Создателей «Чернобыля» жители Индии попросили снять сериал о Бхопальской катастрофе

«Чернобыль» HBO
Кадр из мини-сериала «Чернобыль» / Источник: kinopoisk.ru
Крупная техногенная авария унесла жизни 18 тысяч человек, работавших на заводе американской компании Union Carbide

Новый сериал «Чернобыль» побил все рекорды по количеству просмотров. На волне успеха этого телешоу индийские зрители попросили HBO снять аналогичный сериал о другой техногенной катастрофе – Бхопальской катастрофе.

Она считается крупнейшей по количеству жертв. Взрыв на заводе в Бхопале, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, произошел 3 декабря 1984 года. Непосредственно в день аварии погибло 3 тысячи человек. Еще 15 тысяч скончались в последующие годы.

Гендиректору завода Уоррену Андерсону удалось избежать наказания. После задержания он отделался залогом и быстро покинул страну. Скончался мужчина только в 2014 году.

Снять фильм о Бхопальской катастрофе призвали не только простые индийские зрители, но и кинодеятели страны. В их числе - сценаристы Билал Сиддиги и Мира Сял.

Как сообщил The Hollywood Reporter, шоураннеры «Чернобыля» вряд ли станут заниматься этой темой. В Сети предположили, что американцы просто не хотят снимать сериалы, где им придется выставить себя не в лучшем свете.

Справедливости ради  - послужной список HBО показывает, что самокритика им не чужда. В этом плане показательны драма «Поколение убийц» (о войне в Ираке), документальная картина HBO «Белый свет, черный дождь: Разрушение Хиросимы и Нагасаки» и другие фильмы.

Читайте также:



‡агрузка...