Елена Цыплакова спасла от гибели добровольца в Донбассе

Актриса о своём нынешнем возрасте говорит: «Отношусь к нему как к хорошему вину. Чем дольше выдержка, тем больше ценится»
С помощью молитвы актриса на два года продлила жизнь маме, умирающей от рака

Сопредседателем жюри завершившегося в Сочи фестиваля SIFFA стала Елена Цыплакова. Та самая повзрослевшая старлетка из советских кинохитов «Не болит голова у дятла», «Д`Артаньян и три мушкетера» и «Школьный вальс». Уходящий год для актрисы, а с некоторых пор и режиссера юбилейный - в ноябре ей исполнилось 60.

- Вы вернулись в хорошую форму. Как удалось?

- Нашла в Алма-Ате потрясающего эндокринолога. У меня же диабет, из-за него почти десять лет сидела на инсулине. И вот всего за три недели, после того как мне прописали отвар из 18 трав, сошла с этого препарата. Плюс мой врач разработал потрясающую программу восстановления организма, тоже основанную на растительных препаратах. Сбросила 13 кг. Теперь хожу со скандинавскими палками. Пока далеко не по 10 километров, но стараюсь. Ведь у меня был период в жизни, когда я даже перевернуться в кровати без помощи не могла. Поэтому встречу с казахстанским доктором считаю чудом.

- Бывали в вашей жизни еще чудеса?

- Мы мою маму вымолили при онкологии, при четвертой стадии. Сидели рядом с ней в больнице, читали молитвы, а наш друг, целитель Виталий Воскобойников, в это же время молился на расстоянии. Потом маме сделали послойную томограмму, и выяснилось, что у нее ушли метастазы. Хирург не поверил и признался, что не давал маме больше трех недель. А она прожила еще почти два года. Кстати, мама сама себе вымолила еще одно чудо. У нее же была зашита прямая кишка и выведена колостома. Но впоследствии тонкий кишечник сам раскрылся, и она начала естественным образом справлять нужду. И это в 87 лет!

В образе Кэтти из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
В образе Кэтти из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»

- Надо же!

- А не так давно к нам домой пришел друг моего старшего брата. Который воевал добровольцем на Луганщине и в Донбассе. Посидели, поговорили, а на прощание я ему дала маленький томик Евангелия для наших ребят, чтобы они молились и читали защитные псалмы. Плюс у меня был медальон «Спас нерукотворный», который надела на цепочку и повесила на этого парня. Ну и сама, конечно, стала за него молиться. Через полтора месяца он мне позвонил и рассказал: «Лена, представляешь, разорвался снаряд рядом, пробил бронежилет, ударил в медальон, тот выгнулся и меня спас». У парня лишь сломалось ребро.

- Где любите отдыхать?

- В деревне под Валдаем, на маминой родине. У нас там с мужем Павлом дом на берегу реки. На 22 сотках летом вырастает море смородины и яблок. Мама однажды грызла покупное яблоко, выбросила огрызок за окно, и потом выросло огромное дерево, на котором каждый год богатый урожай. А поскольку мама все делала с молитвой, я этому нисколько не удивилась.

- Слышала, вы убираете даже любой намек на пошлость из сценариев, которые вам предлагают как режиссеру.

- Да. И продюсеры понимают, что если взяли меня, то во всем должны быть согласны. В юности надо мной смеялись, говорили, что «Цыплакова - каток без задней скорости». А сейчас я другая. На съемках обязательно беседую с артистами на духовные темы. Но если чувствую непонимание, отхожу. То есть разговариваю только с теми, кому это интересно. Однажды во время молитвы ко мне пришла фраза от Господа: «Не мешайте мне творить и преобразовывать этот мир через вас». Это касается каждого человека, чем бы он ни занимался. Пока мы в теле, пока мы живы, мы можем материальный мир менять.

- На днях вы согласились стать главным режиссером Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске. С чего начнете?

- Сокращу репертуар. Он очень раздут - аж 35 спектаклей! Для небольшого города очень много. А еще мы вместе с православным приходом Богоявленского собора открываем юношескую студию. Наши актеры будут там преподавать. У меня в этом театре восьмой год подряд идет спектакль, который я поставила по Александру Володину. Называется «Мать Иисуса». Залы всегда полные. А после показов мы бесплатно раздаем Евангелие и другие духовные книги.

- Сами что сейчас читаете?

- У меня очень хорошая библиотека апокрифов (произведения религиозной литературы. - Л. К.). Ну и приходится очень много сценариев изучать, конечно.

- Скоро Новый год. Что просите у Деда Мороза?

- Я у Бога прошу, а не у Деда. Полностью доверяюсь Божьей воле. (К вере Цыплакова пришла около 20 лет назад. - Л. К.) Одно время подумывала уйти из актерской профессии, но меня переубедила подруга, которая сказала: «Лена, тебе Господь давал столько работы, тебя прославлял, люди теперь тебе верят, а ты, узнав истину, хочешь уйти в кусты?!» Мне нужно было внутренне пройти через осознание того, что я могу и не работать, если у меня не станет получаться. С тех пор пытаюсь в любой ситуации превратить свой труд в служение. И следовать принципу из Евангелия, где сказано: «Делаешь ли что, говоришь, делай как перед Господом».

Ссылка по тепе:

Смерть самых лучших намечает и дёргает по одному: кого мы потеряли в 2018 году