабочие проекты планируются на ближайшее время?

— Должна выйти «Немезида» — снимал Влад Николаев, который работал и над «Солдатами» в том числе. И «Черная лестница» — это детективная история, где я в роли очередного антагониста. А в театре — спектакль «Страх мыльного пузыря», мы его вместе с однокурсниками, Егором Бероевым и Ксенией Алферовой играем уже лет 15. И делаем это с большим удовольствием — продолжаются аншлаги.

— В одном из материалов про вас читала, что вы заядлый путешественник...

— Дурацкий материал, практически все не правда! Скажите, что нет никакой дочки у моей жены, это какой-то бред!

— Вам еще и двоих детей там приписали.

— У кого двое детей? У меня? Нет. Ни одного, к сожалению, пока. Есть племянница у нас, Эмилия, с которой Рената как-то сфотографировалась: так что кудрявый ангел рядом с ней — это наша племянница, но не дочка.

А по поводу путешествий — нравится, как и всем. Не туризм, а комфортный отдых — за город поехать или, может, в Сочи. К сожалению, в этот Новый год я работаю, а так у нас есть традиция: мы выезжаем в Тульскую область, снимаем домик и находимся там — баня, шашлыки, камин. В основном вдвоем с женой, но если к нам присоединяются родственники или друзья, мы всегда рады их видеть.

*Организация запрещена на территории РФ

Петербурженка сделала ремонт в своей квартире – оказалось, что она принадлежит соседям