Почему «Братство» Лунгина назвали «ошибкой»

Фильм "Братство" Павла Лунгина
«Братство» Павла Лунгина все-таки выйдет на наши экраны – правда, не 9 мая, а днем позже. «Главный военный блокбастер», чья премьера была приурочена как раз к Дню победы, подверглась обструкции со стороны воинов-«афганцев» - они посчитали увиденное на экране грязным пасквилем на доблестную советскую армию.

Давно не было скандалов, связанных с определенным фильмом, и вот опять. Картина Павла Лунгина об исходе советских войск из Афганистана, должна была угодить всем – но не угодила уже тем, про кого она рассказывала. «Братство» потребовали запретить, а его авторов привлечь к уголовному(!) преследованию за клевету. И это при этом, что сценарий картины писался по «реальным событиям» - Лунгина консультировал глава ФСБ Николай Ковалев (в фильме его альтер эго играет Кирилл Пирогов).

Действие «Братства» происходит в 1988 году, когда война в Афганистане вот-вот закончится (по крайней мере, для наших солдат). Но «просто уйти» не получится – отдельно взятая мотострелковая дивизия договорится с моджахедами, но все планы спутает маленький мальчик, который возьмет в плен советского летчика (с фатальными последствиями для них обоих, и всех остальных).

После специального закрытого показа за месяц до премьеры режиссера вызвали «на ковер» и обвинили в том, что он дискредитирует советскую армию в целом, и спецназ в частности («…Режиссёр собрал всю грязь и гадости, которые тогда были», как сказал один из ветеранов). Бывший командующий 40-й армии Борис Громов направил письмо в министерство культуры, требуя отозвать у «Братства» прокатное удостоверение («…Лунгин ведёт пропаганду и поддерживает «светлый и честный образ террористов ТАЛИБанов и ИГИЛ», с которыми мы воевали в Афганистане… возвращаясь к картине, подчеркну, что она супергрязная, от её сценария и режиссуры идёт зловоние»). Фильм был снят и с ММКФ – его должны были показать в рамках фестиваля, но Никита Михалков заявил, что «фильм оскорбляет афганских ветеранов», и такое добро ему не нужно.

В чем же проблема «Братства»? Показов для критиков еще не было, но есть подозрение, что Лунгин показал так называемую «окопную правду» - то есть в его картине нет патриотических речей и подвигов из разряда «грудью брошусь на дуло танка», зато есть бытовые вещи, про которые в подобного рода фильмах говорить не принято. Советские офицеры на экране много чего себе позволяют: они пьют, мародерствуют, грабят, обманывают своих, но преимущественно, чужих.

Проблема еще и в том, что «Братство» снято на государственные деньги – скорее всего, Павлу Семеновичу Лунгину после «Острова» была предоставлена абсолютная художественная свобода, и в процесс съемок никто не вмешивался (а предварительный материал не отсматривался). И получилось то, что получилось – министр культуры Владимир Мединский назвал сценарий «Братства» (и сам фильм) «ошибкой», а 240 млн.государственных рублей - выброшенными коту под хвост.

Ну что ж, спасибо и за то, что живой – «Братство» все-таки выходит в кинотеатрах. Кстати, примерно с таким же пылом в свое время нападали и на «Девятую роту» - а «Рота…» стала народным блокбастером.

Читайте также: