Паспорт какой страны лучше?

Сингапур
Сингапур
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня отвечаем на вопрос, паспорт какой страны предоставляет больше привилегий

С 2006 года авторитетная швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners составляет Индекс паспортов мира. В нем по ранжиру расположены документы, которые предоставляют наибольшую свободу передвижения по миру. То есть дают право на безвизовый въезд, а также на получение визы по прибытии.

Впервые возглавили рейтинг заветных паспортов Южная Корея и Сингапур, разделившие 1-е место с Японией. Документы этих государств дают возможность посетить без визы 189 стран мира (см. табл.). Потеряли лидирующие позиции США и Великобритания. Россия оказалась на 47-м месте, поднявшись на одну позицию, хотя Оман и лишил наших граждан привилегии получать разрешение на въезд по прибытии. Меньше всего котируются паспорта Ирака и Афганистана - по ним без оформления виз пускают только в 30 государств и территорий.

Казалось бы, чего проще: обзаведись гражданством «хорошей» страны и езжай на все четыре стороны без мороки с посольствами и консульствами. Не тут-то было. В Японии для этого требуется прожить не меньше пяти лет, иметь официальную работу или спонсора, иметь капитал больше $25 тыс. и знать японский язык. При этом российский паспорт придется аннулировать.

Гражданство Сингапура позволяет ездить почти по всему миру без виз
Гражданство Сингапура позволяет ездить почти по всему миру без виз

В Южной Корее для натурализации надо вложить в местную экономику от $500 тыс. и заключить партнерское соглашение с компанией этого государства. Можно, впрочем, пойти другим путем - жениться на кореянке и прожить с ней три года. Родной паспорт можно сохранить.

В Сингапуре придется раскошелиться и того больше - аж на $2,5 млн.! При этом требуется представить подробный инвестиционный план и иметь безупречную деловую репутацию. Конечно, если вы деятель искусств международного масштаба, для вас сделают исключение. Это касается и уникальных специалистов. Через брак тоже можно «просочиться», но надо прожить с женой два года, а брак зарегистрировать задолго до подачи заявления на гражданство. Российский паспорт можно не сдавать.

Читайте также:


‡агрузка...