Панихиду по Бортнику Апексимова организовала убого и непрофессионально

Иван Бортник
Иван Бортник
Коллеги покойного возмущаются

На церемонии прощания с выдающимся русским актером Иваном Бортником, которого зрители запомнили в первую очередь по роли Вовчика из «Родни» и Промокашки из «Места встречи», многих из присутствующих  не покидало чувство стыда. Своими эмоциями и мыслями с «Экспресс газетой» поделился друг покойного - драматург и режиссер Виктор Мережко.

- Иван Сергеевич Бортник - просто поразительный артист. Он умел играть все - от фарса до жестких героических сцен, - тяжело вздыхает Мережко. - Мне судьба подарила много удивительных минут общения с ним. Бортник сыграл в фильме Михалкова «Родня», снятом по моему сценарию, и в моей режиссерской работе - сериале «Сонька Золотая Ручка». Я и потом предлагал ему поработать вместе, но по состоянию здоровья Ваня уже не мог сниматься… Удивительный, тонкий артист, эрудированный, образованный, великолепно знал поэзию. Любил читать Маяковского и Есенина. Пел здорово и очень по-своему. Не так, конечно, как его друг Высоцкий, но и не хуже.

Виктор Иванович и Иван Сергеевич и работали, и отдыхали вместе (фестиваль «Киношок», 2006 г.)
Виктор Иванович и Иван Сергеевич и работали, и отдыхали вместе (фестиваль «Киношок», 2006 г.). Фото Руслана Вороного

А как он в театре играл Моцарта! Да и множество других ролей. Но потом тяжело заболел, почти ослеп, перестал выходить на сцену. И его тут же очень легко забыли.

Последние полгода, даже больше, Бортник был обездвижен. Упал дома в своей крошечной двухкомнатной квартирке и сломал шейку бедра. Несколько месяцев провалялся в больнице, потом его выписали. Я настаивал: «Выходи на улицу на ходунках, двигайся любой ценой, иначе могут тромбы образоваться!» Он не послушал, в итоге от тромба и умер.

Драматург потерял друга
Драматург потерял друга

Несвятая троица

- У Ивана был очень жесткий характер, - вспоминает Виктор Иванович. - Если какого-то человека он принимал, то отлично. Если доверял - вообще супер. Но друзей-то у него практически не осталось. Самые преданные - Володя Высоцкий и Всеволод Абдулов - давно умерли. И вот теперь вся их троица встретилась там, на небесах. Володя и Сева дождались друга.

Кстати, роль в «Месте встречи», где вся троица сыграла, Ваня терпеть не мог и очень злился, когда на улице его узнавали и кричали вслед: «Промокашка».

Легендарный артист «Таганки» Юрий Смирнов
Легендарный артист «Таганки» Юрий Смирнов

- Хотелось даже в тыкву дать после таких окриков, - кипятился Бортник.

Он был очень нетерпимым в реакциях и позициях. Даже по отношению к жене Татьяне, с которой прожил всю жизнь, вел себя агрессивно и не всегда справедливо.

«Ваня, кто еще за тобой будет ухаживать, кроме Тани? - пытался я остудить пыл друга. - Береги ее!»

На что он отвечал: «Хватит меня воспитывать».

С Павлом Майковым Бортник лет 12 назад снимался в комедии «Барин». Потом народный артист подружился и с женой «Пчелы» Марией Саффо
С Павлом Майковым Бортник лет 12 назад снимался в комедии «Барин». Потом народный артист подружился и с женой «Пчелы» Марией Саффо

Таня умная, терпела сильное пьянство мужа и преданно оставалась его нянькой и мамкой. С Федором, их сыном, которому почти 50 лет, у Ивана были сложные отношения. Я ехал как-то раз с Федей и его сыном Алексеем в машине, и они мне жаловались на отца и деда.

Федя тогда был сильно поддатый. Он вообще во всем поразительно похож на отца - и характером, и внешне. Кстати, Ванины сын и внук работают звукорежиссерами и живут небогато. Леша, внук Бортника, - большой, полный, вежливый. Всегда стеснялся, что его отец и дед несдержанны на слова.

Борис Галкин как мог утешал коллег
Борис Галкин как мог утешал коллег

Холодная скала

- На траурной церемонии в Театре на Таганке, которому Ваня отдал 55 лет жизни,  у меня, да и не только у меня, было какое-то… сиротское ощущение, - продолжает Мережко. - Все выглядело крайне убого. На проводы артиста собралось меньше трети зала. А на кладбище желающим предлагалось разместиться всего в двух автобусах. Те, кто в них не поместился, как-то растолкались по машинам коллег или не поехали вовсе.

Директор театра Ирина Апексимова, которая на панихиде стояла холодной скалой, вся в черном, явно что-то недоделала и недоорганизовала. Плюс не дала информацию, где будет проходить отпевание, так что в храм лично я попасть не смог.

Вдова Семена Фарады Марина Полицеймако много раз выходила с Бортником на одну сцену. Сейчас Марина Витальевна не может передвигаться без посторонней помощи
Вдова Семена Фарады Марина Полицеймако много раз выходила с Бортником на одну сцену. Сейчас Марина Витальевна не может передвигаться без посторонней помощи

Но нашел силы подойти к Апексимовой и поблагодарить за то, что она хоть что-то сделала для великого мастера.  А вечером мне позвонил актер Вася Мищенко и сказал, что более убогого поминального стола никогда не видел. На него выставили только маринованные огурцы, селедку, хлеб и водку. И все! Как жил Ваня Бортник небогато, так и проводили его небогато. Из-за этого, конечно, жутко стыдно и неловко за Театр на Таганке.

От Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей и вовсе представители не явились на панихиду. Пришел только Евгений Герасимов от Мосгордумы. Когда взял слово, вдруг выключился микрофон. Правда, Герасимов смог хорошо обыграть этот момент:

- На этой сцене никогда не пользовались микрофоном, брали горлом и глоткой, поэтому Ваня не захотел, чтобы микрофон работал! - грустно улыбнулся он.

Не знаю, куда сейчас ведет театр Апексимова, но Ваня Бортник просто не заслужил такого неуважения. Поняв, что вдове покойного никто не окажет материальную помощь, я дал ей некоторую сумму. Знаю, что Тане деньги сейчас очень нужны.


Фото Бориса Кудрявова

Читайте также: