Создателей «Чернобыля» жители Индии попросили снять сериал о Бхопальской катастрофе

«Чернобыль» HBO
Кадр из мини-сериала «Чернобыль» / Источник: kinopoisk.ru
Крупная техногенная авария унесла жизни 18 тысяч человек, работавших на заводе американской компании Union Carbide
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый сериал «Чернобыль» побил все рекорды по количеству просмотров. На волне успеха этого телешоу индийские зрители попросили HBO снять аналогичный сериал о другой техногенной катастрофе – Бхопальской катастрофе.

Она считается крупнейшей по количеству жертв. Взрыв на заводе в Бхопале, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, произошел 3 декабря 1984 года. Непосредственно в день аварии погибло 3 тысячи человек. Еще 15 тысяч скончались в последующие годы.

Гендиректору завода Уоррену Андерсону удалось избежать наказания. После задержания он отделался залогом и быстро покинул страну. Скончался мужчина только в 2014 году.

Снять фильм о Бхопальской катастрофе призвали не только простые индийские зрители, но и кинодеятели страны. В их числе - сценаристы Билал Сиддиги и Мира Сял.

Как сообщил The Hollywood Reporter, шоураннеры «Чернобыля» вряд ли станут заниматься этой темой. В Сети предположили, что американцы просто не хотят снимать сериалы, где им придется выставить себя не в лучшем свете.

Справедливости ради  - послужной список HBО показывает, что самокритика им не чужда. В этом плане показательны драма «Поколение убийц» (о войне в Ираке), документальная картина HBO «Белый свет, черный дождь: Разрушение Хиросимы и Нагасаки» и другие фильмы.




На эту тему: