Жена «министра Нушрока» изменяла ему с сыном члена ЦК

Андрей Файт
Андрей Файт. Фото: globallookpress.com
Андрей Файт Андрей Файт
Актёр Андрей Файт непревзойденно играл любых негодяев

Чего только стоят его демонический Нушрок из «Королевства кривых зеркал» и ужасный чернокнижник Магрибинец из «Волшебной лампы Аладдина»!

Поступив в Государственный институт кинематографии (ГИК) в 1919 году, Файт стал учеником одного из основоположников отечественного кино Льва Кулешова. В студенческие годы Андрей сдружился с будущими актерами Евгением Червяковым и Галиной Кравченко. Их неразлучное трио окружающие называли по первым слогам фамилий — Кравчерфайт. В какой-то момент Файт и Кравченко поняли, что им настолько хорошо вместе, что надо бы пожениться. Так и сделали.

Андрей Файт
Андрей Файт. Фото: globallookpress.com

После свадьбы супруги стали много сниматься. Сутками, неделями пропадали на работе и виделись редко. Неудивительно, что однажды Файт вернулся в пустую квартиру. Оказалось, что благоверная изменяла ему с сыном знаменитого большевика Льва Каменева — курсантом Военной академии им. Жуковского Александром Каменевым. И сбежала в их шикарный дом, решив, что ее ждет безоблачная жизнь. Но, уже спустя четыре года свекра Гали осудили по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстреляли. Вслед за этим к расстрелу, как иностранных шпионов, приговорили мужа Кравченко и его мать. Разумеется, актрису тут же перестали приглашать даже на эпизодические роли.

Юлий Андреевич не пошел по стопам отца, а стал режиссером
Юлий Андреевич не пошёл по стопам отца, а стал режиссёром. Фото Сергея Климкина

Больной сын

А ее бывший муж Файт, напротив, продолжал работать. И даже, говорят, влюблял в себя одну за другой первых красавиц советского кино, вплоть до суперзвезд Любови Орловой и Лидии Вертинской. Правда, близкие Андрея Андреевича уверяют, что до конца дней он боготворил вторую жену Марию Бриллинг, женщину далекую от мира кино. В браке с ней у Файта появился единственный ребенок — сын Юлий.

Мария умерла молодой. После ее кончины муж с головой ушел в работу. Для того чтобы поддерживать физическую форму, занимался акробатикой и боксом. Поэтому-то на съемках «Королевства кривых зеркал» 60-летний пенсионер так лихо скакал верхом по крутым и каменистым тропам. Немудрено, что режиссеры продолжали давать ему роли. Снимался Файт вплоть до смерти. Его не стало в 1976-м. Артисту было 72.

Любовь Орлова неровно дышала к Файту
Любовь Орлова неровно дышала к Файту

Он не застал триумф сына-режиссера Юлия Файта, фильм которого «Пограничный пес Алый» пользовался большой популярностью у детей и подростков в 80-е.

— Я сейчас сильно болею. Из дома выхожу крайне редко, — сказал нам по телефону Юлий Андреевич, когда мы попросили его поделиться воспоминаниями об отце. — Выбираюсь только к врачу или на срочную работу. Да и про отца, если честно, знаю мало. Он был человеком закрытым, о съемках и личной жизни почти ничего не рассказывал даже мне.

Читайте также: