Любовные похождения «Графа Калиостро»

Разменяв восьмой десяток, Нодар Мгалоблишвили женился на молоденькой журналистке

В Тбилиси в возрасте 87 лет умер народный артист Грузии Нодар Мгалоблишвили. Более полувека он играл в Академическом театре им. Марджанишвили, снялся в десятках советских, российских и грузинских фильмов. А его визитной карточкой стала роль графа Калиостро в искрящейся юмором комедии Марка Захарова «Формула любви».

Поэт и публицист Амирам Григоров на своей странице в соцсети написал на смерть Нодара Мгалоблишвили такие строчки:

- Мы все понимаем, что клишированный образ «советского грузина» не грузинами создавался - он был выработан коллективным сознанием совково-житомирской интеллигенции и природе не соответствовал... И когда в конце советского времени эти летающие в воздухе мифы свели грузинское общество с ума, когда любой чокнутый, любой прохиндей мог завладеть т.н. любовью масс, и перед нами проскользнул целый паноптикум отпетой сволочи - гамсахурдии, джабы иоселиани и т.д., там оставались люди, которые не поддались этому психозу - как это было ни трудно. Нодар был из таких - швырнул прямо в рожу Шеварднадзе орден Чести.

Нодар с последней супругой Нино Чхиквишвили (на переднем плане), а также с сыном от первого брака Александром (слева) и внуками Ираклием и Тейко
Нодар с последней супругой Нино Чхиквишвили (на переднем плане), а также с сыном от первого брака Александром (слева) и внуками Ираклием и Тейко. Фото из личного архива

Тогда, в 2001 году, Мгалоблишвили заявил, что грузинские власти отняли у него достоинство, заставив бедствовать (зарплата в театре составляла всего $70), вот он и не стал принимать высокую правительственную награду.

Большое влияние на тогдашнее эмоциональное состояние актера оказала и недавняя смерть первой жены, экономиста Циалы Цомая. Познакомились они в 1955 году и больше 40 лет прожили вместе, вплоть до ее кончины. Первую встречу с Циалой Нодар запомнил в мельчайших подробностях:

- Собрали тогда нас, артистов, и создали концертную бригаду. В одной деревне возле церкви был клуб. Там-то мы и выступали. Кончилось первое отделение, и вдруг подходят ко мне какие-то две девушки. Одна, активная, сразу сказала: «Нодар, мы из Тбилиси и хотели бы познакомиться с вами». Познакомились. А другая стоит немножечко подальше и молчит. Она была в красном платье. Я посмотрел на нее и сразу подумал, что она - моя жена. Потом мы встретились с ней в Батуми, это было летом, в июне. Из Батуми поехали на теплоходе в Сухуми... и поняли, что полюбили друг друга. Потом поженились. В общем, так: познакомились мы 24 июля 1955 года, 24 июля 1956 года поженились, 17 июля 1957 родился сын. Потом, в 1971 году, 21 июля, я купил «Жигули» - тогда я был директором театра. Вторую машину приобрел 23 июля через два года. А сам я рожден 11 июля. Июль - это мой месяц.

С первой женой Циалой и их мальчиком
С первой женой Циалой и их мальчиком. Фото из личного архива

- Нодар - легкий человек, умный, профессионал, проблем с ним не было, - рассказал «Экспресс газете» режиссер Андрей Малюков в фильме которого «Любовь на острове смерти» (1991 г.) Нодар сыграл главную роль. - Очень любил петь, мы жили в экспедициях в гостиницах и часто слышали, как из его окон раздается громкое пение. Я сразу понимал, что он пошел в загул. Любил выпить, но никогда до такого состояния, чтобы съемку сорвать и подвести коллектив, не доходил.

Актер Константин Воробьев в 2001 году снимался с Мгалоблишвили в сериале «По прозвищу Барон», где тот играл главную роль.

- Тогда уже жена Нодара умерла, - вспоминает Константин. - Овдовев, он решил показать свою натуру донжуана. Популярный, демократичный, со всеми вел себя на равных. Такой пользовался популярностью у противоположного пола. Помню, однажды по пути на съемки он с какой-то дамой в аэропорту познакомился. В результате те сотрудники киногруппы, кто приехали его встречать, найти Нодара не смогли. Он с этой красавицей весело провел время и через несколько дней вернулся на площадку.

А в 2002 году 71-летний Мгалоблишвили встретил женщину на 33 года моложе его. Она и стала второй женой Нодара.

В нестареющем фильме Марка Захарова с Еленой Валюшкиной и Александром Михайловым
В нестареющем фильме Марка Захарова с Еленой Валюшкиной и Александром Михайловым

- Нино Чхиквишвили была писательницей и журналисткой и однажды брала у Нодара интервью, - рассказывает биограф актера и подруга Нино - Нана Чрелашвили. - Вспыхнула любовь, и лет 17 они были вместе, до самого его конца. У нас, грузин, знают, что такое любовь, верность и порядочность. Последние годы Нодар мало снимался, в театре не работал, государство совсем ему не помогало. Но «по медицине» попал в разные социальные программы, так что за лечение платить не приходилось. Плюс один бизнесмен ему помогал, его поклонник. У Нодара несколько лет назад нашли рак желудка, сделали операцию, но из-за солидного возраста спасти уже не смогли. Поздно спохватились, он и не думал, что у него рак, все случайно обнаружилось. За три года болезни он пережил разные состояния - то чувствовал себя хорошо, то не очень.

По словам Наны, сын актера от первого брака Александр по профессии геолог. Ему 61 год, у самого давно дети, дочка Теа и сын Ираклий, и внуки - Марго и Тео.

- Нодар умирал в больнице, - вздыхает Чрелашвили. - Вся его семья была рядом. Уже готовились к тому, что произойдет… Нодара похоронили в Новом пантеоне на горе Махата в Тбилиси в субботу, 30 марта. Он упокоился рядом с известными актерами, художниками, музыкантами и государственными деятелями. Место, как народному артисту, государство выделило бесплатно. А памятник за свой счет установит мэрия.

Читайте также: