«Это клоака»: Артемий Троицкий рассказал об изнанке передач на Первом канале

Артемий Троицкий
Артемий Троицкий / Источник: tassphoto.com
Известный журналист считает, что шоу вроде «Что? Где? Когда?» давно пора закрыть

Не так давно разгорелся скандал, связанный с попыткой подкупа на Первом канале. Редактор программы «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер заявил, что магистр шоу «Что? Где? Когда?» Александр Друзь предлагал ему взятку за слив правильных ответов. Друзь не стал молчать и выдвинул Беру ответное обвинение. В итоге – оба деятеля отстранены от участия в играх.

Общественность давно догадывалась о том, что подобные передачи – фикция. А некоторые факты говорят о том, что именитые знатоки на деле оказываются обыкновенными недоучками и не знают правильных ответов на вопросы, в которых, казалось бы, должны разбираться лучше простых смертных.

Известный журналист Артемий Троицкий высказал собственное мнение по поводу интеллектуальных игр на Первом канале. В своем проекте «Хижина дяди Тома» он охарактеризовал Друзя как «знатока сомнительного качества», а само сообщество всезнаек сравнил с «банкой с пауками».

Еще в 80-х годах, по рассказу Троицкого, он брал интервью у знатоков и был неприятно поражён: «Я познакомился со знатоками и ужаснулся, какая это клоака: лживая, алчная и неприятная, далекая от интеллектуального парения». Даже в тот момент клуб был полон интриг и козней. Многие не скрывали, что попросту играют в шоу. Интеллектуалами и элитой, по словам журналиста, их назвать нельзя: это попросту «кухаркины дети», которые зазубрили справочники.

Скандал с участием Александра Друзя
Александр Друзь на фоне скандала с подкупом уехал в США. Фото: Globallook

А сами вопросы (вместе с ответами), как выяснилось, редакторам и продюсерам известны заранее. Выбирают их вовсе не в случайном порядке.

«В связи с этим у меня существует две версии. Первая: этот Илья Бер, редактор «Кто хочет стать миллионером?» — самый честный человек в России. Вторая: там такое практикуется постоянно. Ну, а что: дали ответы, поделили выигрыш с победителем. Вот и все дела».

О нашумевшем видео с программы «Поле чудес» Троицкий тоже высказал свое мнение. Он отметил, что Якубович всегда немного стыдился этой передачи, но из-за высоких гонораров усмиряет свой стыд. Что касается самого шоу – то ответить на вопросы в нём может даже ученик младших классов. Но это не смущает продюсеров, и игра уже много лет продолжает выходить в эфир.

Читайте также: